Овощной пирог

Овощной пирог
Рецепт пирога я вычитала много лет назад в журнале "Работница". Тогда журнал время от времени проводил конкурс домашних рецептов, а лучшие публиковались на страницах. Это - один из таких рецептов.

Приготовление

К сожалению, автора пирога я не записала, просто сделала вырезку с рецептом. Тесто я готовлю по рецепту, а вот начинку варьирую - от того, какие продукты у меня есть.
 
Для теста:
Мука - в рецепте не указано ее количество, я взяла 3 стакана, но можно было взять и больше
сметана - 4 ст. ложки,
яйца - 2 шт в тесто и 1 - для смазки,
маргарин (у меня - масло) - 200 гр,
морковь - 3 шт,
разрыхлитель, соль. Я еще добавляю чайную ложечку сахара - тесто получается более вкусным и красивым.
 
Для начинки:
Все овощи берутся сырыми. Автор рецепта брала капусту, лук, картошку, помидоры и сливочное масло. Все овощи выкладывались слоями: капуста, на нее - масло кусочками, посолить, поперчить. Затем - лук полукольцами, помидоры ломтиками и сырая картошка - на терке, и опять соль, перец и кусочки масла.
 
У меня такая начинка:
Картошка - 6 шт. небольших
Капуста - примерно 0,25 небольшого вилка,
грибы портобелло - 200 гр или чуть больше,
помидоры - 1 большой,
перец салатный - 0,5 стручка
сельдерей - 1 стебель,
лук - 1 небольшая луковица,
сливочное масло, соль, перец
 
Приготовление:
 
Морковь очистила и натерла на мелкой терке. В чашу комбайна всыпала 2,5 стакана муки, нарезанное кусочками масло из морозилки и порубила в крошку. Затем добавила натертую морковь, сметану, яйца, соль, сахар, разрыхлитель и продолжала рубить, пока получила пышное тесто. Выложила тесто в миску и добавила еще муки. Получилось вот такое тесто - но вполне можно было добавить муки больше, было бы легче раскатать.

 
Половину теста выложила в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму. Тесто получилось липкое, разровняла его мокрой рукой.

 
Картошку приварила в мундирах до полуготовности, очистила от кожуры, натерла на крупной терке. Разложила первым слоем, посолила, поперчила, поверх него разложила кусочки масла.

 
Следующий слой - грибы, порезанные достаточно крупно.

 
Затем разложила нарезанный четверть-кольцами лук, соломкой - салатный перец и кружочками - стебель сельдерея. Опять немного присолила.

 
Капусту мелко нашинковала, посолила, поперчила и смешала с нарезанными кусочками помидорами. Капуста оказалась очень сочной, пришлось сок отжимать. А затем разложила капусту верхним слоем.

 
Оставшееся тесто раскатала между двумя слоями пленки - перед этим немного подмесила мукой и ком теста хорошо обсыпала мукой. Накрыла начинку этим коржом, проделала отверстие для выхода пара и смазала корж яйцом.

 
Выпекала минут 40-45, нужно смотреть по своей духовке. Примерно минут через 20 накрыла фольгой и продолжала выпекать.
Вот такой пирог я вынула из духовки

 
Хорош и холодный, и горячий!

 

 

 
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 фев 2015 00:19

  • Просмотров — 9177
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 169
  • Рейтинг автора 316
  • Рецепты 103
Вс, 15 фев 2015 09:41
Рита, отличный пирог! Я тоже любила внутренние страницы"Работницы" и "Крестьянки", мама выписывала эти журналы.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 фев 2015 10:47
Maxima, Вот здорово! Хорошие были журналы, особенно приложения! Там всегда попадались и рецепты замечательные, и выкройки, и вязание... У меня много разных вырезок оттуда, и еще с украинского журнала "Радянська жінка" Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Пн, 16 фев 2015 19:02
Красивый пирожок, так бы и куснул Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 16 фев 2015 19:59
Svetlay, Леночка, так бы и угостила!!! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 803
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Пн, 16 фев 2015 23:03
Интересное какое тесто - с морковкой Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 16 фев 2015 23:19
Emerald, Марина, и очень вкусное. Долго не черствеет - пекла пирог 9 числа, еще кусок в холодильнике - а до сих пор мягкое... Я в следующий раз больше муки дам, чтобы было как песочное. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Чт, 30 апр 2015 19:50
Ряря, Пирог выглядит шикарно! Как это давно было, еще школьные годы, наверное у всех мамы по этим журналам готовили. И все такое вкусное было! Забираю, спасибо за рецептик! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт