Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Влияние профессии программиста на личностную деформацию

Влияние профессии программиста на личностную деформацию
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Февраль
Пользователь
Сообщения: 62
Регистрация: 09.10.2005
СообщениеДобавлено: Пн Мар 20, 2006 13:51 Ответить с цитатой

И как по возможности избежать? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Мар 20, 2006 16:36 Ответить с цитатой

Февраль
Думаю, Вы несколько преувеличиваете, откуда мы можем знать о существовании личностной деформации программистов?

Давайте для начала попробуем выделить черты, характеризующие такую деформацию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Малиновская
Пользователь
Сообщения: 47
Регистрация: 05.08.2005
Откуда: Великий Новгород
СообщениеДобавлено: Пн Мар 20, 2006 23:26 Ответить с цитатой

Февраль опишите в чем на ваш взгляд заключается личностная деформация программиста? Чтобы мы свами друг друга хорошо поняли.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Малиновская
Пользователь
Сообщения: 47
Регистрация: 05.08.2005
Откуда: Великий Новгород
СообщениеДобавлено: Пн Мар 20, 2006 23:28 Ответить с цитатой

Николь писал(а):
Февраль опишите в чем на ваш взгляд заключается личностная деформация программиста? Чтобы мы с вами друг друга хорошо поняли.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yuri909
Пользователь
Сообщения: 119
Регистрация: 10.02.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2006 09:43 Ответить с цитатой

вааще-то есть такое понятие, как профессиональные искажения. т.е. по прошествии множества лет в одной профессии человек смотрит на других через профессиональные фильтры (станки, станки, станки...)
но чаще психологические особенности личности определяют выбор професии. скажем, в те же программисты идут люди, для которых общение, чувственная сторона жизни вызывают определенные трудности. и в дальнейшем человек либо *** ситуацию - замыкается "на железках", либо по непонятному для него "зову души" пытается все же развить способности межличностного общения. потому так много в психологию "ударяется" бывших технарей. гораздо больше, чем "лириков" - писателей, художников, музыкантов и прочих, для кого чувства выражать и понимать легко и естественно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2006 14:09 Ответить с цитатой

Личностная деформация любого профессионала всегда вторична. Все начинается с деформаций соматических: сколиоз, близорукость, да мало ли что ещё.
Вспоминается старый юмористический рисунок. Погонщик слона с высокомерием смотрит на жокея. По рисунком подпись" "Профессиональная гордость". Оба -- кривоногие, но совершенно по-разному...

Насколько я понимаю во френологии, у программистов предположителен более выразительный поверхностный рельеф черепа. Поэтому среди представителей этой профессии мало бритых налысо. (Ср. с лицами, избыточно предающимися мышечным радостям.)


Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Февраль
Пользователь
Сообщения: 62
Регистрация: 09.10.2005
СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 09:07 Ответить с цитатой

Черты, характеризирующие проф. деформацию: устойчивые изменения в личности и психике человека, изменение образа мышления, образа жизни, а следовательно, тела.

Я слышал, что занимающиеся программированием становятся интровертами. Также заметил, что имеет место недостаток в самовыражении, большинство моих знакомых программистов довольно эксцентричные люди.

К этому еще можно добавить разные воздействия длительного времяпровождения с компьютером и его последствия.

Yuri909, я сам такой - технарь, "ударившийся в психологию".

Как всего этого избежать? И есть ли еще "подводные камни"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yuri909
Пользователь
Сообщения: 119
Регистрация: 10.02.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 09:09 Ответить с цитатой

да, Февраль, прошу прощения, на сам вопрос-то и не ответил. Избежать просто - работать над собой. Понимание проблемы - уже хорошо, но недостаточно. Занимайся развитием того, в чем нуждаешься. Только и всего Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KISSuliKA
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 22.03.2006
СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2006 23:22 Ответить с цитатой

Вы знаете, у вас очень актуальная тема для меня. Мой парень -программист, но как бы самоучка.Т.Е. он ничего не заканчивал по этой сепциальности, а все изучает сам и имеет замечательные успехи, работает в этой области.Но есть одна проблема..мы никак с ним не можем понять друг друга, вернее сказать..я не могу с ним общаться..потому что "наш диалог" в итоге переходит в "мой монолог", а он гооврит, что я не знаю, что тебе сказать на какую -либо ситуацию. Скажите, как вы считаете, может ли это быть связано как раз с тем,о чем вы тут говорили..развитие замкнутости, становление интровертом в связи с долгим "общением" с компьютером. Все остальное хорошо..но не могу общаться с тишиной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 01:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Скажите, как вы считаете, может ли это быть связано как раз с тем,о чем вы тут говорили..развитие замкнутости, становление интровертом в связи с долгим "общением" с компьютером.

Совсем необязательно. Заставьте его учится, время самоучек может внезапно закончится. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 09:20 Ответить с цитатой

Рекомендую статью «Программирование как высшая форма творчества»
http://cylib.iit.nau.edu.ua/Mirrors/ask.km.ru/unics/programming.html
И в программировании тоже есть много творчества Подмигиваю

«Я слышал, что занимающиеся программированием становятся интровертами.»
Хм… насколько я слышал – интровертированность характеризуется преобладанием торможения нейронов над процессами возбуждения в головном и спинном мозге, а экстравертированность наоборот. И это задается генетически. Т.е. у программистов ДНК меняется и они становятся интровертами?
Опять же насколько я знаю – многие молодые люди, которые не могут самореализоваться во вне (с друзьями, в семье, в учебе) – реализуют себя в компьютере – он дает хорошую обратную связь и ощущения значимости, т.е. в этой области хотя бы для себя они достигают успеха.
А насчет взаимодействия, кому-то легко дается взаимодействие с людьми, а кому-то с техникой. Каждому своё. Лично я еще ни разу не видел талантливого психолога и программиста одновременно. Улыбаюсь, шучу С другой стороны если человек чувствует, что у него хорошо развито только левое полушарье, а вполне может приложить усилия для развития правого.
KISSuliKA: Насчет твоего парня – попробуй найти общие темы для обсуждения, немного по другому выстроить взаимодействие с ним. Хорошие темы: кино, музыка, книги Подмигиваю Ты ему рассказываешь то, что ему не актуально и не интересно. Вот и нет ответа.
А в том, что в это компьютер и он во всем виноват – я думаю так утверждать не стоит. Компьютер – это инструмент, он абсолютно нейтрален. На нем можно предсказать погоду, а можно и спроектировать атомную бомбу. Всё зависит от того, кто его использует. В данном случае можно я бы сказал так, замкнутый человек просто нашел подходящее средство для самовыражения, не было бы компьютера нашел бы иное, ну к примеру, автомобили бы ремонтировал, тоже огромных коммуникативных навыков не требуется. А насчет интровертов, что у них мало общения – им просто хватает того минимума общения что есть. А экстравертам надо побольше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 11:49 Ответить с цитатой

Программирование такое разное.
Наверное большая разница заниматься созданием вебстраниц или писать программы для работы компьютера. Но в любом случае это действительно процесс творческий. Сам знаю. Как то приходилось писать программы.
Восточная мудрость учит, что человек рождается с определёнными качествами и в итоге, как правило выбирает ту профессию где их можно использовать на максимум. Это даёт ему преимущества. Но восточная мудрость учит, что с годами у человека сильные стороны становятся сильнее, а слабые слабее. С годами дисбаланс качеств усиливается и может привести к личностным и физическим расстройствам. Лечат как всегда просто. Восстанавливают баланс. Больше развито левое, значит надо подтянуть правое т.е всё что способствует активизации и развитию правого полушария, можно как Шерлок Холмс играть на скрипке или писать стихи, «рисовать иероглифы кисточкой смоченной в воде на асфальте» как в традициях ДАО, в традиции Кастанеды выкладывать плиткой красивый пол, а потом его ломать, а главное больше заниматься трёпом ради самого трёпа для поддержания в компании просто весёлого настроения.
Цитата:

А насчет интровертов, что у них мало общения – им просто хватает того минимума общения что есть. А экстравертам надо побольше.

Действительно интровертам не надо много общения и пока он может улаживать свои дела при минимальном общении у него не будет проблем, а если надо он сможет какое то время и много пообщаться, но что интересно, с минимальным общением, как с ожирением, с годами больше и больше, минимальное общение меньше и меньше и проблем с этой тенденцией не будет, пока ожирение не перерастёт в болезнь, но так же и минимум общения может стать настолько минимальным, что начнутся проблемы. Потому что жизнь начнёт заставлять общаться больше, а он уже не может общаться больше, привык. Поэтому здоровье это всегда волевой акт, через осознание необходимости с годами делать то, что не очень то и нравится и не очень то и легко даётся. Экстраверту постоянно учиться меньше говорить и общаться, интроверту больше общаться, склонному к ожирению больше двигаться и вырабатывать привычку мало кушать.
-------
С годами человек становится рабом своих привычек, поэтому надо приобретать хорошие привычки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 17:35 Ответить с цитатой

Как программист, учащийся на психолога, скажу: гонят тут много...

Заметных деформаций (ни полезных, ни плохих) среди коллег не наблюдаю даже после того, как начал смотреть на них сквозь "призму" психологии. Скорее наоборот: разрушил свои стереотипы-проекции на тему деформаций, которые должны быть у программистов.

Сидячий образ работы - да, но в офисах сейчас по полгорода работает, так что на среднем фоне не выделяются. Зрение тоже обычное, очкариков очень мало (не так, как, скажем, среди учителей).

Общение - да ни хрена, постоянно приходится общаться в процессе работы. Разве что недостаток общения с женским полом приходится возмещать Подмигиваю

Раньше думал, что с логикой у программистов должно быть лучше, чем у других - да ничего подобного, это могло относиться разве что к старому поколению. Особого умения считать, обращаться с числами (как у бухлагтеров) тоже не требуется, как и хорошей памяти.

Критично умение учиться, вернее, переучиваться. Приходится это делать постоянно, языки и системы очень быстро устаревают. Это ведет с одной стороны к тому, что пожилых программистов очень мало - возможно, не только потому, что во времена их юности компьютерам "не учили", но и из-за вот этой необходимости все время ломать привычки, забывать навыки и осваивать другие, часто противоположные. С одной стороны, возможно, гибкость мышления, с другой - пренебрежение к социальным стереотипам и архетипам, что внешне проявляется как явный цинизм.

Вот, наверное, цинизм - основная и практически единственная деформация, наиболее заметная (и то не сильно).

Как с ней боротся... а надо? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 18:55 Ответить с цитатой

2 Ух
Я очень извиняюсь, в смысле, искренне прошу прощения, но что Вы думаете об относительной длине причесок программистов?
Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 19:05 Ответить с цитатой

Ну... всяко бывает. У нас на фирме с хвостиком только я и есть еще парочка бритых наголо Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Чт Мар 23, 2006 19:18 Ответить с цитатой

Жаль... Не программистов, конечно, ададу...

Хотя есть еще надежда, что бритые -- не системщики...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 09:23 Ответить с цитатой

ЭЛ: Восточная мудрость еще гласит: «Существуя сейчас ты существуешь на своём месте и этим выполняешь своё предначертание.», т.е. это не обязательно оптимальный вариант. Не знаю насчет баланса левого и правого полушарья, по моему это ближе к Китаю – инь и янь. А если к Индии – там баланс: тела, чувства и ума. Если развит один ум, восстанавливают тело и чувства. И наоборот. Короче, если взять моих знакомых программистов и админов – у большей половины мышечный панцирь (тело зажато) и чувства тоже фонтаном не бьют, т.е. им, по моему мнению, желательно делать физические упражнения и *** чувства.
А если насчет деятельности, я считаю заниматься надо тем, что доставляет удовольствие и интерес, т.е. происходит отдых человек черпает силы от Дела. А если происходит истощение, то Дело забирает силы у человека. Т.е., например, если ты читаешь дома интересную книгу - отдаешь свои силы этому Делу и в результате получаешь заряд энергии, а если приходишь с работы усталый и забитый, значит Дело выкачивает энергию из тебя. Но это восточный взгляд на этот вопрос.
Насчет интровертов-экстравертов – мы рассматриваем гипотетические идеальные типы, которых в природе не существует, как сферическая лошадь в вакууме, надо брать конкретных людей с конкретными проблемами и их рассматривать. Чистых интровертов, как и экстравертов не существует – есть преобладание.

Ух:
Цитата:
Раньше думал, что с логикой у программистов должно быть лучше,

Компьютерная логика это не математическая логика, а не что другое. Я считаю самое сложное в работе программиста перестроить своё мышление на мышление компьютера.

Цитата:
Приходится это делать постоянно, языки и системы очень быстро устаревают.

Я считаю, что программирование имеет свой предмет, не сводящийся ни к конкретным языкам и системам и имеет базисные структуры и алгоритмы.
Моё личное мнение 90% всего программирования заключено в 3-х книгах Кнута «Искусство программирования» - я замечу еще раз истинное программирование, которое не сводится к конкретной операционной системе, среде разработке и версии последнего сервис - пака. Если человек знает, как реализуется быстрая сортировка – он её запрограммирует и на Delphi под Windows и на gcc под Linux. Если человек знает как поставить пиксель на экране и знает параметрическое уравнение эллипса – эллипс он нарисует хоть на КПК, хоть на Mac. Если идут вопросы из серии, как мне программно отсортировать строки по алфавиту или найти все каталоги в операционной системе, этого нет в данной версии С++. Ну, извините, ребята учите программирование.
Ну, реально, сколько всего существует стилей и видов программирования – Низкоуровневое (ассемблер), Сентенциальное (Пролог), Функциональное (Лисп), Автоматное (Конечные автоматы), Событийное(идеология BSD-систем), Структурное(Паскаль, С), Объектно-ориентированное (Дельфи, С++), Параллельное(Многопотоковые приложения). Но идеала среди них нет – каждый нужен на своем месте и в своё время.
Но реально по моему субъективному опыту, чаще всего используется структурное и объектно-ориентированное программирование. Если понять базовые идеи заложенные в них, то аналогичные языки программирования щелкаются как орехи. Реально, чтобы освоить новый язык программирования надо 2 недели, а вот чтобы стать программистом нужно несколько лет.
Согласен, версии программных продуктов, операционные системы, железяки мелькают как в калейдоскопе, но суть остается одна и та же – появляется только уйма рюшечек и финтиклюшечек. Конкретно, если брать программные продукты фирмы Микрософт – проблемы, которые есть никуда не деваются – они только сильнее асфальтируются.

Цитата:
Вот, наверное, цинизм - основная и практически единственная деформация, наиболее заметная (и то не сильно).

Я бы сказал, не столько цинизм, а сарказм.
В чем отличие? Основатель киников (сейчас они стали называться циниками) в Др. Греции, по моему, Протагор (или это софист – не помню) занимался маструбацией на базарной площади – ему говорят, мол, что ты делаешь? А он отвечал – что естественно то не безобразно. Улыбаюсь, шучу Вот это я понимаю цинизм, а знакомых программеров – сарказм – язвительный юмор Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 11:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Восточная мудрость еще гласит: «Существуя сейчас ты существуешь на своём месте и этим выполняешь своё предначертание.»

Да совершенно правильно. Каждый человек по их представлениям уже рождается с определённым сочетанием стихий т.е Гунн и их соотношением и этим его место уже предопределено. Причём оптимальный вариант равновесный баланс между стихиями это большая редкость. Гунны вертятся. Написано в их писаниях. Что бы подчеркнуть не разумность поведения человека. Понимая это буддисты вырвавшиеся из цепких объятий Гунн, сострадают всем живым тварям и людям на земле, ведь они не хозяева своей судьбы по их представлениям.
Цитата:

Не знаю насчет баланса левого и правого полушарья, по моему это ближе к Китаю – инь и янь

Да нет в Китае всё как в Индии. Корни то всей Китайской философии от туда. Они это сами признают.
Только в Индии 3 стихии и их баланс отношения тело, ум, чувства это только частный случай стихий, а ведь весь мир состоит из этих стихий и их сочетаний по их представлению, а в Китае 5 стихий и их баланс. Но каждая стихия может находится в состоянии избытка янь или инь. Избыток янь или инь в стихии приводит к дисбалансу стихий. Вообще стихии, янь и инь это только свойства и характеристики материального. Это как с сознанием. Если разобрать мозг человека до атомов, сознания в нём не найти.
Цитата:

у большей половины мышечный панцирь (тело зажато) и чувства тоже фонтаном не бьют, т.е. им, по моему мнению, желательно делать физические упражнения и *** чувства.

Вот поэтому Тай Цзи и Хатха Йога только этим и занимаются, как снятие мышечного панциря. Чем занимается и телесно ориентированная психотерапия.
Если понаблюдать за их дыханием, то будет видно, что и дышать они не ровно. Панцирь мешает. Если снять панцирь, то привычка не правильно дышать останется. Придётся заниматься праноямой.
А чувства это самое сложное, поэтому это последняя ступень в Йоге. Читаю сейчас Галлигена. Хорошо подчёркивает, что костность и зажатость психотерапевта мешает ему быть эффективным в своей деятельности.
Древние уча о единстве тела, ума, чувств пишут, что нужно заниматься развитием всего и одновременно. Зажатое тело порождает зажатый ум и зажатые чувства и наоборот, зажатый ум пораждает зажатое тело и однобокие чувства. Но всё начинается с ума.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 12:30 Ответить с цитатой

ЭЛ:
Цитата:
Да нет в Китае всё как в Индии. Корни то всей Китайской философии от туда. Они это сами признают.


Ну, я бы не был столь категоричен.
Вот насчет буддизма согласен – появившись в Индии, он перекочевал в Китай. А конфуцианство – это чистая китайская выдумка. Если брать конкретно Китай, насколько я знаю, там есть – даосизм, конфуцианство и буддизм.

Цитата:
Но всё начинается с ума.

А может проще начать с тела? Выполнять физические упражнения на разбитие мышечного панциря по-моему проще, чем расслабить ум.

Цитата:
Понимая это буддисты вырвавшиеся из цепких объятий Гунн, сострадают всем живым тварям и людям на земле, ведь они не хозяева своей судьбы по их представлениям.

Но индусы считают, что люди за прегрешения могут быть в следующей жизни растениями или животными – карма такая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 16:27 Ответить с цитатой

Кот_Баюн, мне ЭЛ как-то рассказывал, что Вы хозяин этого сайта?

Давайте договоримся так, если Вам, нравится этот флуд то мы прощаемся, а мои сообщения вырезать я никому не позволю.

Оставайтесь с Элом и говорите о психотерапии хоть до опупения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 16:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Кот_Баюн, мне ЭЛ как-то рассказывал, что Вы хозяин этого сайта?

Майкл я даже не знаю кто организаор этого сайта. Кот Баюн один из модераторов форума, это всё что я о нём знаю, так это написано. Ну ещё то, что он редко бывает на форуме. Больше ничего. Так что ничего о нике Кот Баюн я вам рассказывать не мог. Не лукавьте. Мягко говоря.
Если уж говорить, о том, кто ведёт себя как хозяин на форуме, так это вы Майкл. По вашему требованию в прошлый раз Мойша меня забанил, вы опять требуете, что бы он меня сного забанил. Мойша уже опять угрожает. Вы почему то считаете, что всё что вы пишите это наука, а всё что я и другие ваши апоненты флуд. Вы Макйл уже запарили со своей автобиографией. Я уже даже знаю как ваших детей зовут. Это что то же наука? Или смакуете ваш опыт в доме престарелых? Котрый вы всем рассказываете в форумах. То же наука? Зачем вы всё это пишите в фруме по посихологии. Пишите, что вас полгода банили на форуме Этологоия и вам это пошло на пользу. Так не обольщайтесь, как были склочником так им и остались. Вы и там склокничать продолжаете. Вы посмотрите сколько вы своих постов удалили сами же. Потому что склокничаете, а потом самому же, за себя же стыдно. Всё наровите казаться красивее чем есть. На форуме этология всё требуете так же что бы меня забанили. Но не забанят. Там вы техническим директором не помыкаете.


Последний раз редактировалось: Эл (Сб Мар 25, 2006 00:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эл
Пользователь
Сообщения: 1753
Регистрация: 29.01.2006
СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 20:04 Ответить с цитатой

Цитата:

А может проще начать с тела? Выполнять физические упражнения на разбитие мышечного панциря по-моему проще, чем расслабить ум.

Да проще. Но ведь что бы человек начал этим заниматься, до этого ему надо дойти умом. Насильно же не заставишь. Я в этом аспекте понимаю начинать с ума. Снятие мышечных зажимов исходя из единства тела и ума, позволяет быть гибким в мыслях и чувствах. Но если зажатость в чувствах и мыслях уже стало привычкой? Нужна гимнастика ума. С другой стороны зажатость в мыслях и чувствах так же приводит к мышечным зажимам. Но если зажимы уже задубели солями т.е действительно панцирь, то нужен массаж. Проблема найти хорошего массажиста.
Вообще йога начинается с карма йога. С того что нельзя делать и что надо делать. Иначе по их понятиям ум не расслабить. Но они пишут, что когда начнёшь практиковать сосредоточение заметишь, что стало легче вставать по утрам и выполнять упражнения. А потом по мере практики в сосредоточении упрёшься в стену личного Я. Поэтому дальнейшее развитие они видят в обязательном отречении и стирании Я. Что мне лично не очень то и нравится. Разве что когда на пенсию выйдешь.
Цитата:

Но индусы считают, что люди за прегрешения могут быть в следующей жизни растениями или животными – карма такая.

Да именно так, будешь много есть, свиньёй будешь и никогда не будешь наедаться, но буддисты под кармой понимают наши желания. Это то что нам интересно в этой жизни. К чему нас влечёт. Поэтому в их понимании, как впрочем и индусов. Избавиться от кармы это избавиться от желаний. Поэтому интересно получается. Чем человек более духовно развивается, тем больше в у него появляется сверхспособностей. Но они ему не нужны. Ведь у него нет желаний кроме неудержимого влечения к создателю. Так написано.
Цитата:

А конфуцианство – это чистая китайская выдумка. Если брать конкретно Китай, насколько я знаю, там есть – даосизм, конфуцианство и буддизм.

Конфуций не знаю, но вот основатель Дао пришёл с Гималаев. А кто он был китаец, индус, тибетец не написано было.
Вообще в древней индийской философии есть всё. Абсолютно всё. Огромное количество школ и направлений и инь и янь и три элемента и четыре и пять элементов и диалектика. Поэтому тот кто утверждает что Индия душа земли, может быть прав.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2006 22:46 Ответить с цитатой

Кот_Баюн писал(а):
Компьютерная логика это не математическая логика, а не что другое. Я считаю самое сложное в работе программиста перестроить своё мышление на мышление компьютера.


Согласен. Я об этом говорю так: когда решаешь нестандартную компьютерную задачу, то надо вообразить себе, что ты имеешь такие ресурсы, какие имеет компьютер (скорость, точность мышления, объем памяти) и представить себе, как ты сам решал бы эту задачу, имея такие ресурсы. После чего тщательно "отрефлексировать" все свои шаги вплоть до самых мелких, элементарных, поднять их с уровня подсознания на уровень сознания.

Но сейчас и с этим становится проще. Всякие "шаблоны программирования" и "шаблоны проектирования" позволяют набирать в программисты более тупых винтиков, которые не способны на глубокую рефлексию. И это объективно, такова необходимость производства - часто надо именно "гнать вал", а не решать нестандартные задачи.

Кот_Баюн писал(а):
Я считаю, что программирование имеет свой предмет, не сводящийся ни к конкретным языкам и системам и имеет базисные структуры и алгоритмы.


Тоже согласен. Правда я бы не сводил весь базис именно к Кнуту, но как один из возможных базисов - да, сгодится и Кнут + 10% еще чего-то.

Кот_Баюн писал(а):
Реально, чтобы освоить новый язык программирования надо 2 недели, а вот чтобы стать программистом нужно несколько лет.


И еще пару лет на то, чтобы потом новые языки учить за 2 недели Улыбаюсь, шучу Т.е. обучаемость повысить. Для чего неплохо подсовывать всякую экзотику типу Пролога - чтобы не было стереотипов и все необычное, нестандартное воспринималось нормально.


Цитата:
Я бы сказал, не столько цинизм, а сарказм.


Ладно, уговорил: на базарной площади можно не онанировать, так уж и быть Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кот_Баюн
Модератор
Сообщения: 344
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2006 10:50 Ответить с цитатой

Michael:
Цитата:
Кот_Баюн, мне ЭЛ как-то рассказывал, что Вы хозяин этого сайта?

Нет, я не хозяин сайта, я только один из модераторов.

Цитата:
а мои сообщения вырезать я никому не позволю.

Лично я ни чьи сообщения, в частности Ваши, не вырезал и не вырезаю.

Цитата:
если Вам, нравится этот флуд

Это не флуд – это иная точка зрения на мир. Правильная, неправильная – другой вопрос, но она просто иная. Принимать или отвергать её это личное дело каждого.
Если есть запрос могу побеседовать и о западной философии от Сократа до Вигтенштейна. Она также истинна как и восточная. Там понимание мира идет преимущественно при помощи разума, в восточной при помощи интуиции – каждому своё. Из психологии могу побеседовать об НЛП и гештальте – в том чем более-менее разбираюсь.
Если насчет флуда – я создал тему «Проблемы, стоящие перед современной психологией» - 82 сообщения из них только 2 по теме – что оставшиеся 80 сообщений удалить?

Цитата:
говорите о психотерапии хоть до опупения

Здесь нет психотерапии это восточная философия. А насчет методов воздействия у меня конкретные примеры, когда молитва в одном случае, а медитация в другом – были более эффективны по воздействию, чем консультации психолога. Просто иные системы ценностей у людей.

Michael: Кстати, по Вашему личному запросу была закрыта тема «В какие месяцы лучше рожать человеку?». Так что, Вы сильно заблуждаетесь, что к Вашему мнению не прислушиваются.

ЭЛ:
Цитата:
Ну ещё то, что он редко бывает на форуме.

Заблуждаешься, я бываю на форуме каждый будний день. В каждом доме есть мусорное ведро – это не тот предмет, который показывают гостям, но оно есть и его надо выносить. Каждый день я занимаюсь уборкой мусора, преимущественно, рекламы – которой каждое утро на форуме завалы – эта работа не видна, но я её выполняю.
Новые темы в своем разделе читаю все – некоторые подробно, некоторые вскользь. Опять же смотрю рекламу и зарождение драк между пользователями.
Но отвечаю или создаю тему редко – когда есть, что сказать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Надежда25
Пользователь
Сообщения: 70
Регистрация: 24.03.2006
СообщениеДобавлено: Сб Апр 15, 2006 08:50 Ответить с цитатой

To Ух
Здравствуйте! У меня скорее личный интерес к этой теме: Как Вы думаете, реально ли будущему психологу совмещать свою деятельность с программированием? И можно ли его как-то освоить самостоятельно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское