Пасхальный кулич КРАФФИН! Рецепт вкусного, воздушного сдобного теста

Ингредиенты

  • Рецепт опары
  • Дрожжи (быстродействующие) - 7 г
  • Молоко (теплое) - 300 мл
  • Мука - 100 г
  • Соль - 7 г
  • Сахар - 20 г
  • Рецепт теста
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука - 550-600 г (может уйти 650 г.)
  • Сахар - 100 г
  • Рецепт сиропа для сухофруктов
  • Вода (теплая) - 150 г
  • Сахар - 70 г
  • Масло для смазывания слоев - 120-150г.
? Кулич - неотъемлемый атрибут светлого праздника Пасха! Последнее время, стал очень популярен рецепт нового, слоеного кулича КРАФФИНА. Кулич краффин - это гибрид круассана и маффина, в его основе находится сдобное дрожжевое тесто. Готовится краффин очень просто, а результат превосходит все ожидания!

Приготовление


Как приготовить кулич краффин:
 
1. Для начала нужно замочить сухофрукты. Для этого в теплой воде растворяем сахар и добавляем сухофрукты, оставляем настаиваться в течение 1-1,5 ч.
 
2. Далее нужно поставить опару. Для этого в муку добавляем соль, дрожжи, сахар, все перемешиваем и постепенно добавляем теплое молоко. Получившуюся опару накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут подходить.
 
3. Пока подходит опара, займемся тестом. Для этого в размягченное сливочное масло добавляем небольшое количество сахара и все тщательно взбиваем миксером. Далее добавляем яйца, оставшийся сахар и все взбиваем до образования белой, гладкой массы.
В получившуюся массу добавляем опару и все перемешиваем. Далее добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто нужно вымешивать минут 7-10, до образования гладкого эластичного комочка. Далее тесто скатываем в шар и отправляем в смазанную маслом чашу, на расстойку, на 1 час (тесто должно увеличиться более чем в 2 раза).
 
4. Пока тесто на расстойке, сливаем сироп с сухофруктов, кладем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
 
5. Подошедшее тесто достаем из чаши, немного обминаем и делим на необходимое количество частей.
Для бумажных форм для куличей диаметром 90 мм необходимо - 220 г. теста (6 частей)
Для бумажных форм для куличей диаметром 50 мм необходимо - 110 г. теста (12 частей)
 
6. Теперь необходимо раскатать тесто в очень тонкий прямоугольный пласт (2-3 мм), чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и слоистее будут краффины.
Далее раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом и раскладываем начинку, я использовала 3 начинки: изюм, курага и обжаренные грецкие орехи.
Распределив начинку, сворачиваем тесто в рулет. Далее разрезаем рулет вдоль на две части, с одной стороны оставляем не прорезанный кусочек рулета, достаточно 2-3 см. Теперь сворачиваем половинки рулета в улитки, разрезом наружу. Формуем куличи, кладем в формочки и убираем на расстойку на 15-20 минут.
 
7. После расстойки, убираем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой, если на шпажке не будет кусочков не пропекшегося теста, значит кулич готов.
 

Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 30.06.2019
  • Индекс активности 152
  • Рейтинг автора 23
  • Рецепты 81
Сб, 24 апр 2021 10:26

  • Просмотров — 2575
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 166
  • Рейтинг автора 5 046
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1606
Ср, 28 апр 2021 09:52
DaVkusno, Очень красиво!... представляю, какой на разрезе Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт