Узбекские лепёшки

Ингредиенты

  • молоко
  • дрожжи
  • слив. масло
  • яйца
  • сахар
  • соль
  • мука
  • сметана
  • кефир
  • кунжут

Приготовление

Сайт "1001 еда.ком"
 
Очень вкусные узбекские лепешки вы можете испечь в обычной духовке по нашему рецепту. Рецепт довольно простой, а вот результат вас наверняка порадует – аппетитные, румяные, пышные лепешки, посыпанные кунжутом, так и просятся в рот!
Чтобы испечь узбекские лепешки, понадобятся следующие ингредиенты(расчет на 4-5 лепешек):
2стакана молока
50г растопленного масла
•11г сухих дрожжей (1 пакетик)
•2яйца
•2ч.ложки сахара
•3ч. ложки соли
•6,5 стаканов муки (около 1 кг)
•1ст. ложка сметаны
•1ст. ложка кефира
• кунжут для посыпки (можно заменить маком).
Узбекские лепешки готовятся так:
1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 ч. ложки сахара и дрожжи, разведите их и отставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.
2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 ч. ложками соли.
3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20. Лепешки можно раскатать и скалкой, затем обрезать тарелкой, и из остатков раскатать еще одну лепешку.
6. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. В Узбекистане для этого есть специальное приспособление под названием «чекич» (молоточек). Но можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью молоточка для отбивных или обычной вилки.
7. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Ставить лучше на полку немного ниже середины. Если у вас есть гриль, обязательно включите его в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.
Скорее всего, все лепешки не поместятся на одном противне, поэтому оставшиеся после раскатки рекомендуется выложить на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем, а делать серединку и смазывать желтком уже непосредственно перед выпечкой.
 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 3 май 2014 13:14

  • Просмотров — 11150
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Сб, 3 май 2014 19:15
Красота! Эти узбекские лепёшки, да с дынькой или арбузом - смакота. Мама, прожившая всё детство и молодость в Узбекистане приучила и меня есть бахчевые с белым хлебом и лепёшками.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 3 май 2014 20:27
mia, Very Happy спасибо,а моя бабушка любила есть арбузы с жареной картошкой(сладкие,не мочёные) Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Сб, 3 май 2014 20:45

есть арбузы с жареной картошкой
жесть, однако! Shocked
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 3 май 2014 20:50
mia, Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Вс, 4 май 2014 23:29
Очень вкусные лепёшки!!!
«чакич» (молоточек).
: Это приспособление называется чекич, а чакич- это в переводе с узбекского-курево.
Отредактировано 4 май 2014 23:33, Джонни
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 5 май 2014 12:08
Джонни, Very Happy Галь,пойдем к ним на сайт ,набьём морду за дезу!Исправила опечатку...
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Пн, 5 май 2014 12:27
И я с вами, прихвачу словарь, для достоверности Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 5 май 2014 14:14
О , тут собираются кому-то фейс начистить Very Happy ! А лепёшечки - красаааавцы ! Так и просятся ,чтобы их куснули за румянец Very Happy ,Олюш ,спасибо за пинок ! Я уже пол года на них зубы точу ,а всё никак не спеку ....
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 5 май 2014 16:58
mia, yenni, Very Happy девчата,спасибо!какие мы сегодня воинственные! Twisted Evil girl_devil а у нас ещё и хамсин и + 37 С,мозг течёт Laughing
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пн, 5 май 2014 18:59
Firefox, Ладно..., бить мы никого не пойдём! For you! Просто, совершенно недавно пожаловалась подруге, что чего только у меня нет..., а вот чекича нету. Так вот она поняла , что у меня всё есть кроме курева, и почему я так хочу именно с Узбекистана..., и говорит "насвай", что ли!? :crazy2: :crazy2: По сей день смеёмся над этим!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 166
  • Рейтинг автора 5 046
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1606
Пн, 5 май 2014 23:11
Firefox, Отличные лепешки! Еще бы сверху нигеллой присыпать Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 6 май 2014 12:20
Джонни, Smile
Emerald, Марин,спасибо!Даже банального кунжута в доме не нашла,у нас к лету никаких запасов в доме держать нельзя(ну или в морозилке разве что)-сразу жуки всякие заводятся,бабочки Mad
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт