Барселона . Эшампле . Рамблас .

Район Эшампле
 
Район Барселоны Эшампле, где мы жили в гостинице , начинается с Площади Каталонии и включает большой участок того, что называется сердцем современной Барселоны. Идея архитектора Ильдефонса Серда
 

 
заключалась в создании города-сада на основе квадратов улиц, пересекающихся перпендикулярно, с внутренними пространствами в каждом квартале, предназначенными для того, чтобы их жители могли проводить там часы досуга.
 
Начиная с 1890 года каталонская буржуазия облюбовала этот район, который стал застраиваться красивейшими домами и превратился, таким образом, в лучший архитектурный ансамбль в стиле модерн, самый роскошный и, бесспорно, самый колоритный в городе.
 
Да-да, именно яблоки, так в Испании принято называть кварталы.
 

 

 
Энсанче или Эшампле (каталонский) исторически назывались рабочие кварталы построенные по гипподамовой системе. Сложно представить Барселону наших дней без Эшампле, интересно то, что представленный урбанистический план Серда был подвержен жесточайшей критике.
 
Дело в том, что изначально конкурс по урбанизации Барселоны выиграл план Антони Ровира и Триас, его проект больше отвечал интересам буржуазии того времени. В основе проекта Ровиры лежала радиальная система градостроительства, по образцу Вены и Парижа, с центральной круглой площадью и отходящими от нее пятью главными бульварами. Результат радиального градостроительства мы можем наблюдать в наши дни на примере Москвы с ее бесконечными пробками.
 
В общем, Серду критиковали и называли соцутопистом.Тем не менее, 8-го июля 1860г. министерство принимает решение о принятии в эксплуатацию плана Серда, реализация которого продлилась почти целое столетие.
 
Основой плана был район Эшампле занимающий большую часть города, то есть практически всю низину, с развернутой сетью прямых улиц пересекающих весь город. Главными направлениями дорог должны были стать Лобрегат–Бесос и море–гора, шириной 20 метров, пересекаемых радиальными и более широкими улицами, такими как Диагональ, Гран Вия или Меридиана.
 
Улицы соединены между собой кварталами (яблоками) в 133,33 Х 133,33 метра, то есть 3 яблока на каждые 400 метров. В этих кварталах было предусмотрено создание блоков домов разделенных парками и зелеными зонами. Высотой они должны были быть 16 метров, 3 этажа глубиной не более 20-ти метров. Одной из особенностей плана Серда стали так называемые скосы, которые создавали небольшие площади на каждом перекрестке с возможностью загрузки/разгрузки коммерческого транспорта без затруднения движения.
 

 

 
Помимо садов в каждом районе (от 4х до 8ми кварталов) должен был быть парк, госпиталь, рынок, церковь и социальный центр.
Были и слабые стороны у плана Серда. В 1900г. закончились территории под застройку жилья, не было предусмотрено территорий для индустриальной зоны, таким образом рабочий класс был вынужден жить за городом, где находились фабрики.
 
Тем не менее Эшампле превратилась в символ Барселоны , не смотря на то, что реализация этого проекта оказалась достаточно далека от идеи талантливого инженера.
 

 
Главная артерия квартала – это улица Диагональ, разрезающая поперек весь район. Самый знаменитый квартал – Мансана-де-ла-Дискордия (точный перевод с испанского "яблоко раздора", еще его называют "квартал дисгармонии"). Здесь расположены шедевры эпохи модерна, вошедшие во все архитектурные энциклопедии. Подробнее о Квартале Раздора здесь .
 

 

 

 
Дом Гольферикс
 

 

 
Дом, заметно отличающийся по своему внешнему виду от окружающих строений, был построен в 1901 г. по проекту архитектора Жуана Рубио-и-Беллер (Juan Rubio y Bellver). Заказчиком здания выступил инженер и торговец деревом Макари Гольферикс-и-Лосада (Macari Golferichs i Losada), который вёл свой бизнес в Латинской Америке.
 
Дом, отделанный и украшенный камнем, кирпичом и керамикой, был отмечен призом городского совета как лучшее здание года. Несмотря на неоготические черты в виде высоких узких окон, получил прозвище El Xalet (что означает "шале") из-за тёмного цвета фасада и выступающих деревянных элементов крыши.
 

 
Во время Гражданской войны дом был конфискован у семьи Гольферикс; здесь разместилась католическая школа. Позже землю и дом купил частный застройщик, который хотел построить на его месте жильё. На защиту модернистского здания выступили активисты, архитекторы и местные жители.
 

 

 
После долгих судебных разбирательств дом перешёл в ведение городского совета. В 1989 г. тут открылся общественный центр (Civic Center), в котором стали проводить семинары, обучающие курсы, выставки и концерты. Можно свободно зайти внутрь и оценить потрясающий интерьер, выполненный из темных пород дерева.
 

 

 
Университет Барселоны
 

 
Барселонский университет ведёт свою историю с XV в., когда король Мартин Гуманист в 1402 г. основал школу l’Estudi General de Medicina i Arts. При короле Альфонсо V в 1450 г. все учебные заведения были объединены в университет Барселоны.
 
В 1536 г. началось строительство здания на месте теперешней Рамблы, от которого осталось только название части этого бульвара – Рамбла Учения (Rambla dels Estudis). В 1714 г. после падения Барселоны испанские власти провели ряд репрессивных мер против непокорных каталонцев, в частности, университет был переведен в провинциальный город Сервера.
 
Возвращение в Барселону произошло в 1842 г., а в 1863 г. началось строительство теперешнего здания, в котором соединились различные архитектурные стили - от неороманского до мудехар.
 
Сейчас это один из крупнейших государственных ВУЗов, в котором обучается свыше шестидесяти тысяч студентов, более девяти тысяч из них иностранцы. На восемнадцати факультетах преподавание ведется на каталонском и испанском языках. Для студентов созданы отличные условия обучения: обширная библиотека, возможность заниматься спортом, доступ к компьютерным технологиям. Университет предлагает различные программы повышения квалификации, докторантуру; регулярно проводит обмен студентами.
 

 

 
Улочки района Эшампле ...Дома ...
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Здесь я могу похвастаться возможностями своего нового фотика - мы с мужем поспорили , кто сидит сверху на доме орёл или гаргулья , тут же увеличила и вот...
 

 

 

 

 

 

 

 
Весёлые барселонцы называют этот дом "Глаза туристов " Smile
 

 

 

 
Это бывший отель " Риц " , самый дорогой в былые времена . Да и сейчас под другим названием это тоже пафосный элитный отель
 

 

 

 

 
Башня Агбар
 

 
Башня Агбар это известный небоскреб, расположенный в районе Сан Марти, который является воротами в новый технологический квартал города, называемый 22@. Это необычное сооружение, имеет высоту 145 метров и занимает третью позицию среди самых высоких зданий в городе, превосходя по высоте Храм Святого Семейства.
 
Мы видели этот дом издали часто , а вблизи пришли к нему только поздно вечером , поэтому фото практически ночные
 

 

 
В этом здании расположена штаб-квартира многонациональной компании Агбар, но также здесь можно найти и офисы других компаний. Его уникальная форма является магнитом для приезжающих туристов и характерным символом Барселоны. Благодаря своей популярности, была выбрана как место, где будут бить куранты на Новый год в Каталонии.
 
Вдохновленный Каталонией
 
Башня Агбар была построена архитектором Жаном Нувелем ,
 

 
и форма здания повторяет очертания гейзера, которая придает ему характерную форму пули. Здание было построено в период между 1999 и 2005 годами. При строительстве этого необыкновенного сооружения архитектор черпал свое вдохновение из классических символов каталонской культуры: колокольня храма Святого Семейства, проект Гауди в гостинице Развлечений в Нью-Йорке, который в конечном счете не реализовался, вершины Монсеррат .
 
Это объясняет мерцающие цвета пронизывающие башню. Также вокруг основания башни бежит вода, напоминая ров. "Кожа" здания состоит из трех слоев - рифленого железа, стекла и цветных окон.
 

 

 
Кстати , Храм Саграда Фамилия тоже принадлежит в району Эшампле .
 
Перед тем как перейти к рассказу о главном юарселонском бульваре Рамблес , хочу показать вам интересную , очень красивую церковь . Она была на пути к парку Гюэлл ( о парке подробнее здесь ) .
 

 

 

 
Мы могли видеть ее только снаружи , она была закрыта .
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Бульвар Рамблас / Las Ramblas
 
В каждой европейской столице, да и просто в большом городе, есть своя улица-символ. В Москве - это Арбат. В Берлине - Унтер-дeн-Линден. В Париже - Елисейские Поля. В Лондоне - Пикадилли. В Барселоне - Лас-Рамблас.
 

 
Всегда живой, бурлящий эмоциями бульвар Рамбла — сердце столицы Каталонии, ее «вечный двигатель».
 

 

 

 
Слово "рамбла" заимствовано из арабского языка и означает "улица, проходящая по высохшему руслу реки". В 1775 г. на месте такого русла был разбит главный бульвар Барселоны. Он делится на пять улиц, переходящих одна в другую.
 
В названии каждой из них присутствует слово "рамбла", а все вместе они именуются Лас-Рамблас. Лас-Рамблас берет начало с Площади Каталонии, к которой сходятся девять самых крупных улиц Барселоны.
 

 

 

 
"Ла-Бокерия" - крытый рынок Сан-Жозеп. Его строительство завершилось в 1835 г. Рынок славится своим огромным выбором свежих морепродуктов, овощей и фруктов.
 

 

 

 
Рамбла-де-Сан-Жосеп выводит на площадь Ла-Бокерия. Ее украшает большое мозаичное произведение Жоана Миро, классика каталонского авангарда, которое называется "Женщина и птица".
 

 
Считается , что нужно найти личный автограф художника , который он оставил на одной из плиток
 

 
найти несложно , над ним буквально вьются туристы Smile
 

 
На Ла-Бокерии находится один из самых необычных домов Барселоны - Каса Бруно Квадрас.
 

 
Его фасад украшен зонтиками.
 

 
Когда-то в нем располагалась контора местного фабриканта зонтов.
 
Рамбла-делс-Капутшинс - улица артистическая, "улица богемы". На ней располагается знаменитый театр "Лисеу", один из самых известных в мире, лучший в Европе по акустике и второй после миланского "Ла Скала" по количеству мест.
 

 

 

 

 
На пересечении Рамбла-делс-Капутшинс и улицы Ноу-де-ла-Рамбла нельзя не заметить творение великого архитектора Антонио Гауди, чья архитектура стала одним из самых характерных и известных символов новой Барселоны, - дворец Гуэль (здесь о дворце ) , здание, одновременно стилизованное и под готику, и под мавританский стиль. В борьбе с прямыми линиями Гауди спроектировал пластичный фасад, параболическую арку у входа и волнообразные ворота. Крышу здания Гауди увенчал садом и острыми дымовыми трубами.
 

 

 

 
Последний, пятый отрезок Лас-Рамблас носит название Рамбла-де-Санта-Моника. Она выводит прямо к колонне Колумба, самому известному в Испании памятнику великому мореплавателю.
 
Колумб стоит лицом к морю, с рукой, вытянутой на запад. В Барселону Колумб приехал сразу после возвращения из Америки. Здесь, в парадном зале Большого Королевского дворца, Колумб объявил королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду Арагонскому о том, что его и их трудами испанская корона приобрела новый континент.
 
На вершину колонны Колумба (ее высота 50 метров), где располагается смотровая площадка, можно подняться на лифте. Отсюда открывается панорама барселонского порта.
 

 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 096
  • Блог 116
  • Рецепты 116
Сб, 4 июн 2016 16:02

  • Просмотров — 5410
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 109
  • Рейтинг автора 826
  • Город минск
  • Блог 145
  • Рецепты 853
Сб, 4 июн 2016 19:39
Прям о архитектурная Мекка эта Барселона! Спасибо, Оля, просто замечательно!!!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 096
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 5 июн 2016 19:34
Баба Яга, Женечка , спасибо ! Air_kiss Мне было очень приятно поделиться... Rolling Eyes
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись