Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Про Алёну и Ворону

Про Алёну и Ворону
На страницу 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 06:23 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пн Ноя 19, 2007 02:32), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2007 07:44 Ответить с цитатой

Если бы я был ученым, непременно бы попробовал обосновать тезис о том, что в максиме Цушко слово "необходимость" не столь уж и необходимо, для чего припомнил бы флогистон и прочая.
Но если уж продолжать гнаться за красотой всеобщности, лучше заменить "необходимость" на "потребность".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mike Solo
Пользователь
Сообщения: 387
Регистрация: 12.01.2005
Откуда: г. Архангельск
СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 21:49 Ответить с цитатой

Интересно, вопрос по существу или нет?

А как насчет того, что изолированных систем не бывает, и любая система явлется часть другой системы, что приводит к вопросу взаимодействия систем а дальше неизбежно к тупику синергетики со всеми флуктуациями и бифуркациями. Улыбаюсь, шучу

Т.е. взаимодействие систем и их не изолированный характер вносит дополнительные детерминанты в ее поведение, как выяснятеся в дальнейшем не прогнозируемыые в науке на сегодняший момент.

Система как инструмент познания вносит сюда что то другое?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Н. В.
Пользователь
Сообщения: 35
Регистрация: 03.07.2007
Откуда: деревня Старые Черви
СообщениеДобавлено: Вс Сен 02, 2007 08:17 Ответить с цитатой

Тема, если честно, совершенно не актуальная; исследователей, применяющих системный подход, в нашем языковом пространстве, по моим сведениям, всего лишь трое: Цушко, Ю. С. Ворона (www.sistemology.land.ru и www.sincor.land.ru) и М. А. Гайдес (http://xaoc.ru)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 15:13 Ответить с цитатой

Цитата:
... исследователей, применяющих системный подход, в нашем языковом пространстве
Полагаю, несколько больше, смотря по каким критериям вы разделяете собственно системный подход и его бессистемное упоминание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tsushko
Пользователь
Сообщения: 113
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 15:37 Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги!
Я тот самый В.С.Цушко, чей сайт и мысли Вы обсуждаете: только сегодня, совершено случайно наткнулся на этот форум и возрадовался. Искренне благодарен уважаемому М.В. за проявленую инициативу, но на дальнейшее с вопросами и недоумениями просил бы обращаться непосредственно ко мне, неприлично обсуждать и осуждать человека не вовлекая его самого в разговор, не так ли?
Здесь же отвечу на сомнения по поводу актуальности разработок проблем системности: отрицая научную состоятельность темы, авторы сами не замечают, что поступают системно, ибо для того, чтобы сформулировать эту мысль эти авторы должны были извлечь в памяти элементы своих собственных наблюдений жизнеустройства, выстроить их в логическую цепочку и выдать Мысль. Но ВСЁ УПОРЯДОЧЕННОЕ - СТРУКТУРИРОВАНО, ВСЁ СТРУКТУРИРОВАННОЕ - СИСТЕМНО. Другое дело, что авторы вовлекли не те элементы, выстроили не в ту структуру, в результате чего получили конечный результат, отличающийся от
объктивной действительности.
Относительно системы и её подсистем прошу внимательно ознакомиться со страницей сайта " Системнолсть живого.Практическая системология": пока все части системы имеют единый источник энергообеспечения - они целостная система, если по этому критерию какая-то из составляющих изменяется, она приобретает статус подсистемы, с другими характеристиками. Но оба "обломка" работают уже на другой конечный результат.
С уважением - В.С.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
H.B.
Пользователь
Сообщения: 537
Регистрация: 23.09.2007
СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 10:01 Ответить с цитатой

Цушко ставит на одну доску махрового идеалиста Гайдеса (мол, все цели во Вселенной определились в момент Большого Взрыва и с тех пор передаются "по наследству"; их носителями-де являются абсолютно все объекты; ну а кто "автор" Большого Взрыва — этого Гайдес не скрывает), Судакова, свернувшего в последние годы к идеализму, и Анохина, материалиста до мозга костей. Тем самым Цушко дискредитирует саму теорию функциональных систем: "...если вы озадачились построением ОБЩЕЙ ТЕОРИИ СИСТЕМ (по типу систем Анохина—Судакова или М. А. Гайдеса), значит вы озадачились недостижимым! Нельзя создать общую теорию систем без их дифференциации на живые и искусственные" (см. статью Цушка "Системность живого...").
Этот вопрос, несмотря на всю его кажущуюся незначительность, лично для меня самый что ни на есть животрепещущий: я свято верю, что на основе ТФС можно дать целостное описание психики и тем самым построить объединительную теорию в психологии, где все психологические "империи" (бихевиоризм, гештальтизм, когнитивизм, фрейдизм и, разумеется, деятельностная теория) оказались бы, по принципу дополнительности Бора, просто разными аспектами изучения психики.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tsushko
Пользователь
Сообщения: 113
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 14:21 Ответить с цитатой

Уважаемый Н.В.!
В своей статье я попытался полемизировать не П.К.Анохиным, а с ведущим "продолжателем" его дела - В.К.Судаковым. Со времен создания ТФС ( а для того времени это был действительно прорыв в науке живого) системология бурно развивалась, а ТФС, "пригрев на своей груди" массу последователей, осталась в исходном виде как будизм в умах соответствующих монахов. Если же делаются какие-то попытки переосмысливания, то в виде упомянутого "голографического отражения" - детски наивного лепета.
Вы пишете:
"я свято верю, что на основе ТФС можно дать целостное описание психики и тем самым построить объединительную теорию в психологии". Бог Вам в помощь, тем паче, что вести конкретный отсчёт результативности практического использования полученого из этого инструментария познания невозможно. А попробуйте использовать ТФС для объяснения режима обмена веществ между кровотоком и тканями: как известно (а если хотите - см. "Введение" в сайте) на терминальных стадиях трансфузии веществ нервные импульсы не действены, а при определёных обстоятельствах даже вредны. Попробуйте объяснить формирование ответной реакции амёбы (и массы других безмозглых, но живых существ) на внешние раздражители. Не получится... и имено об этом я толкую.
Относительно же П.К. Анохина, так в конце статьи я ведь сделал нужное количество реверансов, Вы почему-то их не заметили.
С почтением - В.С.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
H.B.
Пользователь
Сообщения: 537
Регистрация: 23.09.2007
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 12:19 Ответить с цитатой

Цитата:

попробуйте использовать ТФС для объяснения режима обмена веществ между кровотоком и тканями... Попробуйте объяснить формирование ответной реакции амёбы на внешние раздражители. Не получится...
Владимир Степанович, если Ваш вариант системного подхода прогрессивнее анохинского, то так и должно быть: на то он и прогресс, чтобы старое отрицать. Но не будем забывать, что именно благодаря ТФС Анохин стал академиком...
Но мне хотелось бы вернуться к теме топика.
В области системного подхода работает множество теоретиков, — почва благодатная, это их кормушка. Но много ли исследователей применяют системный подход в качестве инструмента? А между тем "именно неумение смотреть на мозг в целом составляет суть застоя в нейронауках" (некто Lemur). А вот высказывание некоего NEMO: "А еще одна причина, почему ТФС не используется — нейрофизиологам не интересно знать, как работает мозг! Им интересно знать, как лечить шизофрению или аутизм (что безусловно похвально). Я тут провокационную темку заводил: "А у вас есть идея, как работает мозг?", никто не откликнулся. Нет идей! Интересно, как вещество А действует на нейроны, и помрет крыска или наоборот."
Короче, применяющих системный подход в научной деятельности мало, катастрофически мало.
Цитата:

Боюсь, что психика всё-таки не формализуется.
...кибернетические модели, частным случаем которых является и ТФС, имеют методологическую несовместимость с основными направлениями в психологии.
На производстве есть правило: пока работник не поймёт технологию, то есть пока не усвоит логику последовательности изменений и логику взаимозависимости факторов, он получает лишь две трети тарифа. Какое счастье, что это правило — правило системного подхода — не распространяется на господ психологов!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tsushko
Пользователь
Сообщения: 113
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 14:15 Ответить с цитатой

Цитата:
Вот это - классика телеологии, не знаю, какое отношение к таким взглядам имеет уважаемый господин Цушко.

НИКАКОГО, т.е. АБСОЛЮТНО НИКАКОГО, ибо дурь есть дурь в какой-бы словесный орнамент она вплетена ни была.

M.B. писал(а):
Цитата:
... на терминальных стадиях трансфузии веществ нервные импульсы не действены, а при определёных обстоятельствах даже вредны.

Не думаю, что такого рода возражения существенно влияют на базовые принципы ТФС. Нервные, гуморальные, биохимические и другие механизмы очень хорошо увязаны в ТФС.
.

Вот с этим разрешите мне категорически не согласиться. Надеюсь, все согласятся, что ТФС не создаёт регуляторные механизмы живого организма, а обрисовывает их, т.е. моделирует. А модели бывают эскизные (известен вход и выход, внутренняя структура же системы неизвеста, представляет собой "чёрный ящик"), фунциональные (известны вход, выход и некоторые узловые детали внутренней структуры системы) и иммитационные - все детали системы представлены в полном объёме, включая вход, выход, и внутрення структура. В такой модели должна четко отражаться иерархичность подсистем (электронно-атомарный-молекулярный-суборганный и т.д. - см. рис. в статье "Системность живого"), каналы движения информации, динамика измения при напряжении-перенапряжении и
т.д. Пока-что, насколько мне известно, и у нас и в мире, создана лишь одна действительно иммитационная модель живых систем - гемостаза и иммунитета (см.сайт). На такой модели можно проследить за динамикой системы в различных жизненных ситуациях, "прозвонить" (наподобии "прозванивания электрических контуров в технике) её отдельные узлы и систему в целом, предсказать исход того или иного воздействия на неё, получить четкие характеристики её "нормы" и "патологии", и т.д.
ТФС в этом плане далеко не "тянет" на полноценую демонстрционную модель, в ней не отражены иерархичность, автономность и соподчинённось подсистем, нет самих подсистем и т.д. Это эвристический эских системы, но не полноценая модель.
С почтением - В.С.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 00:06 Ответить с цитатой

Вне зависимости от многообразия классификации моделей, ТФС остается достаточно стройной и непротиворечивой теорией, которая как и любая теория имеет свои ограничения.
Цитата:
... В такой модели должна четко отражаться иерархичность подсистем (электронно-атомарный-молекулярный-суборганный и т.д. - см. рис. в статье "Системность живого"),

Модель не может включать одновременно все эти уровни -"электронно-атомарный-молекулярный-суборганный", т.к. такие модели являются редукционистскими.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
H.B.
Пользователь
Сообщения: 537
Регистрация: 23.09.2007
СообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 05:15 Ответить с цитатой

Цитата:

модели бывают
эскизные (известен вход и выход, внутренняя структура же системы неизвестна, представляет собой "чёрный ящик"),
функциональные (известны вход, выход и некоторые узловые детали внутренней структуры системы) и
имитационные — все детали системы представлены в полном объёме...
ТФС... это эвристический эскиз системы.
"Чёрный ящик" — это бихевиористская модель S—R или модель T—O—T—E (проверка — операция — проверка — выход) Миллера—Галантера—Прибрама.
А в ТФС основной упор делается на принятии решений в результате интеграции потоков информации (афферентной, наследственной, индивидуального опыта). Какой же это "эскиз", какой "чёрный ящик"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tsushko
Пользователь
Сообщения: 113
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 12:03 Ответить с цитатой

Цитата:
"Чёрный ящик" — это бихевиористская модель S—R или модель T—O—T—E (проверка — операция — проверка — выход) Миллера—Галантера—Прибрама.
А в ТФС основной упор делается на принятии решений в результате интеграции потоков информации (афферентной, наследственной, индивидуального опыта). Какой же это "эскиз", какой "чёрный ящик"?

Уважаемый Н.В.!
Свои системы я не "малюю", я сталкиваюсь с ними в ходе изучения жизнеустройства.Изучая систему гемостаза, анализируя огромную массу соответствующей информации, я вынужден был каким-то образом "отчлениться" от этой поглощающей сознание массы и взглянуть на неё или со стороны, или сверху, дабы увидеть предмет как ЦЕЛОЕ. Это заставило обратиться к литературе избирательно, а именно к той, которая отражает технологию построения целого из частей, т.е. к построению систем. Но изучив всё имеющееся к тому времени (в т.ч. и ТФС П.К.Анохина) убедился, что мою задачу (технологию построения ЦЕЛОГО из ЧАСТЕЙ в биологическом ареале) решить невозможно, что заставило меня разрабатывать свою технологию системостроения. А построив свою модель системы гемостаза (см. vs-nsushko.narod.ru/structure.htm ),убедился, что она органически, неразрывно взаимосвязана с системой иммунитета, что эти системы являются "становым хребтом" сохранения соматики живых структур. А используя полученую системную модель как инструмент, убедился, что: ВСЁ В ЖИЗНИ ВЗАИМОСВЯЗАНО, СЛОЖНО ПОНЯТЬ КАК ИМЕННО.
Говоря о "чёрном ящике" я имею в виду, что ПРИРОДНЫЕ (не искусственные!) системы располагают входом, выходом и внутренней многослойной (вертикаль!) структурой,что раздражающий сигнал распространяется вначале по функциональным элементам горизонтального слоя системы и только если он не будет им нивелирон перевозбуждение этого слоя (подсистемы) будет поглощено вышестоящей подсистемой, та, в свою очередь, при перевозбуждении передаст его (в случае "незатухания") на следующий. Каждая "деталь" (элемент) такой структуры находися там, где ей стоять положено ради общего дела, функционально связана только с "деталями" справа и слева, только перевозбуждение всей горизонтали передастся следущей по вертикали.В такой структуре всё "притёрто", "смазано","ухожено", и для того, что бы иметь возможность предсказать судьбу разражающего сигнала на выходе системы, в неё поступившего, необходимо чётко предсталять все особености её внутреннй структурированности, пути его продвижения. Если пытаться изучать функцию системы только путём сопоставления входного сигнала и результата его воздействия (т.е. входа и выхода), без сведений о внутренней её структуре (именно такое называется "чёрный ящик"), то здесь-то, для объяснения полученных результатов, и появляются всякие бихеоризмы, неохеоризмы, трихеоризмы и пр. "измы", т.е.профессиональный лексикон специалистов определёной области знаний, созывающий коллег на предмет "смотрите что я нашёл".
Уважаемый Н.В.! Вы хотите использовать ТФС для построения собственной концепции в психологии, почему, как я имею основание думать, все работы П.К.Анохина и последователей для Вас являются "настольной книгой" и Вы в них ориентируетесь как в собственом кармане. Я же очень давно прошёл этот путь, наряду с другими источниками я с них "выжал" всё, что мог, и возращаться вспять не имею причин. Поэтому пожалуйста, не приглашайте меня далее искать страницы в первоисточниках - я оперирую уже отработаными (см. статью "ТС и ТФС")общими представлениями и не намерен, повторяю, возвращаться вспять.
С почтением - В.С.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tsushko
Пользователь
Сообщения: 113
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 12:17 Ответить с цитатой

Уважаемый М.В.!
Ваше
Модель не может включать одновременно все эти уровни -"электронно-атомарный-молекулярный-суборганный", т.к. такие модели являются редукционистскими.[/quote]

меня весьма озадачило: ну почему- бы Вам не посмотреть на сайте статью "К вопросу о структуре системы гемостаза" и не убедиться воочию: может, м о ж е т!
С почтением - В.С.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2007 07:09 Ответить с цитатой

Психика может управлять "электронно-атомарным-молекулярным" уровнем? А если система иерархическая, то вроде должна ... Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tsushko
Пользователь
Сообщения: 113
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2007 14:41 Ответить с цитатой

В.М.:"Психика может управлять "электронно-атомарным-молекулярным" уровнем? А если система иерархическая, то вроде должна ..."

Термин иерархичность (впрочем, как и термины система, системность, синергия и мн.др.) в подавляющем большинстве случаев используется всуе, без понимания его содержательности.Иерархия в системе это не слепое подчинение младшего старшему, а автономность и СОподчинённость, т.е.сохранение самостоятельности при вхождении в вышестоящую структуру: как вышестоящая система "командует" нижестощей подсистемой (горизонтом системы), так и эта подсистема, за счет внутренних связей, вносит свой вклад в регуляцию образовавшейся суперструктуры. Такие понятия как внешнее-внутреннее, порядок (покой,энтропия)-беспорядок(хаос,негэнтропия),энергопроизводство-энергопотребление,кислотно-щелочной баланс, организация-самоорганизация и мн.др. являются "строительным материалом" внутренней структуры системы. Это хорошо демонстрируется на рисунке,показывающем структуру гемостаза (см.сайт):регуляторные нервные импульсы ограничивают свою деятельность воздействием на подсистемы тканевого уровня (капилляры, альвеолы), но система как целое опирается на подсистемы (горизонты) (электронно-атомарный)-молекулярный-сублеточный уровней, Их функциональный режим поддерживается механизмами САМОРЕГУЛЯЦИИ, слагающихся из осмотических (включая онкотические) параметров крови, скорости кровотока (гемодинамики), местной активности систем биогеных аминов (гистамина, серотонина,ГАМК и др.)., комплемента, простагландинов, кининов и др. В конечном счете, нервный регуляторный импульс для системы является внешним фактором и эффективность его воздействия в равной степени является результирующей как от него, так и от состояния саморегуляции системы (автономности).
АВТОНОМНОСТЬ И СОПОДЧИНЁННОСТЬ - вот суть иерахии, а не принцип "начальник-подчинёный".
С почтением - В.С.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yuri
Пользователь
Сообщения: 92
Регистрация: 29.09.2007
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 11:51 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
Психика может управлять "электронно-атомарным-молекулярным" уровнем? А если система иерархическая, то вроде должна ... Подмигиваю
...причём даже тогда, когда мы об этом не думаем... Просто таков механизм реализацыы ПСИ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yuri
Пользователь
Сообщения: 92
Регистрация: 29.09.2007
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 11:57 Ответить с цитатой

tsushko писал(а):
Термин иерархичность (впрочем, как и термины система, системность, синергия и мн.др.) в подавляющем большинстве случаев используется всуе, без понимания его содержательности.
Трудно не согласится...
Цитата:
Иерархия в системе, это не слепое подчинение младшего старшему, а автономность и СОподчинённость, т.е.сохранение самостоятельности при вхождении в вышестоящую структуру: как вышестоящая система "командует" нижестощей подсистемой (горизонтом системы), так и эта подсистема, за счет внутренних связей, вносит свой вклад в регуляцию образовавшейся суперструктуры. ....
АВТОНОМНОСТЬ И СОПОДЧИНЁННОСТЬ - вот суть иерахии, а не принцип "начальник-подчинёный".
С почтением - В.С.
... Но опять же, автономность в природе не существует, а по сему - относительный характер "условий рассмотрения модели....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yuri
Пользователь
Сообщения: 92
Регистрация: 29.09.2007
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 12:52 Ответить с цитатой

Система - функционально связанная совокупность объектов и ресурсов проявляющая за счёт этого новоё качество сложного (составного, складенного, асоциированннглг, выращенного, воспитанного и/или наученного,...) объекта.
Система - объект...
Система как понятие - абстракция. Но система абстракций не есть ситемой по сути, а всего лишь приём облегчающий систематизации абстракций.
Системогенез - жизнь системы (зачатие /проект/, формирование /наладка, развитие, рост/, зрелость /полноценность функций, воспроизводство, конечная роль/, завершение цикла трансформацией /на удобрение, пища, вторресурс, утилизация/...).
Системность - свойство самоорганизации природы в единстве всех явлений и непрерывности континуальных категорий.
Классификация систем - критериальная структуризация типов природных объектов для удобства пользования по унифицированному (систематизированному) описанию их основных признаков. Например: семья - молодая, полная, + 2 ребёнка, обеспечена жильём при доходе 120 у.е. на человека.
Для сравнения: пчелинная семья - нет соответствия...


Последний раз редактировалось: Yuri (Сб Сен 29, 2007 15:29), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tsushko
Пользователь
Сообщения: 113
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Тюмень
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 13:26 Ответить с цитатой

Уважаемый Н.В.!
Что это сегодня у Вас за упорное желания меня запугивать? Это мы уже прошли на странице "Экспесс-диагностики...", теперь Вы здесь тем же занялись. Со скуки, что ли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mike Solo
Пользователь
Сообщения: 387
Регистрация: 12.01.2005
Откуда: г. Архангельск
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:51 Ответить с цитатой

Цитата:

.:"Психика может управлять "электронно-атомарным-молекулярным" уровнем? А если система иерархическая, то вроде должна ..."


2 tsushko

Данная идея мне очень близка, т.к. на мой взгляд системность научного знания как принцип последнего необходимо предполагает это. Однако позволю себе заметить, что это скорее чисто методологическое требование, т.е. требование системности познания как инструмента, как Вами было замечено, а не как объекта. Подмигиваю . Т.е. это метасистема регулирующая познание и изучение как бы (вкази) реальных объектов.
И поэтому поводу у меня серьезные сомнения. Насколько строго можно отличить в этом случае систему как объект познания от системы как инструмента познания?
Т.е. для прояснения моего вопроса не могли Вы раскрыть это в терминах научной методологии?


Последний раз редактировалось: Mike Solo (Вс Сен 30, 2007 00:13), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yuri
Пользователь
Сообщения: 92
Регистрация: 29.09.2007
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:16 Ответить с цитатой

Mike Solo писал(а):
... И поэтому поводу у меня серьезные сомнения. Насколько строго можно отличить в этом случае систему как объект познания от системы как инструмента познания? Т.е. для прояснения моего вопроса не могли Вы раскрыть это в терминах научной методологии?
Это постоянная тема обсуждений в разных составах и разного уровня философов и методологов... Большинство отстаиватет инструмент, так как для различных объектов достаточно неоднозначности хоть одного критерия... т.е. относительный характер точности описания...
... или система, как локус большого... неточность определения.


Последний раз редактировалось: Yuri (Вс Сен 30, 2007 12:09), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mike Solo
Пользователь
Сообщения: 387
Регистрация: 12.01.2005
Откуда: г. Архангельск
СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 00:41 Ответить с цитатой

Ситстема как инструмент - это все таки лишь методология и не больше.
Чисто методологчески будет верно сказать, что все сводится к уровню элементарных частиц, в том числе и психика. Это значит, что можно устанавливать междисциплинарные мосты, выявлять новые грани изучаемых объектов, более и менее детальные, можно говорить об универсальных парадигмах и т.д.
Однако гомеостаз как система, иерархичность систем, вопросы об автономности или нет, мало того что очень напоминают вопросы об изолированных и открытых системах т.е. синергетику со многими неустраниммыми трудностями, так кроме этого гомеостаз как система - это уже объект познания, а не инструмент. Получается система как объект видет к тупику синергетики или если более мягко к ограничению ее области ее применения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yuri
Пользователь
Сообщения: 92
Регистрация: 29.09.2007
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 11:42 Ответить с цитатой

В начале вообще определение сделано:
Цитата:
Системность, системология, не имеют научной актуальности... совершенно не актуальная тема; исследователей, применяющих системный подход, в нашем языковом пространстве, по моим сведениям, всего лишь трое: Цушко, Ю. С. Ворона и М. А. Гайдес
Это похоже на старый анекдот про икру. Мол понаблюдайте, ведь за целый день никто продукт не спросил. Классическая ситуация в науке, когда специалистов по болезням и отдельным органам полно, и даже по отдельным состояниям этих органов, а специалистов по здоровью, общему здоровью, - а нету!
Предмет явно сложный, потому и обходится формализованными мастодонтами специализирующихся в освоенной привычной среде. Ведь фильтров предостаточно. Показательный был случай общения с завотдела "сложных систем" института самого системнопрофильного (им. П.Анохина). К обсуждению предложена была работа из предтече моих разработок. Она касалась Теории системы информационного функционального обмена (СИФО) (рефлексотерапия имеет богатый практический выход, но не имеет современного однозначного научного объяснения (неврология, психофизиология, и т.д.). Материал в обсуждениии не был воспринят ведущим специалистом. На финише был проговорен алгоритм с ключевыми иллюстрациями экспериментальных подтверждений. После этого пошли торги "покупки материала". Без возможности развития своего направления я отказался от копромисов в "никуда". Сейчас у всех на слуху назойливые формулировки эниологии. Объект очень сложный. Для карьеры нужно чтото диссертабельное...
А тут, - сложные системы... Даже синергетику заслужено критикуют за "механицизм" и идеализацию матмоделирования. И по праву. Предмет то сложный. Потому и вымыли направление в биофизике... Где и осталось, так в пределах матмоделирования. Учить было некому, учить было почти нечему... А кто свою волю проявлял, то общатся им не с кем... Академики тему обходят, дабы смешными не выглядеть на неосвоенном ими пространстве. Потому у нас и доминируют авторитеты только не в этой области... Да и авторитарность НОМО мешает. Иногда глубокого возраста академик инициированный мудростью, или просто потеряв карьерное сторожевое чувство может позволить себе сказать: Генетика даёт лиш строительный материал. А кто тот великий архитектор, что создаёт такой сложный организм. Подобное заявляет дочь Бехтерева: "Нейронных сетей недостаточно для объяснения телекомуникации и высших психических функций" (трактовка моя). Именно занимаясь поиском первичного системогенеза с начала семидесятых, наблюдая в реале "феномены" при возможности записи многого на полиграфе (16каналов), для меня ограничений и фильтров оскопляющих талантливую и притязающую молодёж небыло. Поэтому мне были смешны технократические системные инженеринговые рецептурники. Я видел ОБЪЕКТ-СИСТЕМУ и интересовался ПЕРВИЧНЫМ СИСТЕМОГЕНЕЗОМ.
Для большинства, в силу отсутствия в учебном процессе формирования СИСТЕМОЛОГИЧЕСКОГО мировоззрения, предмет может рассматриватся "на веру". Но потом нужно продемонстрировать чудо. А коль нет даже вовлечения в веру...
С кем общатся. Форум по "системности" не развернули из-за:
- боязни показатся смешным (хотя можно прикрытся ником)
- ортодоксы попытались утверждать позиции устаревшего материала 60-70г.
- руководитель провоцируя участие своего аспиранта назидательно его ограничивал, не пуская в свободное плаванье,
- оппозиционер потерпев фиаско в открытой полемике обваливал форум хакерскими приёмами,
- администратор поменял адрес с изменением оформления и доступов, а В.Цушко отвернули и по форме и по содержанию, да так, что та всё замерло. Я заглядываю, а общатся не с кем.
Тема актуальнейшая, но невостребованная по ряду основных показателей которые в основном уже напрямую и опосредовано перечислены. Многие воспринимают это гамузом (оптом, валом), у кого то остаются частная мотивация. Безусловно, что вопросы психофизики и первичного ситемогенеза наиболее актуальны.
Может не от инструмента, а от объекта исследования топтать начнём. Тогда и безусловно адекватный инструмент потребуется. Возможно тогда проговаривая узловые вопросы пройденного будут понятны маркеры подходов.
Mike Solo писал(а):
Система как инструмент - это все таки лишь методология и не больше.
Чисто методологчески будет верно сказать, что все сводится к уровню элементарных частиц, в том числе и психика.

Ан нет. Вы хотите сказать, что знаний элементарных составляющих достаточно, а системность вы сводите к анализу в пределах освоенной последовательности... Всё прозрачно, всё понятно, всё названо.
Очень напоминает героя мультфильма: А меня посчитали...
Пусть даже у вас есть паспорт и своя биография, но вы носитель тех тайн научного толка (как объект), что даже если вы заявите, что вы себя знаете, то хороший психолог аналитик сможет доказать вам обратное. Более того. Вы носитель явлений, о которых все учёные планеты могут, в лучшем случае, только предполагать. Методологическая ошибка, называть системный подход - системой, разве только: системный метод, системное мировоззрение, системная методология, сисемный анализ...
Я, к тому же, очень отличаю системологию и системологическое мировоззрение, т.к. системный подход всего лишь аналитический подход ананалогий, потому и претендует на междисциплинарку... но это уже давно признано наивом и асоциативное моделирование по подобию, хотя я сталкивался с использованием подобной методологии (экспертные системы) как передовой, авангардной методологии.
Цитата:
Это значит, что можно устанавливать междисциплинарные мосты, выявлять новые грани изучаемых объектов, более и менее детальные, можно (только!!!)говорить об универсальных парадигмах и т.д.
Именно что далее от разговоров дело мало продвигается...
Цитата:
Однако гомеостаз как система (??? - состояние или поведение системы), иерархичность систем, вопросы об автономности или нет, мало того, что очень напоминают вопросы об изолированных и открытых системах т.е. синергетику со многими неустраниммыми трудностями, так кроме этого гомеостаз как система (поведение или свойство системы) - это уже объект познания, а не инструмент. Получается система как объект видет к тупику синергетики или если более мягко к ограничению ее области ее применения.
Поставим с головы на ноги. Синергетика не идеальная методология...
Хотелось бы сделать акцент противопоставлений которые делали Ворона и Цушко.
Цущко напишет подробнее, но основа: Метод
Ворона:
Объекты: Системность, системы, системогенез.
Направление: Системология (поглощает предтече как историзм поиска: системпый подход, синергетика, экспертные системы, ОТС и др.)
Методы: алгоритм системогенеза в природе, - СОД-анализ и СОД-проектирование (синтез), единство квартета категорий...
К стати! Гомеостаз - составная системогенеза, как частный случай признаков от целого...
Давайте избавимся наукошовинистического "само собой разумеется" и будем коментировать свои вычлененные объекты с оговоркой: рассматривая гомеостаз в огрганизме... или рассматривая гомеостаз как явление (абстракцию), и др.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yuri
Пользователь
Сообщения: 92
Регистрация: 29.09.2007
Откуда: Kiev
СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 11:55 Ответить с цитатой

Хороший тематический анекдот:
- Ваш диплом трудно читать! Работа должна быть написана так, чтобы последний осел мог в ней разобраться! - говорит профессор студенту.
- Да, профессор! Так, что вы там непоняли?
------------------------------------
Студент недоволен низкой оценкой на экзамене.
- Профессор! Я прослушал все Ваши лекции, прочел
все работы и выполнил все задания!
- Молодой человек! Когда я воевал, в гарнизоне у нас был осел. Он прошел с нами все битвы, на нем возили снаряды в самых крупных сражениях, но он так и остался ослом.
--------------------------------------
Диплом свидетельствует о том, что вы учились.
Какой вы специалисть, нужно подтверждать вашей деятельностью.
====================================
Очевидно следует определится в основных притязаниях сторон.
Ведь если нет общьности интереса, так зачем и копья метать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 26 На страницу 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское