Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Жизнь во Христе

Жизнь во Христе
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 07:51 Ответить с цитатой

Вера в Бога начинается как желание чудесного, чтобы стать обычной жизнью во Христе.

Дорогие братья и сестры.
Поднимая тему, я совместно с вами хочу разобраться с такими понятиями как ПОДСОЗНАНИЕ, СОЗНАНИЕ и СВЕРХСОЗНАНИЕ, пытаюсь разложить всё по полочкам в этой иерархии Разума. В конце концов, хотелось бы знать, кто и за что отвечает, почему «Богу – богово, а кесарю – кесарево»?
Мне кажется, что СОЗНАНИЕ – это та полочка на «вертикали Разума», где находится на данном уровне развития «фокус» нашего обыденного внимания. В процессе нашего развития, многократные повторы ситуаций стандартизируют принимаемые решения, возникает «ОТНОШЕНИЕ» к ситуации, реакция становится автоматической и из СОЗНАНИЯ уходит «вниз» в ПОДСОЗНАНИЕ становится ИНСТИНКТОМ, РЕФЛЕКСОМ. Благодаря этому сознание освобождается от мелочей и у него появляется время для размышления и творчества. Теперь мы решаем проблемы «общего» характера, определяем смысл собственного бытия. Если мы ограничили себя «здесь и сейчас бытием», то все наши помыслы направлены на выживание в «этом» мире, тем более что мы имеется практический опыт поколений и набор стандартных идей. Мышление становится шаблонным, горизонтальным, рефлекторным, постепенно опускаясь в болото коллективного бессознательного. Человеку «всё ясно», его раздражают «дураки, верящие в сказки».
Если же вы сохранили «детское» восприятие жизни, как мгновения, продолжающегося в вечность, если вы не утратили надежды на чудо, которое непременно произойдет в вашей жизни, то «фокус» вашего внимания будет направлен в сферу «СВЕРХСОЗНАНИЯ», присутствующего уже здесь Царства Божьего, для которого вы и рождены. Это Царствие внутри вас есть, и прилагающие усилия восхищают Его. Это Царство любви и взаимопонимания, которое зиждется на краеугольном камне – Христе.
Христос Рождается в тебе как нравственный закон от стремления души твоей к Богу и встречного движения к тебе Духа Святого Божьего. «Дух Святой имеет различные наименования в Священном Писании, по различным Его действиям. Называется Дух Божий (Рим.8,9), яко в Боге опочивает, и есть существо с Богом нераздельное. Называется Дух утешитель (Ин.14,26), яко страждущих за истину... утешает и болезненной душе дает отраду. Называется Духом сыноположения (Рим.8,5), яко добродетельные сердца усыновляет Богу и чувствие отеческой Его любви вливает в нас. Называется Духом обручения (2Кор.1,22), яко души непорочные соединяет с Богом в един священный нежный горячий союз, яко невесту с женихом своим. Но особливо называется Дух истины. Когда же придет Он, Дух истины, сказал Иисус Христос, то наставит вас на всякую истину (Ин.16,13)». Платон, митр. Московский.
Благодать Духа Святого даёт не только ощущение собственной духовной нищеты, но и постепенно преображает христианина, делая его еще в этой жизни членом Церкви Христовой. Именно присутствие в человеке Святого Духа и означает пребывание Бога в человеке и человека в Боге, что, собственно, и понимается как пребывание Царствия Божия внутри человека, который становится тем самым «причастником Божеского естества» (2 Пет. 1, 4). Отрицание возможности живого и сознательного общения с Богом во Христе и Святом Духе представляется преп. Симеону Новому Богослову худшей из всех ересей, т. к. оно равносильно отрицанию всего дела Христова. Истинная христианская жизнь должна быть сосредоточена не на ожидании конца света, не на мыслях о том, что произойдет после смерти, а на том, что происходит сейчас, в чем заключается жизнь во Христе, в теле Христовом. «(Христос) пребывает в теле, неизреченно смешиваясь с нашими сущностями и природами и обоготворяя нас, как сотелесных ему, сущих плотью от Его плоти и костью от его костей». Преп. Симеон.
Существует особая ИНТУИЦИЯ Божественного, переживание прикосновения к тебе Благодати, которая безошибочно позволяет делать правильный выбор линии поведения и отношения к окружающей действительности опираясь ТОЛЬКО на Христа в себе. Это и есть подлинная свобода, свобода от искушений материального мира.
43. Есть ли в тебе Дух Святой – ты можешь точно узнать из действий Его, бывающих в тебе, о чём говорит и апостол, ибо он сказал: Где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3:17); а также говорит, что тело мёртво для греха, а дух (человеческий) жив для праведности (Рим. 8:10); и что те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Галл. 5:24). Ибо все, крестившиеся в Духе Святом, облеклись во всего Христа, являются сынами Света и ходят в невечернем Свете (Галл. 3:27; Лк. 16:8; Ин. 1:7); они, видя мир, не видят и, слыша мирское, не слышат. Ибо, как написано о плотских людях, что они, видя не видят, и слыша о Божественных вещах, не понимают этого и не могут вместить духовное (Лк. 8:10), потому что оно для них безумие (1Кор. 2:14), так думай и об имеющих в себе Духа святого: они носят тело, но не живут во плоти, ибо вы, - сказано, - не во плоти, но в Духе, если только Дух Божий живёт в вас (Рим. 8:6). Они мертвы для мира, и мир – для них, ибо для меня, - говорит (апостол), - мир распят, а я для мира (Галл. 6:14).
44. Кто видит, что в нём действуют такие признаки и чудеса, тот есть поистине богоносец и носитель чудес, имея Бога, то есть самого Всесвятого Духа живущим, говорящим и действующим в себе, по слову Павла. Кто же вовсе не познал в себе это, пусть не обманывается, ибо он есть ещё плоть и кровь, явно покрытый мраком плотских похотей. А плоть и кровь Царства Божия, которое есть Дух Святой, не наследуют (1Кор. 15:50). Преп Симеон.
Жизнь во Христе позволяет видеть будущее Духом Святым, прогнозировать результаты своей деятельности в миру, принимать чужие недостатки за собственные, а свои поступки, слова, мысли и чувства «фильтровать»: грязь не то, что входит в уста, а то, что выходит из уст.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Спасения,
Георгий.

П.С. Я знаю, что кроме Христа я ничего не знаю…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 19:32 Ответить с цитатой

Георгий, зачем Вы "это" делаете так часто? Улыбаюсь, шучу В сети Вы личность мне известная, как проповедник Христа. Но читать Вас, извините, неинтересно. Ваше изложение просто живет само по себе, оно не насыщено самой жизнью, и потому непритягательно. Так в чем же Ваша философская точка зрения и сама теософия отличимы от христианской проповеди в храме?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 20:01 Ответить с цитатой

Я ищу едИНОмышленников.
Не может быть, чтобы Бог оставил меня...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 20:17 Ответить с цитатой

ИНОмышленников -в чем? В православии? Улыбаюсь, шучу
Искать тех, кто уже нашел- это одно. Со-ратники, со-трудники и т.д., например. А привлекать ищущих-это иное, но это мно-о-о-го сложнее.
И кому как не Вам, должно быть известно, что Бог не оставляет никого, его просто не желают видеть до поры-до времени, ибо он в каждом есть изначально, а не в образе того самостоятельно-отдельного дедушки, что на тучке-облачке где-то там, в царствии небесном. А раз так, как же он Вас может оставить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 21:14 Ответить с цитатой

Я помню как тяжело мне было пробираться сквозь "околохристианские" рассуждения, чтобы выйти на идею Христос:
относись к другоу так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
По моей склонности к духовному общению хотелось бы найти таких же одержимых Христом, чтобы совместно найти "язык" инфообмена с думающими, что они умеют думать людьми:0.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 21:29 Ответить с цитатой

Георгий, одержимые бесом, нечистью..Как это у Вас свобода во Христе сочетается со словом" держать"? И что для Вас- "духовное" общение? Когда с Вами не спорят, и говорят одноообразно на "языке" инфообмена с думающими, что они умеют думать, людьми "? Вообще для меня странная фраза.
Я к Вам отношусь с уважением за Вашу при-Вер-женность к идее. Но она, извините, локально-замкнута, на мой взгляд. И это ведь тоже противоречит с самой сутью Вашей идеи. Вот что странно: Вы словно боитесь, осторожничаете сказать ответ- а вдруг он уведет в сторону от принятых Вами основ? Тогда Вы боитесь -думать, получается?
Не буду Вас смущать далее. Скажу лишь, что "околохристианские" суждения, в том числе, это свобода, данная Богом. Улыбаюсь, шучу Спросите у Него. Подмигиваю


Последний раз редактировалось: Linza (Пн Янв 17, 2005 22:46), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 21:33 Ответить с цитатой

Свобода - суть ответственность перед самим собой и только.
Христос в Вас позволяет принимать решения в категориях вечности.
Одержимость может быть и любовью ... не находите?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 21:50 Ответить с цитатой

Вот, уже теплее. Улыбаюсь, шучу Позволяет, конечно. По Вашему-Христос позволяет, по-моему,- когда любое действие исходит из добра и для добра кого-то или чего-то. Цветочек полить, или плату спаять, носок связать, человека поддержать в трудную минуту или наехать на него, исключительно из педагогических соображений. Одержимость любовью? Смотря что Вы называете этим словом. Страсть, фанатизм, эгоизм..По мне, одержимость, когда что-то "извне" держит. Разве же это любовь? " Любить и быть любимым"- это одно из толкований слова "свобода
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
renessanse
Пользователь
Сообщения: 1454
Регистрация: 29.09.2002
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 22:33 Ответить с цитатой

Цитата:
Отрицание возможности живого и сознательного общения с Богом во Христе и Святом Духе представляется преп. Симеону Новому Богослову худшей из всех ересей, т. к. оно равносильно отрицанию всего дела Христова.


А кто отрицает эту возможность?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 23:11 Ответить с цитатой

Отрицается сама возможность сказать о себе: я - Христос, во мне Духом Святым живёт Слово Божие.

Линза:
лепить себя во Христе, но любить Христа в себе...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 23:26 Ответить с цитатой

Георгий Петров писал(а):
Линза:
лепить себя во Христе, но любить Христа в себе...


О как. Улыбаюсь, шучу Христос- это же типа заслуженного и наивысшего звания в... просветлении, скажем так. А Иисус-это человек, пришедший к нему своим примером жизни и показавший путь и возможности обычного человека- другим обычным. Если уж толковать ваши слова. Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 23:31 Ответить с цитатой

Христос - это Идея Обмена Инфо:
Принимается вся информация, а выделяется отношение к миру и людям - любовь, как отражение Любви Бога к Вам.
Если Вы субъективизируете Идею Христос, то Вы станете Христом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 23:40 Ответить с цитатой

Вот с этого, Георгий, и надо было бы начинать: "Христос как идея обмена всеобщей информацией." Замечательная тема! Улыбаюсь, шучу
А дальше? Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 00:01 Ответить с цитатой

А дальше изменяешь то, что можешь изменить - своё ОТНОШЕНИЕ к миру.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 00:10 Ответить с цитатой

Угу. Только необходимость этого изменения следует таки привязать к самым незатейливым своим проблемам. А так само по себе- оно будет как козе пятое колесо. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 00:13 Ответить с цитатой

Отношение к Богу надо изменить в первую очередь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 00:22 Ответить с цитатой

Георгий Петров писал(а):
1/ А дальше изменяешь то, что можешь изменить - своё ОТНОШЕНИЕ к миру.

2/Отношение к Богу надо изменить в первую очередь...
...


Вы уж определитесь, пожалуйста. С чего начать и что делать? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 00:39 Ответить с цитатой

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 00:51 Ответить с цитатой

Хитро ответили. Подмигиваю Вот тебе истина- дешифруй сама? Попробуйте объединить 37-39 через тождество. В этом суть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 00:56 Ответить с цитатой

Ещё раз:
возлюбить Христа;
Отождествить себя со Христом;
Увидеть Христа в ближнем...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 01:02 Ответить с цитатой

Себя- в ближнем. Без посредников. Ай не так? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 01:37 Ответить с цитатой

Христа в ближнем...
Христос и есть единственный посредник...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 08:31 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Масло масляное. Если " отождествить себя с Христом".
Можно и без отождествления, если просто в каждом встречном находить его "таким, так задумал Бог и не воспитали родители". Это и есть любовь к людям просто по Цветаевой. Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Георгий Петров
Пользователь
Сообщения: 767
Регистрация: 28.01.2003
Откуда: Бронницы
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 08:42 Ответить с цитатой

Вы думаете, что "как задумали" родители и как Задумал Бог - одно и тоже?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
Сообщения: 1588
Регистрация: 20.12.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 09:08 Ответить с цитатой

Георгий, Вы неточны. Задумывает Бог до рождения, ( с участием, конечно же, самой личности и других), а воспитываем мы с вами- общество, садики, школы, улица, ТВ, попса, мода.. и пр. и др. А! Ну и папа-мама-бабушки-деды.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское