Торт "Метеорит"

Ингредиенты

  • Яйца
  • мука
  • сахар
  • шоколад
  • фундук
  • сливочное масло
Если Вы любите конфеты "Метеорит", кофе и шоколад - то этот торт для Вас...

Приготовление

Ингредиенты:
 
Для ванильного коржа:
Яйца – 3 шт.;
Сахар – 0,75 ст.;
Мука – 0,75 стакана;
Ванилин кристаллический – 1,5 г
Коньяк – 1 ст.л.;
Разрыхлитель – 1 ст.л.
 
Для кофейно-шоколадного коржа:
Яйца – 4 шт.;
Сахар – 0,75 ст.;
Какао-порошок – 4 ст. л.;
Кофе растворимый – 3 ст.л.;
Коньяк – 2 ст. л.;
Мука – 1,5 ст.;
Разрыхлитель – 2 ст.л.
 
Для орехового безе:
Белки – 5 шт.;
Сахарная пудра – 1 ст.;
Фундук – 200 г
 
Крем:
400 г сливочного масла;
200 г сметаны;
Ликер (у меня был Irish Cream)- 3 ст. л.
Сахарная пудра – 1 ст.
Шоколад горький – 200 г
 
Для ганаша:
200 г сливочного масла;
200 г горького шоколада.
 
Приготовление:
1. Приготовим ванильный корж (бисквиты лучше готовить за день до того, как вы будете собирать торт, минимум за 6 часов, чтобы корж «созрел»). Разогреем духовку до 180 C. Отделим белки от желтков, взобьем желтки с 0,5 ст. сахара до воздушной пены (главное, чтобы сахар полностью растворился). Добавим разрыхлитель, просеянную 2 раза муку, ванилин, коньяк, взобьем еще раз. Белки взбиваем с 0,25 ст. сахара до устойчивых пиков, аккуратно лопаткой выкладываем половину белков, перемешиваем сверху вниз, добавляем вторую половину белков, перемешиваем, выливаем в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму (бока формы смазывать не нужно, чтобы бисквит не опал). Ставим форму в духовку и выпекаем минут 25 - 30 (ориентируемся по своей духовке).
2. В это время займемся орехами. Берем сковороду с толстым дном, ставим ее на минимальный огонь и выкладываем фундук, обжариваем его, перемешивая, пока не потрескается ореховая кожица. Остужаем, очищаем и измельчаем орехи в блендере.
3. Готовим наш брутальный корж. Итак, яйца взбиваем с сахаром, добавляем какао, кофе (не переживайте, что кофе будет горчить – в процессе выпечки все частички кофе растворятся), муку, добавляем коньяк и разрыхлитель. Выливаем тесто в форму и выпекаем минут 30 -35.
4. Для меренги взбиваем белки с сахарной пудрой, добавим пару капель лимонного сока. Частями добавляем наши орехи, очень аккуратно перемешиваем. Ставим в холодную духовку, включаем 120 C и выпекаем 1 час 30 минут сначала снизу, затем включаем верх на 100 С и выпекаем еще 40 минут. Полностью остужаем.
5. Готовим крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем сметану, взбиваем еще раз. Добавляем коньяк и взбиваем. Примерно одну пятую часть крема откладываем в сторону. 200 г шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем в бОльшую часть крема, взбиваем.
6. Собираем торт. Ванильный и темный коржи разрезаем пополам. Готовим пропитку (я варю лимонный сироп – на 100 г воды 3 ст.л. сахара с цедрой 1 лимона). Берем шоколадный корж, пропитываем его, смазываем шоколадным кремом. Сверху укладываем ванильный корж, пропитываем, смазываем его светлым кремом. Далее – ореховая меренга.
7. Меренгу не смазываем, верхние коржи «не съедут», не будут отваливаться, не переживайте. Далее – ванильный корж, очень аккуратно пропитываем, не перестарайтесь, иначе безе превратится в нечто резиновое. Далее – темный крем, темный корж, пропитка и снова темный крем. Дать постоять сутки. Украсить по желанию. Я покрыла торт шоколадным ганашем (200 г горького шоколада растопить на водяной бане, взбить 200 г сливочного масла, чуть остудить шоколадную массу и ввести в масло, не переставая взбивать) и разложила трюфели.
8. Приятного аппетита! Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 10.01.2013
  • Индекс активности 124
  • Рейтинг автора 21
  • Рецепты 29
Ср, 30 янв 2013 20:08

  • Просмотров — 24283
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 427
  • Рейтинг автора 870
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Ср, 30 янв 2013 21:21
Отличный рецепт!
 
только время выпечки меренги меня смущает - не многовато?
Отредактировано 30 янв 2013 21:24, Баба Яга
Пользователь
  • Регистрация 10 янв 2013
  • Индекс активности 124
  • Рейтинг автора 21
  • Город город у седого моря
  • Рецепты 29
Ср, 30 янв 2013 22:18
Баба Яга, Спасибо! Embarassed
Я ориентировалась на свою духовку.. у меня ничего не подгорело. обычно я выпекаю меренгу при 160 С, но здесь были орехи, и я решила побольше подсушить ее.. В итоге получается не безе, а нечто, напоминающее советские конфеты "Метеорит", но очень вкусное и ореховое Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 31 янв 2013 16:08
Вкусный тортик, аромат кофе чувствуется Rolling Eyes Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 427
  • Рейтинг автора 870
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Чт, 31 янв 2013 18:57
Ну вот, БерезинА - в Белоруссии так целых две реки называются, одну из них французы уже 200 лет как синоним копца от холода поминают, я думала - землячка, но позволяет Дор Блю и Филадельфию, что тут немыслимо (кстати, конфеты "Метеорит" Гомельский комбинат "Спартак" делает, точно - землячка!), а она теперь указывает - город у седого моря... Пиши хоть, как зовут тебя!
про твою духовку поняла! Smile
Отредактировано 31 янв 2013 18:59, Баба Яга
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Чт, 31 янв 2013 20:46
Хорош тортик!!! Сижу и напряжённо вспоминаю про конфеы - упорно не могу вспомнить.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 427
  • Рейтинг автора 870
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Чт, 31 янв 2013 22:06
mia, Галюнь, они редкостные. Их делали только для наилучших подарочных наборов конфет, потом лет 15 назад выпустили небольшую партию завернутых к новому году, их мало кто знал и дорогие они (там дробленый фундук и натуральный мед), а из-за фундука (черви легко заводятся) малый срок реализации , ну и не пошли; через пару лет сделали и с арахисом (подешевле), и с кешью (подороже), так что они редко бывают и кусаются! Но уж вкусные! Smile
Пользователь
  • Регистрация 10 янв 2013
  • Индекс активности 124
  • Рейтинг автора 21
  • Город город у седого моря
  • Рецепты 29
Пт, 1 фев 2013 07:43
Баба Яга, да я и не пряталась вовсе Embarassed
Меня зовут Лена. А городу у седого моря - Дербент Buba , у меня города меняться будут, офицерская жена я... А родом из Центральной России Pardon , из маааааленького провинциального городка.
А про конфеты знаю, потому что моя Бабуля зав. складом была, дефицит в любое время могла из-под земли достать Secret
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 427
  • Рейтинг автора 870
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Пт, 1 фев 2013 16:45
Berezina, Молодец, Лена, офицерская жена! Корми его вкусненько и нас балуй!
Благодаря бабушкиным возможностям, твои познаниям - и нам перепадет Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 166
  • Рейтинг автора 5 045
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1606
Ср, 13 фев 2013 03:25
Berezina, Вкусный торт! правда я не знаю, что это за конфеты Smile
Пользователь
  • Регистрация 10 янв 2013
  • Индекс активности 124
  • Рейтинг автора 21
  • Город город у седого моря
  • Рецепты 29
Ср, 13 фев 2013 09:51
Emerald, у конфет был ооочень насыщенный ореховый вкус, торт своим ароматом и ореховой прослойкой напоминает эти дефицитные и дорогущие конфеты.
 
Этот торт я приготовила на смуглую свадьбу для моих родителей (31 год совместной жизни), так вот все гости в один голос :"Да это ж "Метеорит", спасибо, что молодость напомнила" Embarassed ...
Пользователь
  • Регистрация 5 авг 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пт, 5 авг 2016 19:52
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, в рецепте сказано 0.75 стакана муки, это 75 грамм? и 1 стакан сахарной пудры это 250 гр. стакан?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 427
  • Рейтинг автора 870
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Пт, 5 авг 2016 20:30
[V] Светлана Баранникова, Светлана, 0.75 стакана муки, это три четверти стакана, смотри по высоте заполнения! В стакане объемом 250 мл помещается 140 г муки, значит, надо чуть больше 100 г, если точнее - 105 г!
Стакан объемом 250 мл вмещает 120 г сахарной пудры
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт