Автор |
Сообщение |
LibbyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 20:14 |
|
|
Здравствуйте!!
В последнее время у меня постоянные конфликты с шефом. Случается, что из-за пустяков, а случается что и по серьезным вопросам; вопросам, требующим взвешенного решения.
Я перестала любить ходить на работу. И причины этого мне вполне понятны. Обо всем по порядку.
Год тому назад я пришла на работу в только-только открывающуюся компанию. Первую неделю мы с шефом работали вдвоем, потом постепенно наш колектив рос и ширился. Я заняла пост главбуха, но на меня постепенно, с молчаливого согласия шефа,"повесили" все: не только деньги и налоги, но и кадры, поставки, составление некоторых договоров, постановку многих видов учета, постановку работы склада и многое другое. От работы я не отказывалась: мне интересно было из "полного нуля" сделать компанию. Шеф позволял мне все: принимать решения, "строить" народ, если что-то не получалось по глупости или лени; требовать исполнения обязанностей четко и грамотно; решать кого премировать; устанавливать отпуска и т.д.
Сам же шеф выбрал позицию "этакого добрячка" - дружил со всеми, все разрешал (уходить раньше с работы, не приходить на работу из-за разных пустяков и т.д., и т.п.); если и ругал кого-то - что было крайне редко, и только с моей подачи, когда я просила его вмешаться-таки как директора в процесс - то делал это, мягко говоря, безынициативно; это можно было назвать старым советским термином "пожурить" или "поставить на вид". Видимо, такая линия поведения виделась ему оптимальной в условиях образования нового коллектива, когда люди должны почувствовать доброту и заботу директора, и тогда веселее будет на работу ходить.
Но в конечном итоге, все это привело к тому, что его перестали считать шефом. Дисциплина полетела, люди перестали прислушиваться к его редким мнениям, перестали спрашивать совета. "Шефом" стала я. Именно я знала текущее состояние дел компании, знала обо всех процессах, происходящих в ней, именно я могла принять быстрое и грамотное решение по тому или иному вопросу, дать ход какому-то делу или приостановить и т.д. Ко мне потянулась живая очередь - работники просили совета, помощи, защиты, решения от меня каждую минуту; покупатели просили о скидках, отсрочках, контроле исполнения заказов; рекламщики решали со мной вопросы о рекламе; кадровые агентства - о подборе кадров. Шеф же подыгрывал этой ситуации; если кто-то все-таки обращался к нему, он отсылал ко мне, мотивируя это тем, что я лучше знаю...
Лед тронулся на дне рождения компании, когда чуть подвипившие сотрудники и клиенты поздравляли с днем рождения компании меня, а не его; выражали признательность за работу мне, а не ему.... Тогда он напился. А так как он был с супругой, и та оценила ситуацию трезвым ) взглядом; то на следующий день у него, видимо, случился серьезный разговор с женой (а мы уже давно поняли, что он "подкаблучник"), и его как подменили.
Он начал устраивать собрания, чего раньше не замечалось, начал разводить бюрократизм, заставлять людей написать 33 бумажки, прежде чем он что-то решал, спрашивать с людей выполнения своей работы; с его лица исчезла улыбочка-маска все-понимающего-все-прощающего-шефа, он стал жестким и требовательный; даже тембр голоса изменился. А самое главное, он начал старательно отодвигать меня от всего того, к чему сам же и приучил. Начал "затыкать" мне рот; говорить, что я лезу не в свои дела; говорить, что начальник вообще-то здесь он, а я просто бухгалтер; и вообще, я здесь работаю только потому, что его жена уговорила меня взять (а она присутствовала на собеседовании), и если он посчитает, что меня здесь быть не должно - меня не будет...
А "народ" все так и ходит ко мне, так как теперь "нового" шефа они попросту боятся.
Он начал наконец-то играть "в директора", а этому никто не рад; он просто опоздал. Опоздал на целый год, но для новой компании это очень много - целая жизнь.
Посоветуте, что мне делать?? Как вести себя с ним?? Он выглядит теперь в глазал коллег самодуром и не понимает этого. Как убедить его, что этим он ничего не добьется, а станет только хуже?? Как объяснить это коллективу? Или быть действительно просто главбухом, сидеть в уголочке, перебирать бумажки и переадресовывать все звонки ему, если они не касаются моих прямых обязанностей, и пусть делает, что хочет??
Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
dobermanzПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 21:05 |
|
|
Esli vi nehocite bolsih problem v vasoj firme to ja vam sovetuju podderzavat vasego sefa. Bezuslovna vi vlazili mnogo truda i vremeni v etu firmu no esli v inehociti problem v kolektive podderzivajti vasego sefa
|
|
|
|
|
|
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 21:14 |
|
|
dobermanz я так и не пойму почему вы не пользуетесь транслит.ру?
|
|
|
|
|
|
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 21:23 |
|
|
А может Вам в отпуск двинуть? Пусть человек покомандует всласть
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 21:44 |
|
|
Libby
Цитата: |
Посоветуте, что мне делать?? Как вести себя с ним??
|
Libby в данной ситуации многое зависит от того ЧЕГО вы хотите, вы можете это сформулировать?
Libby
Он выглядит теперь в глазал коллег самодуром и не понимает этого. Как убедить его, что этим он ничего не добьется, а станет только хуже??
|
Хуже для кого станет? Для него? Для фирмы? И что такое хуже-лучше в данной ситуации?
Libby
А так как он был с супругой, и та оценила ситуацию трезвым ) взглядом; то на следующий день у него, видимо, случился серьезный разговор с женой (а мы уже давно поняли, что он "подкаблучник"), и его как подменили.
|
А кто учредитель фирмы?
|
|
|
|
|
|
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 23:28 |
|
|
думаю, если вы продолжите "светить всегда, светить везде" ваша работа в компании закончится...
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 01:01 |
|
|
Libby
Начал "затыкать" мне рот; говорить, что я лезу не в свои дела; говорить, что начальник вообще-то здесь он, а я просто бухгалтер; и вообще, я здесь работаю только потому, что его жена уговорила меня взять (а она присутствовала на собеседовании), и если он посчитает, что меня здесь быть не должно - меня не будет...
|
А вы считаете факт того что вам "затыкают" рот не справедливостью? Извините а РАДИ чего, ради каких ковришек вы выполняли работу шефа? Вам за это доплачивали? Вас повысили в должности? Об этом ничего не сказано, вы работали ради - "... мне интересно было из "полного нуля" сделать компанию." т.е. ради СОБСТВЕННОГО интереса при ПОЗВОЛЕНИИ шефа. У шефа по различным причинам лимит позволения закончился и теперь он решил управлять как умеет САМ и это его полное ПРАВО. Ведь за общий успех деятельности фирмы отвечает именно он, а не вы. ПОКА не понятно зачем вы его хотите в чём то убеждать "Как убедить его, что этим он ничего не добьется, а станет только хуже??" ? Может быть вы таким образом хотите поднять личную ЗНАЧИМОСТЬ "слушайте меня, а то будет плохо"? Или для чего? Чем вам так важен успех данной фирмы? Ради рабочего места? Но тут дело обстоит так, если вы видите и знаете реальную картину на фирме, видите что недальновидная политика может привести к краху и к вашим логичным доводам не прислушиваются, то нужно искать другое место работы.
|
|
|
|
|
|
LibbyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 11:20 |
|
|
Здравствуйте!!
Отвечу всем и сразу: другое место работы искать я пока не хочу... Я не люблю бегать туда-сюда. Я, как правильно заметили, вложила много труда и личного времени в эту компанию, тогда как шеф целый год висел в интернете в поисках не понятно чего... Мне за это не доплачивали, и должность осталась прежней, но мне было важно помочь коллективу начать работать "с нуля", помочь обходить подводные камни, благо опыт работы позволяет...
И потом, меня просто бесят люди, которые спустя рукава относятся к общему делу. Может быть это звучит грубо, но это честно... Пусть мне не доплачивали, но ведь мера ответственности какая-то есть. Ведь хочется, чтобы на работу приходили не для "галки", и не висеть в Интернете до окончания рабочего дня, а работать, вести так сказать грамотную профессиональную деятельность. А когда кто-то просыпается через год, и начинает вести себя как большой босс, это просто смешно Теперь все пишут друг на друга докладные записки, потому что большой босс хочет знать все о коллективе, и потому что так хочется выглядить перед ним, новым и непонятным, своим и родным, так любящим родного шефа!!! Скоро разовьется доносительство, уже началось... Пишут непонятные по смыслу отчеты, переписывая друг у друга цифры, собирая друг у друга подписи, а финансовая ситуация лучше не стала, это я как специалист говорю... Я не хочу поднимать свою значимость, Боже упаси!!! Мне действительно важен успех этой компании, раз уж я здесь!!! Или делать хорошо, или никак не делать. А когда шеф, без экономического образования, начинает заниматься финансами и при этом постоянно стучит кулаком по столу, дескать, я лучше знаю, я начинаю пить валерьянку тоннами, потому что с деньгами не шутят, и не залазят в эту сферу сапогом с толстым слоем грязи!!! Народ уже собирается потихоньку на выход - людям надоедает это: пойди туда, не знаю куда, и так далее по тексту сказки.... А коллектив подобрался преотличнейший, дружный и честный. Жалко!!!
ЗЫ А в отпуск я вправду собралась, с 15 декабря, пусть поработает без меня!! Он сейчас-то сначала наорет, потом за советом бежит... Правда жизни.
Последний раз редактировалось: Libby (Вс Окт 29, 2006 11:58), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
|
LibbyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 11:31 |
|
|
Libby в данной ситуации многое зависит от того ЧЕГО вы хотите, вы можете это сформулировать?
|
Скорее можно сформулировать чего я не хочу: НЕ ХОЧУ работать под началом ТАКОГО начальника, которому весь первый трудный год для фирмы работать не хотелось, а теперь "дратути", я - большой босс; НЕ ХОЧУ терять замечательный коллектив, а приобретать доносчиков и подлиз; НЕ ХОЧУ ходить на работу, как на каторгу; и наконец, НЕ ХОЧУ сидеть сложа руки, особенно когда, речь заходит о финансовой стороне, т.к. меня это касается напрямую... Вот
Хуже для кого станет? Для него? Для фирмы? И что такое хуже-лучше в данной ситуации?
|
Хуже станет для всех; для него - потому что он потерял уважение коллег, а потеряет и самих коллег; для фирмы - потому что рыба гниет с головыи потому что в плане развития потерян целый год - "эффект первых сливок" в экономике, когда все только начинается; для меня - потому что главбух - правая рука директора, а элементарного контакта нет....
|
|
|
|
|
|
LibbyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 11:32 |
|
|
И потом, ИМХО, если человек был добрейшей души, не может же он за мгновение поменять генеральную линию жизни на противоположную... Может перебесится, и перестанет....
Последний раз редактировалось: Libby (Вс Окт 29, 2006 12:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 11:38 |
|
|
...при чём тут, нафиг, Марк Твен ?
"Whenever people agree with me I always feel I must be wrong" - Oscar Wilde
|
|
|
|
|
|
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 11:48 |
|
|
Libby, а не попробовать ли Вам открыть собственное дело?
|
|
|
|
|
|
LibbyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 11:55 |
|
|
Сероглазая писал(а): |
Libby, а не попробовать ли Вам открыть собственное дело? |
Может быть... Но в моем родном провинциальном городе, это теперь практически не возможно, есть тут деятели... Но это совсем другой вопрос
|
|
|
|
|
|
LibbyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 12:03 |
|
|
moisha писал(а): |
...при чём тут, нафиг, Марк Твен ?
"Whenever people agree with me I always feel I must be wrong" - Oscar Wilde |
Ой, не люблю я англИцкий....
|
|
|
|
|
|
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 12:05 |
|
|
А не поговорить ли Вам тогда с шефом начистоту - высказать свои претензии и предложения? И посмотреть на реакцию - возможен ли конструктивный диалог или нет? Если нет - вряд ли есть смысл оставаться. Но судя по Вашим постам - выступление шефа на тему "Кто в доме хозяин" связано именно с оскорбленным самолюбием, в которое, как маслица в огонь, подлила благоверная хозяина. Что он вообще за мужик-то? Только если будете с шашкой наголо - вряд ли что хорошее получится.
Здесь ведь, скорее, вопрос власти, имхо
|
|
|
|
|
|
ручной кошмарПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 12:27 |
|
|
гыгы... чета вспомнилась история про зайку и его лубяную избушку
а если серьезно, шефу скорее всего по баобабу, чего вы хотите или не хотите, это его компания и он делает так, как считает нужным. было ему удобно что вы справляетесь с текучкой - дал зеленый свет, счел, что развернули слишком активную деятельность - давить начал. по сути, никого не интересует, что думает наемный работник, вопрос в том, устраивает его ваша активность или нет. если перестала - придется играть по новым правилам или освобождать место.
|
|
|
|
|
|
СероглазаяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2006 12:48 |
|
|
Libby писал(а): |
ЗЫ А в отпуск я вправду собралась, с 15 декабря, пусть поработает без меня!! Он сейчас-то сначала наорет, потом за советом бежит... Правда жизни. |
Только не забывайте, что незаменимых нет
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 00:43 |
|
|
А если таки переформулировать в Я ХОЧУ ваши НЕ ХОЧУ что получим?
Libby
НЕ ХОЧУ работать под началом ТАКОГО начальника, которому весь первый трудный год для фирмы работать не хотелось, а теперь "дратути", я - большой босс; |
Либо Я ХОЧУ найти у своего начальника КНОПКУ нажав на которую всё осталось бы как прежде, либо я хочу работать у другово начальника, либо ещё вариант?
Libby
НЕ ХОЧУ терять замечательный коллектив, а приобретать доносчиков и подлиз; |
Либо ХОЧУ иметь тоже влияние на коллектив в котором бы докладывали мне, а не шефу. Либо свой вариант?
Libby
НЕ ХОЧУ ходить на работу, как на каторгу; |
ХОЧУ работать БОЛЬШЕ за те же деньги, ведь получается ВАС освобождают от части обязанностей, а вы это воспринимаете как каторгу, т.е. вы шли на должность бухгалтера априори зная что будете кем-то большим? Или как? По ИМХО каторга это когда устраиваешься на одну должность, а на тебя вешают ещё обязанности двух-трёх специалистов. А может быть вам ваша специальность не очень то и нравиться?
Libby
НЕ ХОЧУ сидеть сложа руки, особенно когда, речь заходит о финансовой стороне, т.к. меня это касается напрямую...
|
ХОЧУ выполнять чьи-то обязанности, но только не свои. Что вам будет мешать выполнять финансовые задачи фирмы?
Libby
Ведь хочется, чтобы на работу приходили не для "галки", и не висеть в Интернете до окончания рабочего дня, а работать, вести так сказать грамотную профессиональную деятельность. А когда кто-то просыпается через год, и начинает вести себя как большой босс, это просто смешно.
|
А чем смешно? Фирма работала год? Работала. Не разорилась? Нет. Он как руководитель свою задачу минимум выполнил? Выполнил. Какая разница кто за него какую работу делал? Задача руководителя ОРГАНИЗОВАТЬ работу, он нашел в вашем лице бесплатную замену, фирма функционировала, работала - что ещё надо? Теперь он решил управление взять в свои руки и делает как умеет. Что из этого получится не ваша проблема и забота, если нет у вас РЕАЛЬНЫХ рычагов влияния, то сделать УВЫ ничего не получиться. У вас есть эти рычаги? Подумайте над этим, по ИМХО только логическое мышление, правда оно может на него не подействовать, т.к. осознание некоторых вещей ему элементарно НЕ НУЖНО.
|
|
|
|
|
|
LibbyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 06:34 |
|
|
У меня ощущение, что вы ничего не поняли...
Либо Я ХОЧУ найти у своего начальника КНОПКУ нажав на которую всё осталось бы как прежде
|
Это и будет как прежде, поскольку человек не может долго играть... сущность добрячка вернется, только немного погуляв....
Либо ХОЧУ иметь тоже влияние на коллектив в котором бы докладывали мне, а не шефу
|
БОЖЕ УПАСИ!!!! Время гестапо давно прошло, и вообще не у нас было, о чем вы???
По ИМХО каторга это когда устраиваешься на одну должность, а на тебя вешают ещё обязанности двух-трёх специалистов
|
А так и есть.... прочтите внимательнее Я не прошу лечить меня от болезни, которой априори у меня нет, как бы это не казалось со стороны... Я хочу совета, как вернуть дружный коллектив и найти контакт с шефом, вот и все... Мне как главбуху иметь с ним контакт очень важно...
|
|
|
|
|
|
LibbyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 06:34 |
|
|
И потом, откуда вы знаете нашу финансовую ситуацию?? Вы из налоговой инспекции?? До разорения не дошло, но и вперед не продвинулись. Это, ИМХО, как-то не комильфо для фирмы, которая собирается задержаться на рынке всерьез и надолго....
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 10:17 |
|
|
Libby
Я хочу совета, как вернуть дружный коллектив и найти контакт с шефом, вот и все...
|
А вы считаете одного вашего желания для этого достаточно?
|
|
|
|
|
|
hulitolkuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 22:15 |
|
|
1) Босс всегда прав.
2) Если Босс не прав, смотри пункт 1.
|
|
|
|
|
|
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 02:36 |
|
|
Libby
Я Вас понимаю и не понимаю. Вы хоть понимаете, что если создали одну компанию с нуля, то можете создать и десять? А кто ничего не создал ...? Мне кажеться, Вы не правы, пытаясь вернуть всё на круги своя... Вам нечего там делать! Стройте свою жизнь, постройте большее, а его фирма пусть обанкротится без Вас. Впрочем, все мы милосердны и добры слишком.
Как говорил один человек другому, который жаловался, мол дома поднят вопрос о переезде старой сварливой тёщи, так этот мудрец сказал: "Ты ещё просить будешь, чтоб переехала. Такова жизнь!"
И это печально эхх
|
|
|
|
|
|
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 03:45 |
|
|
Libby, на деле Вы не являетесь неформальным лидером.
Неформальный лидер в коллективе - это другое, на эту тему есть литература.
Если люди, которые работают с Вами собираются уходить, а Вы ничего не сможете сделать, что бы они не уходили, то Ваше влияние на них весьма и весьма мало .
Т.е. Вы, так же как и Ваш шеф не можете управлять коллективом, поэтому-то лидером и не являетесь. Коллективы как это ни странно проявляются в сложные времена. А сейчас ваш коллектив гибнет и никто не может и не хочет его спасти. У каждого свои амбиции.
Кроме этого, коллектив Вас не поддерживает, они конечно идут к Вам, плачутся, но все равно будут делать так, как скажет шеф или уволятся, поэтому о дружном и сплоченном коллективе в данном случае речи не идет, опять же это признак того, что Вы не являетесь неформальным лидером.
В самом начале пути Вы выбрали для себя весьма скользкую дорожку, которая и привела к такому плачевному результату.
Ваш шеф возможно самый лучший шеф, о котором можно только мечтать. Потому что лучший начальник - это тот, который не мешает работать .
Есть шеф, нет шефа, если Вы делаете работу за него, то тогда нужно ставить шефа в известность о предпринимаемых Вами шагах, хотя бы номинально делая вид, что Вы с ним все согласовываете. Тогда бы шеф не мог Вас упрекнуть, что Вы лезете не в свое дело.
Вы же хотели почевать на лаврах, за что и получили, по заслугам.
Сейчас для Вас лучшее это заниматься своим делом, настраивая коллектив на продолжение работы с тем шефом, которого имеете, прекратить всякие разговоры о некомпетенции шефа и во всем ему помогать.
Вы совершенно правильно полагаете, что шеф может успокоиться, но вот с его женой этого наверняка не произойдет.
В данном случае Вас легко заменят и у шефа даже не возникнет мысли встать на Вашу сторону.
Зарабатывайте доверие шефа и будет Вам счастье.
|
|
|
|
|
|
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 16:25 |
|
|
Интересный рассказ, только нет проблемы, поэтому ответа быть не может. Раз вы такая умная -- открывайте свое дело. Умных либо увольняют, либо они сами уходят. НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УМНЕЕ ШЕФА. Это ЗАКОН!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|