Апельсиновый торт "Ламбада"

Ингредиенты

  • яйца
  • сахар
  • разрыхлитель
  • мука
  • крахмал
  • апельсиновый сок
  • сливки
Торт просто беспадобный. Представьте, что вы едите большой апельсин а виде торта:)

Приготовление

Рецепт этого торта я нашла в кулинарном сайте Say7, но настоящим автором этого замечательного торта является бразильский шеф-повар кондитер Jurandyr Affonso. Торт очень прост в приготовлении и придется по вкусу всем любителям цитрусовой выпечки. Полностью привожу слова автора, а другим цветом я выделила свои изменения. И так начнем
 
Ингредиенты:
 
чашка - 240 мл
 
6 яиц (лучше покрупнее)
3/4 чашки сахара
1/2 чашки горячего (!) апельсинового сока (лучше свежевыжатого)
~2 чашки муки ( можно чуть меньше) (у меня ушло 1 чашка с горкой)
1/2 чашки кукурузного крахмала
1 ст.л. разрыхлителя
цедра половинки апельсина
 
Для крема:
 
500 мл апельсинового сока (можно часть сока взять из пакета, часть - свежевыжатого, хотя бы из одного-двух апельсинов)
5 ст.л. (без верха) кукурузного крахмала
1 банка (380 г)качественного сгущенного молока без добавления растительных жиров
цедра половинки апельсина
~300 г сливок 33-35%
 
Для пропитки:
 
1 чашка апельсиновой газировки типа "Фанты" или апельсинового сока (я использовала только сок)
1/2 чашки жидкого кокосового молока (можно без)
по желанию можно добавить пару ложек апельсинового ликера
 
Для украшения:
 
200 мл сливок 33-35%
апельсин
лайм
физалис
кокосовая стружка
 
Приготовление теста:
 
1) Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и взбивать до стойких пиков.


2) По одному добавить желтки к белкам и еще немного взбить.

3) Добавить цедру, перемешать.
4) Добавить горячий апельсиновый сок поочередно с просеянной сухой смесью ( мука, крахмал и разрыхлитель). Все аккуратно перемешать.

Примечание: не вымешивайте бисквитное тесто слишком долго! Перемешать массу нужно довольно быстро, несколькими движениями. Таким образом бисквит получится воздушнее. Чем дольше мы вымешиваем бисквитное тесто, тем тяжелее оно получается.

5) Форму диаметром 26-28 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте спичкой). Готовый бисквит как следует остудить. А затем разрезать на 3 коржа.

 
Приготовление крема:
 
1) В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) налить апельсиновый сок, добавить крахмал, перемешать и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести массу до загустения - ~ 7-10 минут.

2) Добавить сгущенное молоко и продолжать мешать на огне. Масса снова должна загустеть в течение 7-10 минут. Главное, не прекращайте мешать! Готовую загустевшую массу снять с огня и остудить.
 
3) Добавить цедру, перемешать.
 
4) Взбить сливки до крепких пиков и подмешать к крему. Аккуратно все перемешать (крем очень легкий, нежный, воздушный, ароматный!!! Как апельсиновое мороженое!!!). Он отлично держит форму, особенно после охлаждения в холодильнике!

 
Для пропитки:
 
1) Смешайте кокосовое молоко и "Фанту"(или апельсиновый сок). Можно и без кокосового молока, но тогда возьмите газировки (или сока) побольше! (я взяла только апельсиновый сок)
 
Сборка торта:
 
1) Один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его и выложить 1/2 апельсинового крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. (у меня он простоял 3 часа)

 
Украшение:
 
1) Освободить торт от кольца. Взбить сливки и покрыть верх и бока торта. (я отдельно сливки не взбивала. Приготовленного апельсинового крема хватило на все коржи, верх и бока тоже промазала им, а еще мои детки немного полакомились Very Happy ) Бока обсыпать кокосовой стружкой. Верх украсить физалисом, дольками апельсина и лайма (или по желанию). (Бока я украсила Швейцарским безе, а верх апельсинами и мандаринами)


 
Примечание: лучше всего использовать для украшения свежие или консервированные фрукты - они сделают торт еще более сочным! И лучше, чтобы это были цитрусовые: апельсины и мандарины. А так же хорошо подойдут киви, клубника, ананасы - одним словом, такие фрукты, которые не будут "забивать" основной апельсиновый вкус торта!
Торт получился легким, вкусным и не приторным Smile


 
Приятного чаепития!!! Very Happy
Noza
  • Регистрация 19.05.2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Рецепты 78
Сб, 12 янв 2013 09:05

  • Просмотров — 14019
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 12 янв 2013 09:46
Замечательный тортик! Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 12 янв 2013 11:31
Нкмолодая мамочка, спасибо Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 12 янв 2013 11:42
Sarvina, Какой вкусненький торт!!!!!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 12 янв 2013 12:16
Verunchik70, спасибо Smile Он вкусный, не приторный и легкий такой Rolling Eyes
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 12 янв 2013 13:14
Классный торик ! Будем печь ! Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 12 янв 2013 19:08
yenni, спасибо за внимание For you! Air_kiss
Пользователь
  • Регистрация 21 янв 2009
  • Индекс активности 94
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 3
Сб, 12 янв 2013 23:49
Pooh_on_ball 5+!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 13 янв 2013 11:15
Ароматный тортик! Good
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 13 янв 2013 11:21
irini, Nariko, спасибо девочки, он очень нежный и не такой уж и сложный, попробуйте не пожалеете Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 166
  • Рейтинг автора 5 045
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1606
Чт, 17 янв 2013 23:29
Sarvina, Очень аппетитный! Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 18 янв 2013 09:13
Emerald, спасибо, Rolling Eyes Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Сб, 19 янв 2013 16:16
Sarvina, Сарвинушка, отличный тортик и такой красивый!!! Good Молодец! For you!
Пользователь
  • Регистрация 21 мар 2010
  • Индекс активности 190
  • Рейтинг автора 14
Вт, 29 янв 2013 21:18
Беру на вооружение! Rolling Eyes
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 29 янв 2013 21:24
leonora, рада что рецептик понравился Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 июн 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 11 июн 2013 15:28
Один их самых вкусных тортов, которые я ела! Делала с мастикой - все равно был легкий и не сладкий!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 14 июн 2013 10:59
Oxicocus, очень рада что понравился тортик. Я тоже его очень люблю Rolling Eyes А как ты его под мастикой упаковала???? Если есть фотка, буду благодарна если украсишь страничку Wink2 Thank_you Я вот тоже не давно мастикой увлеклась Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт