Магия Барселоны . По следам " Парфюмера " .

Барселона — не только удивительно фотогеничный город, она периодически становится местом действия всемирно известных кинокартин.
Фильм «Парфюмер. История одного убийцы» (нем. «Das Parfum — Die Geschichte eines Mörders»), снятый по бестселлеру Патрика Зюскинда (1985) в 2006 году, не стал тому исключением.
 
Действие «Парфюмера» разворачивается в Париже и на юге Франции, между 1730 и 1760 гг., во время правления короля Людовика XV.
Перед режиссером «Парфюмера», немцем Томом Тыквером (Tom Tykwer), стояла непростая задача: найти город для съемки основных сюжетов, которое бы лучше всего передавал атмосферу Франции 18 века. Самым подходящим в Европе городом оказалась Барселона с ее прекрасно сохранившимися узкими улочками Готического квартала.
 
«Барселона прекрасно подходит для съемок. В городе множество мест, где витает дух Парижа XVIII века. И кроме того, здесь достаточно текстуры, способной передать присущую сюжету мрачную окраску». Том Тыквер
 
Когда тогдашний мэр Барселоны Жоан Клос (Joan Clos) узнал о планах немецкого режиссера снимать сцены «Парфюмера» именно в Барселоне, он проявил беспрецедентное содействие и организовал специальную кампанию по поддержке съемочной группы. 350 членов команды работали в течение 29 дней, превращая улицы и переулки Готического квартала в улицы французских городов Парижа и Грасса.
 
Площадь Мерсе
 

 
Basílica de la Mercè
 

 
По преданию, в 1218 г. cв. Петру Ноласко было видение Богородицы, которая повелела основать орден, получивший название Девы Марии Милосердной (Мерсе).
 
Основной миссией нового ордена стал выкуп пленных христиан из рабства. Монастырь ордена мерседариев вместе с храмом был построен в приморской части города.
Барочное здание церкви со статуей Мадонны на куполе было возведено на готическом фундаменте в 1765-1775 гг. Стена XV в., выходящая на Carrer Ample, была перенесена от соседней древней церкви Святого Михаила, ныне не сохранившейся.
Интерьер выполнен в стиле рококо. Для украшения внутреннего убранства был щедро использован мрамор, резьба по камню и дереву.
 
Богородица Милосердная стала со временем покровительницей города, по легенде отведя эпидемию чумы в 1637 г., а также помогая защитникам города во время осады 1714 г.
Престольный праздник храма стал отмечаться 24 сентября как главный праздник Барселоны – Фиеста Мерсе , знаменующий собой окончание лета.
 
В этот день по всему городу проходят шествия с участием гигантских кукол и огнедышащих драконов. На площади Сан-Жауме люди строят "живые замки" и танцуют национальный каталонский танец сардана, на Монжуике запускают фейерверки.
 
Именно в эту церковь поклониться Богородице приходят футболисты ФК "Барселона" после важных побед команды.
 

 
Больше всего съемочной группе да и, несомненно, жителям близлежащих кварталов, запомнились съемки парижского рыбного рынка на Rue aux Fers 1750 года — самого зловонного места в Европе 18 века.
 
Здесь появился на свет главный герой, Жан-Батист Гренуй, и здесь же умер под натиском сладострастной толпы, одурманенной его божественным ароматом.
 
Местом съемки была выбрана Площадь Мерсе (Plaça de la Merc&#232Wink в Готическом квартале Барселоны.
 

 

 
Каждый день съемок, в 8 утра, специальное «Грязное подразделение» из порядка ста добровольцев разбрасывали по Площади Мерсе мусор и объедки, включая огромное количество рыбы и мяса, а ровно в полдень, по окончанию съемок, проводили тщательную уборку.
 
Гримировать и одевать массовку начинали еще в час ночи, поскольку весь процесс занимал более 6 часов. Всего на съемки ушло 2,5 тонны рыбы и тонна мяса. При этом во время съемок жуткая вонь гниющего мяса и рыбы разносилась по всему кварталу…
 
Все ради искусства! Кстати, среди местных участников массовки были и настоящие торговцы рыбой, остальные же были специально обучены.
 
«Какие же это были замечательные дни, когда мы превращали прекрасно отреставрированную городскую площадь Барселоны в грязный, вонючий парижский рыбный рынок…Было очень забавно временами, стоя по щиколотку в рыбной требухе, отдавать команды на четырех языках примерно тысяче человек массовки». Том Тыквер
 
Улица Ферран
 

 
Следующим местом съемки неспроста стала именно улица Ферран (Carrer de Ferrán) в Готическом квартале. Это одна из самых атмосферных улиц старинной Барселоны. С конца 19 века здесь начали открываться лучшие в городе ювелирные лавки и магазины бижутерии, а в 20-е годы прошлого столетия толпы барселонцев спешили на улицу Ферран на прогулку любоваться окнами самых элегантных магазинах города.
 
Именно на этой улице раб Гренуй, впервые в своей взрослой жизни оказавшись на улице города, попадает в плен неведомых ему ароматов и запахов, и в том числе женщин…
 

 
На съемки было выделено воскресенье, когда большинство магазинов закрыто. Сцену снимали с 6:30 утра до 12:30.
 

 

 

 

 
Королевская площадь
 

 
Неведомый аромат женщины увлек Жан-Батиста к лавке знаменитого парижского парфюмера Пелисье (La Perfumeria Pelissier),
 

 
местом съемки которой послужил один из самых старых магазинчиков Барселоны «Herboristeria del Rei» (“Королевская лавка трав»). Магазинчик обосновался на улице Видре, соединяющей улицы Ферран и Королевскую площадь (кат. Plaça Reial), в 1923 году и существует там по сей день (Carrer Vidre, 1) !
Сегодня в магазине можно приобрести более двухсот видов традиционных каталонских лечебных трав, диетических добавок, экологическое питания и натуральную косметику.
 
Так лавка выглядит сегодня
 

 
Съемки фильма на Королевской площади были крайне затратными из-за многочисленных денежных компенсаций владельцам близлежащих ресторанов и баров, которым пришлось закрыть свои летние террасы, попадавшие в кадр.
 
Королевская площадь-фонари Гауди
 

 

 
Готический квартал

Собор Святого Креста и Святой Евлалии
, или Барселонский собор, а также окружающие его улицы в самом сердце Готического квартала — Bisbe Irrurita, Sant Siver, Pietat — как нельзя точно передают атмосферу Парижа 18 века.
 
Ничего не замечая на своем пути, по этим улочкам пробегает главный герой, одурманенный женственным ароматом рыжеволосой девушки.
 

 

 

 

 
Площадь Сан-Фелип Нери
 

 
История этой площади тоже очень печальна: в Средние века здесь располагалось прицерковное кладбище. А во время Гражданской войны в Испании здесь убили 42 человека, и в том числе двадцать детей.
На стенах до сих пор видны следы пуль...
 
Església de Sant Felip Neri
 

 
Нехарактерная для Готического квартала барочная церковь XVIII в. спряталась за Епископским дворцом.
 

 
Одноимённая тенистая площадь с небольшим фонтаном находится в стороне от основных маршрутов, поэтому её спокойная атмосфера не нарушается многочисленными туристами.
 

 
Храм посвящен св. Филиппу Нери (1515-1595), уроженцу Флоренции, прозванному Апостолом Рима за неустанную многолетнюю проповедь католической веры. Достаточно скромный фасад церкви, украшением которого является только главный вход с фигурой святого наверху, искупает богатое внутреннее убранство.
 

 
Это был один из любимых храмов истинного католика Антонио Гауди. Именно сюда он спешил на вечернюю службу, когда попал под колёса трамвая.
 
В глубине небольшой старинной площади, Сан-Фелип Нери (Plaça de Sant Felip Neri), зажатой между массивными готическими строениями Старого города, снимался сюжет первого убийства, совершенного «Парфюмером».
 

 
Следуя за дурманящим его ароматом рыжеволосой красавицы, Гренуй нашел девушку здесь — она нарезала сочные желтые сливы
 

 
— и задушил, опасаясь ее криков о помощи.
В день съемок шел дождь, и над площадью пришлось навешивать тенты.
 
Церковь Святых Жуста и Пастора
 

 
Basílica dels Sants Màrtirs Just i Pastor
 

 
Немного в стороне от площади Сан-Жауме находится, возможно, не самый посещаемый храм Готического квартала – церковь Святых Юстоса и Пастора. Она заслуживает внимания благодаря своему возрасту и сохранившейся атмосфере средневековой Барселоны.
 
Церковь была построена в середине XIV в., но, считается, что основанием ей послужил самый древний храм города, заложенный еще в 801 г. Романских черт в архитектуре здания не прослеживается совсем, зато классическая каталонская готика представлена во всей красе.
 

 
Единственный широкий неф окружён с обеих сторон капеллами со скульптурами и алтарными образами, некоторые из которых датируются XVI в. (капелла Sant Felio).
 

 
В целом интерьер храма довольно простой – каменные стены, старинный орган, неоклассический главный алтарь с колоннами, появившийся в XIX в. Тогда же главный фасад храма был обновлен уже в неоготическом стиле.
 
Украшением и одновременно источниками света служат средневековые цветные витражи и кованые светильники, подвешенные к потолку.
 
В этой церкви снималась сцена, когда священник города Грасс обнаруживает убитую обнаженную девушку на полу своего прихода, а затем проводит службу, отлучая убийцу от церкви.
 

 
Однако из-за строгих нравов католической церкви и бюрократии для разрешения на съемку, убитую девушку пришлось снимать отдельно, прибегая затем к монтажу. Фасад церкви в фильме также «чужой» — принадлежит совсем другому собору, в городе Жирон.
 
Парк «Лабиринт Орта»
 

 
Parc del Laberint d’Horta
 

 

 

 

 
Расположенный на склоне гор Кольсерола, в районе Орта (Horta), это самый старый и один из самых красивых парков Барселоны .
 

 

 
Он был заложен на землях маркиза Жоана Антони Десвальс и д'Ардены. Автором проекта стал итальянский архитектор Доменико Багутти , сами работы выполняли французские и каталонские мастера.
 

 

 
Парк делится на две основные части – неоклассический и романтический сады.
 

 

 
Лабиринт из подстриженных кустов кипариса высотой 2,5 м, который и дал название всему парку, находится в неоклассической части.
 

 

 

 

 

 
Помимо него здесь есть также две другие террасы с павильонами, соединённые прелестным каналом. Его и романтический сад добавили в середине XIX в. В этой тенистой части парка есть водопад, а также высажены различные цветы, например, африканские лилии.
 

 

 

 

 

 
Ансамбль парка дополняют статуи древнегреческих богов, беседки и гроты, а также господская усадьба и башня Соберана XIV в. До середины XX в. парк принадлежал семье Десвальс, а для публики был открыт только в 1971 г.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Для сохранения парка одновременно пускают не более 750 посетителей. Несомненно, этот парк, полный спокойствия и тихой красоты стоит того, чтобы до него добраться.
 
Именно здесь играли в прятки гости Лауры.
 

 
Площадь Майор «Испанской деревни»
 

 

 
— в этом «музее под открытым небом» снимали знаменитую сцену несостоявшейся казни Жан-Батиста Гренуя и оргии.
 

 

 
Репетиции эпичной сцены продолжались целый месяц, а сами съемки заняли почти неделю. В них приняли участие почти 800 актеров!
 

 

 

 

 
Съемки в Барселоне и Каталонии продолжались несколько месяцев. Конечно, некоторым горожанам они принесли некоторые неудобства. Но барселонцы гордятся тем, что именно их город стал местом съемок легендарного фильма.
 
Всего над съемками «Парфюмера» работали 520 технических работников, 67 актеров, около 5200 человек массовки и более 100 декораций. Поскольку главный герой постоянно находится в движении, то же самое пришлось делать и съемочной группе «Парфюмера» — постоянно перемещаться с места на место.
 
Приезжайте в Барселону, чтобы увидеть это все своими глазами! Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 096
  • Блог 116
  • Рецепты 116
Сб, 28 май 2016 13:07

  • Просмотров — 5116
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись