Сказка про то,как Муся научилась борщ варить.

Было тогда мне лет...класс четвёртый, однако, закончила уже девочка, была я до невозможности спокойным ребёнком, не пнёшь, не полечу, как говорится... И долго бы ещё я так отлынивала от кухонных забот, когда б не папка мой, захотевший вдруг однажды покушать. Супа, как назло, -вот редкая вещь!-в доме не оказалось, и я по прошествии более тридцати лет и с высоты своего жизненного опыта, даже представляю себе- как так произошло- его, и видать, не одну порцию, употребил мой растущий организм...
Папка мой был мастером на все руки, особенный талант имел он к работе с проводкой электричества, и всюду он, как безотказный и аккуратный мастер, был зван и угощаем- угощался же папка тока после окончания работы, за что его ценили ещё больше и как раз в этот раз он свою работу и закончил... мммдя... а супу, как мы помним- нету... а папка-хорошо так подшофе и надо прям супа- ремень из ножен... мама на работе...
Честно- никогда мы супы -концентраты не варили, но, видать, как НЗ-таки, на моё счастье, один такой, с макаронными изделиями в виде звёздочек с дырочкой внутри, посыпанных катышками из варёно-сушёного коричвенного мяска и оранжево-жёлто-зелёной мелочи овощной лежал в буфете!
Ну, Муся,-она всегда, как щас прям, умная была. Она сразу сообразила, что то количество воды, которое указали авторы супа-письма, просто избыточно и не приемлемо! Газом пользоваться я уже давно умела и яичницу -глазунью или там- разогреть что , это запросто. А суп- не, не варила ещё. Взяла я махонькую кастрюльку и пару стаканов воды-а что-папке хватит один раз поесть и всыпала туда эту горстку недоразумения из пакетика... пострадала, конечно, кастрюлька,а воду я неоднократно ещё в пенистую кашу эту добавляла,
и ,постоянно помешивая на самом слабом огне, таки сварила это нечто... бедный папка спал уже, и не чуял над собою беды, но я ж должна человека спасти от голода? Pазбудила и накормила-таки! Милый папка!Спасибо тебе за то, что ты не стал критиковать дочу за то варево, а съел эту горько-солёную размазню и не отбил доче руки от дальнейших подвигов на кухне... но, видать что-то такое было сказано маме и на следующий день-как раз-в воскресенье, пошли мы с мамой в огород, где всё поспевало уже, на моё счастье, и по маминой указке я сама собрала набор из нужных на борщ овощей и так же, по маминой подсказке я сама впервые приготовила настоящий борщ
Борщ летний,сельский
 

 
На четырёхлитровую кастрюлю воды или бульона( а мясо в эту пору редко было на селе, вегетарианцы мы были поневоле)
2 среднего размера свёклы
2 среднего размера морковки
1 большая или 2 средние луковицы
4 картофелины
1крупный перец болгарский
2помидорки
капусты-с тарелку суповую с горкой нашинкованную
укроп-петрушка
растительное масло для обжарки овощей и соль-перец- по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на огонь -пусть закипает, а в сковородке обжариваем сначала мелко порезанный лук, до прозрачности и лёгкой золотинки, не дай...чуток прихватит-я ,пусть это последняя луковка в хозяйстве-лучше выброшу и в магазин пойду! Лук, прaвильно обжаренный-это очень важно! Вот теперь можно и морковку со свёклой к луку отправлять!
Мама учила меня тонко резать свёклу и морковку, сейчас, в основном, тру на крупной тёрке, но если лето и овощи нового урожая, всегда вспоминаю мамину науку и режу тоненько Свёклу режу не до конца, с палец толщиной кусок оставляю-пусть лежит пока!
Пожарились до эластичного такого состояния овощи- черпачок кипятка из кастрюли туда, и на слабеньком огне пусть немного ещё потомятся, можно чуток лимонной кислоты добавить, но я этого не делаю- и так красный выходит. А в кастрюле уже варится картошка, небольшими брусками нарезанная, пусть на небольшом огне сварится, минут двадцать ей дадим на это! Tогда уж и поджарку нашу туда забросим вот тут-перчим и солим по вкусу, а если красный стручковый перчик есть- так самое милое дело чуток в борщ его, но это уже в готовый почти борщ кладу, с капустой одновременно... и будем капусту тоненько резать и перец-как капусту, тонко и полосками, с помидорками-их-покрупнее-чтоб видно! , как порезали всё- пора уж и в кастрюльку класть, минуты три покипит вспоминаем про свёклу-то, про оставленный кусок! Eго надрезаем не до конца, а так-в виде расчёски , в кастрюлю его, зелени туда, чеснока три-четыре зубчика и убираем кастрюлю с огня-важно, чтобы капуска чуть похрустывала!
От такэнька сказочка...
а это самым терпеливым тарелочка- с мяяясом! вчера варила- настоялся!
 
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Блог 38
  • Рецепты 38
Сб, 12 ноя 2011 11:28

  • Просмотров — 4509
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 12 ноя 2011 14:38
Ох, и вкусняцкий у тебя рассказ! Борщ - красавец, аромат! цвет! слюнками изошла! Обожаю!
 
Я вот только думаю - какие мудрые родители - сколько дали дочери, и так - вроде бы невзначай. А ведь молодыми были, ну, сколько твоим тогда исполнилось? Откуда мудрость бралась и подход правильный? Жизнь их учила, что ли, по-другому? Воистину, все мы родом из детства...
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 12 ноя 2011 15:15
Нина, раздразнила своей тарелочкой Razz ! Такая подача щей/борще в русской кухне называлась "с горкой" когда-то Very Happy .
 
Проверил запасы - нет свёклы, пришлось идти в магазин Smile , вечером сварю, как раз к завтра настоится Very Happy.
 
Вопрос - а чего это мы такую красоту в блоге прячем, ась Shocked ? как минимум - неси на форум, а то и на Главную - пока не остыл борщок то Very Happy .
 
Замечание по РЕЦЕПТУ: тема напитка к этому блюду абсолютно не раскрыта Cool .
 
О ПРЕАМБУЛЕ к рецепту Good - посещала меня мыслишка открыть темку "Как/почему я встал к плите", но всё ручонки не доходят Confused ... это типа намёк Very Happy ...
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 12 ноя 2011 16:36
Ряря, Риточка, родители у меня уже были что надо- маме - 36 ещё, и папке- уже 36, так что ,когда мне было 10, им по 46 лет уже случилось- с опытом жизни уже были... Наверное, я такое себе дитя была, что пожившим и опытным уже людЯм выдали, молодым не решились Laughing
 
Halif, ну и чё- надо открывать такую темку!!! можно вот это вставить и ещё много разных поводов , чтоб готовить начать, было. Считаться бум, кто откроет? или добровольно пойдёшь в "Разговоры"??? Laughing
Про напитки к борщу. ИЛИ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ!? то есть- самогон и воттка- тока они достойны вроде... Rolling Eyes Тогда уж и про закусь- сааало там ,скажем, ну и сало, опять же!
 
А борщей-то народ уж натаскал- море морское, поди уж и аппетиту на них нету... Embarassed неудобняк уже ташшить... Embarassed
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 12 ноя 2011 19:53
Halif, ААА! вот память дырявая-то!!! я начало этого рассказика ставила в темку, у которой название было типа- "Первое приготовленное вами блюдо"
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 13 ноя 2011 15:28
Маруся Андрюшина, спасибо, поищу на досуге Smile .
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 13 ноя 2011 20:41
Halif, сам теперь пиши тудой!от сюда пиши, я тут как раз вставила рассказец этот
Отредактировано 13 ноя 2011 20:46, Маруся Андрюшина
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 75
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пн, 14 ноя 2011 14:24
Маруся Андрюшина, с привеликим удовльствием прочитала.... и как всегда понравилось! От чистого сердца...
Ряря, все мы дорогая... и я зеленая-пузырчатая... родом и СССР... там было детство, а сейчас гонка за шмотками и популярностью у детей... ужас один...тьфу
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 14 ноя 2011 17:43
KsuSan, Ксюш, я думаю, переболеют они шмотками и приоритеты правильные выберут. Если заложены в них правильные основы. Просто они совсем другие, чем были мы, и вы, а их дети - тоже будут их удивлять и в чем-то действовать на нервы. Как и мы - своим мамам, при всей огромной любви друг к другу. Не переживай - все придет в норму, в понимание, в нормальные принципы. Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 14 ноя 2011 19:04
KsuSan, Ксюша, а ведь я читаю твои стихи... но ты понимаешь, вот такое я существо- если проза, так нормально, а если стихи,так, понимаешь, и слёзы сразу и эмоции прям через край. Потому молчу я у тебя, что прям больно, как хорошо!!! спасибо тебе Smile
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Пн, 14 ноя 2011 21:03
Маруся Андрюшина, ой,вспоминала свой первый суп-кинула картошку,все закипело, я выключила газ.мама с работы пришла и терпеливо съела суп без мяса с сырой картошкой.Но я помладше была - первый класс-день учителя.с тех пор меня стали учить готовить.Спасибо,хорошие воспоминания)))
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 14 ноя 2011 23:06
Juliko, есть что вспомнить! Smile
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 75
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Ср, 16 ноя 2011 17:55
Ряря, ТЫ ЗНАЕШЬ РИТУСЬ.... КОГДА ПЕРЕБОЛЕЮТ ТО??? ... У МЕНЯ ВОН ЯВНЫЕ ПРИМЕРЫ... ИМ ПО 36 ЛЕТ.... И СТАРШЕ, А НА УМЕ ОДНИ ШМОТКИ ПОХОДЫ В КАБАКИ... ДА МУЖИКИ.... а духовности в них нет... совсем нет)))) поговорить и то не о чем.... а уж свою точку зрения отстоять, этодь всегда пожалуйста, мы первые! А есть и совсем органиченные личности "ДОМ-РЕБЕНОК-КУХНЯ" - ВСЁ! и опять пустота...
хотя в одно ведь время росли... все было другое... кто то смог перестроиться, а кто то застрял где-то между мирами.... Счас вот у нас фильм начался идти про Катю Фурцеву.... и мне чо то так захотелось почитать об этой личности. ПРочла. Задумалась. Почитала отношение к этой женщине молодежи и ... просто в недоумении... Shocked да что там, звезДа в ШОКЕ!!!! обидно... часть истории.... часть жизни.ю..а мы все бы помоями облить... эх
Маруся Андрюшина, я очень рада что стихи пришлись по душе... буду стараться порадовать вновь! спасибо тебе.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 19 ноя 2011 02:38
KsuSan, Знаешь, у меня когда-то была теория квадратов. Человек в своей жизни проходит несколько "квадратов" - возраст, который является полным квадратом какого0то числа.
Год - переод от грудничка в младенчество, начинает ходить, пытается что-то сказать....
4 года - переход ои младенческого возраста в детство, первое изменение кардинальное личности.
9 лет - детство, в общем-то, закончилось, отрочество, первые шаги в осознании себя и личностно, и в гендерном смысле.
16 лет - юность, быстрое взросление, становление.
25 лет - юность уже ушла. Молодость, первая зрелость, профессия, начало взрослости.
36 лет - это уже возраст вершины, подъема, первого переосмысления сущего.
49 лет - полная и глубокая зрелость. К этому возрасту все состоялось, что должно состояться, это самый пик расцвета.
64 - это начало спуска. Как говорится, начало мудрости - она идет вслед за зрелостью...
81 - глубокое затишье. Не всем оно дано, но все-таки, и это очередной квадрат...
 
А дальше - дальше круглый квадрат, его мало, кому удается увидеть и понять. Вот, вспомнилось...
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись