Пирог с тунцом "Ошеломительный"

Ингредиенты

  • картоф.отвар
  • молоко
  • дрожжи
  • сахар
  • мука
  • раст. масло
  • тунец консервы
  • лук
  • майонез
  • сыр
  • яйцо
  • зелень

Приготовление

Давно не ела рыбный пирог. Не помню когда это было в последний раз. Вот и приготовила. С охоты так хорошо пошел! Very Happy
 
Отвар (картофельный, в тесто) — 0,5 стак.
Молоко (в тесто) — 0,5 стак.
Дрожжи (сухие, 11 г, в тесто) — 1 пакет.
Масло растительное (в тесто) — 50 мл
Сахар (без горки, в тесто) — 1 ст. л.
Мука (в тесто) — 500 г
Тунец (по 250 г, консервированный, в начинку) — 2 бан.
Лук репчатый (большая, в начинку) — 1 шт
Майонез (в начинку) — 100 г
Сыр твердый (в начинку) — 100 г
Яйцо куриное (в начинку, по желанию) — 2 шт
Зелень (по вкусу, в начинку)
 
Подготовить продукты.
Картофель вымыть и очистить, отварить в подсоленной воде. Отвар слить в стакан. Растворить в отваре дрожжи и сахар. Молоко подогреть.
Если дрожжи быстродействующие, просто смешать их с просеянной в миску мукой.
Добавить отвар с сахаром, теплое молоко и немного перемешать.
Затем сделать углубление в тесте, влить растительное масло, тщательно вымесить тесто, оно получается густовато (может не стоит всыпать сразу всю муку).
Скатать тесто в шар и хорошо отбить, бросив несколько раз на стол. После этого тесто становится мягким и не липнет к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить минут на 40-50 подойти.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять его.
И снова отправить на расстойку, теперь просто на столе.
А тем временем приготовить начинку.
Лук измельчить. Для большего аромата я его обжарила, но это не обязательно.
Из банки слить жидкость, а тунца освободить от косточек и размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук, сыр, натертый на крупной терке и майонез. Аккуратно все перемешать.
По желанию можно добавить пару яиц, натертых на крупной терке и мелко нарезанную зелень.
Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто в круг большего диаметра, чем форма.
Выстелить форму тестом таким образом, чтобы оно заходило на бортики. Выложить кольцом начинку. Прикрыть краями теста примерно до половины.
Середину разрезать на 8 треугольников-лучиков.Все лучики поднять, немного вытянуть, завернуть их на начинку и закрепить на тесте. Для лучшего скрепления можно смазать кончики лучиков белком.
Из оставшегося тесто вырезать рыбок и разложить на пироге. Смазать желтком и по желанию посыпать кунжутом, дать подойти 20 минут.В это время нагреть духовку до 200*С. Запекать пирог 25-30 минут до подрумянивания.
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Переложить на решетку и накрыть салфеткой.
Тесто очень вкусное, мягкое, немного как будто подслоеное и, благодаря картофельному отвару, не черствеет.
Приятного аппетита! Smile
 
Пирог в разрезе:
 

Рецепт найден на сайте поварят от Нины-супербабушки
Пользователь
  • Регистрация 18.12.2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 80
  • Рецепты 66
Пт, 13 фев 2015 22:53

  • Просмотров — 8220
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 803
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Пт, 13 фев 2015 23:43
Класс! Мне всегда было жалко картофельный отвар выливать Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 80
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Пт, 13 фев 2015 23:45
Emerald, теперь можно утилизовать в пироги. Хороший секрет мягких пирожков. Smile
Отредактировано 13 фев 2015 23:45, Анастасия1981
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт