Фокачча на белом вине.

Ингредиенты

  • мука
  • манная крупа
  • вода (сыворотка)
  • белое сухое вино
  • сахар
  • соль
  • сухие дрожжи
  • растительное масло
  • морская соль
  • прованские травы.
Воздушная, пористая, с легким хмельным ароматом лепешка с прованскими травами.

Приготовление

Рецепт фокаччи из интернета, автор Снежинка Татьяна, за что ей моя благодарность)))
Фокачча получилась с первого раза и удалась!)))
 
Предлагаю вам этот рецепт с моими крохотными изменениями.
 
Потребуется:
300 гр.( 2 1/4 ст.) пшеничной муки,
90 гр. (1/2 ст.) манной крупы,
125 мл воды ( брала сыворотку),
2 ч. л. сухих дрожжей,
75 мл. сухого белого вина ( у меня было ровно 50 мл какого-то безродного белого вина, остальное количество долила сывороткой),
1 ч. л. сахара,
1 ч.л. соли,
75 мл оливкового масла (вполне можно заменить подсолнечным).
 
Еще:
смесь прованских трав,
крупная морская соль для посыпания фокаччи.
 
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и дать ему расстояться около 1-1,5 часов.
Я замешивала в ХП.
Из готового теста сформовать круглую лепешку, выложить ее на смазанный противень, сделать на ней пальцами вмятины, смазать оливковым маслом и дать лепешке расстояться около 30 минут. У меня стояла 45.
Выпекать фокаччу следует в разогретой до220 градусов духовке около 20-25 минут.
Не пересушите лепешечку, чтобы она не стала сухариком))) Посматривайте на нее уже через 15 минут выпекания.
Готовую фокаччу выложите на решетку, смажьте оливковым маслом, присыпьте прованскими травами и морской солью, прикройте полотенечком, она отойдет от духовки и станет восхитительно мягкой, ароматной и вкусной!))))


Приятного аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 23 май 2012 16:13

  • Просмотров — 10515
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Ср, 23 май 2012 17:47
отличная фокачча! Я такое люблю) А посыпать нужно только солью?
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 23 май 2012 20:41
Охотница за рецептами, Спасибо, Танюша!))) Посыпать нужно и травками и солью))) o
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 426
  • Рейтинг автора 5 125
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1679
Чт, 24 май 2012 02:47
малашка78, Вкусная фокачча!
А не подскажешь в прованские травы какие травки входят? Smile какой вкус преобладает?
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 24 май 2012 10:43
малашка78, вкусная фоккача Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 24 май 2012 11:23
Emerald, Спасибо, Марина!))) Я использовала готовую смесь сухих Прованских трав. В составе: базилик, тимьян, шалфей, орегано, майоран, розмарин и мята. В запахе преобладает аромат тимьяна, еще чую шалфей, который я не люблю, но любимый тимьян спасает Very Happy Можно без травок, фокачча и так очень ароматна))) Пусть не будет обидно итальянской кухне, но когда фокачча была в духовке, она очень пахла бабушкиными пышками. Так и тянулась рука к холодному молоку, как в детстве Very Happy
Sarvina, Спасибо, Сарвиночка! Smile
Спасибо вам, девочки, за внимание к рецепту и похвалу o Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 24 май 2012 16:27
Отменная выпечка ! Тыу нас МАСТЕР дрожжевой выпечки ! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 365
  • Рейтинг автора 1 194
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 995
Чт, 24 май 2012 21:30
малашка78, Наташа, вкусно и красиво. Но не любят у меня прованские травы. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 24 май 2012 22:14
yenni, Very Happy

Тыу нас МАСТЕР дрожжевой выпечки !
Женечка, посмеюсь и я с тобой Very Happy Мне до мастера еще, как до Киева пешком)))) Учусь-учусь, и видимо еще долго будет мое учение продолжаться))) Просто очень люблю именно такую выпечку, мне она "понятнее".
северянка, Оленька, я тоже не все травы люблю, можно и без них, она и так достаточно ароматна))))
Спасибо вам, Женя, Оля, что обратили внимание на рецептик, одобрили и похвалили o Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 сен 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 5
Ср, 6 июн 2012 01:10
никогда не пробовала Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 6 июн 2012 11:15
Шахзода, Smile Я тоже впервые пекла такую фокаччу, нам понравилось))) Стоит попробовать :girl_wink: Спасибо за коммент o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Лучшие авторы недели