Курица Тикка масала

Ингредиенты

  • На 4 порции:
  • филе куриного бедра - 600 гр.
  • натуральный йогурт - 200 гр.
  • гарам масала - 2 ч.ложки
  • молотая паприка - 1,5 ч.ложки
  • молотая зира - 1 ч.ложка
  • сахарный песок - 1 ч.ложка
  • соль - 1 ч.ложка
  • молотый черный перец - 0,5 ч.ложки
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь - 30 гр.
  • лимон - 40 гр.
  • На гарнир:
  • ~ 300 гр. отваренного индийского риса
  • красный лук
  • молотая паприка и зелень кинзы для украшения
  • Соус:
  • сливочное масло - 50 гр.
  • зира - 1 ч.ложка
  • корица - 1 палочка
  • кардамон - 3 шт.
  • перец чили - 0,5 шт.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста - 40-50 гр.
  • томатый в собственном соку - 200 гр.
  • вода ~ 50 гр.
  • гарам масала - 1 ч.ложка
  • куркума - 1 ч.ложка
  • молотый кориандр - 1 ч.ложка
  • сливки 20% - 100 гр.
  • соль - 0,5 ч.ложки

Приготовление

У курочки надо вырезать хрящи, жилки... нарезать на небольшие куски.
 

 
Уложить в блюдо. Туда же йогурт, гарам масалу, паприку, зиру, сахарный песок, соль, молотый перец, чеснок и имбирь, натертые на мелкой терке, лимонный сок. Перемешать. Дать курице промариноваться где-то час.
 

 
Потом выкладываем курочку в форму так, чтобы кусочки были равномерно распределены.
Запекать в разогретой до 250С духовке 15 минут до золотистой корочки.
 

 
Для гарнира варим индийский рис. Я использовала мультиварку.
 
Для соуса растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло... Добавляем зиру и кардамон (положила молотый), обжариваем примерно минуту.
Репчатый лук мелко режем, имбирь нарезаем мелкой соломкой, чеснок - слайсами, перчик чили - кружочками, предварительно убрав семечки.
 

 
Добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета репчатого лука.
 

 
Кладем томатную пасту, обжариваем минутку. Потом туда же томаты в собственном соку и воду. Томим все минуты три.
 

 
Снимаем с огня... убираем палочку корицы, но не выкидываем! измельчаем при помощи блендера (можно перелить сначала в глубокую миску, но я измельчила прямо в сковороде).
 

 
Ставим сковороду обратно на огонь. Добавляем куркуму, гарам масалу, кориандр и сливки, ну и нашу палочку корицы. Перемешать.
 

 
С готовой курицы надо слить выделившийся сок в сковороду с томатом. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Попробуйте соус на вкус... если надо, добавьте соль.
 

 
Теперь кладем готовые кусочки курицы. Перемешиваем и на маленьком огне тушим где-то 5 минут под крышкой.
 

 
Подаем курочку в томатном соусе с рисом, рядом выкладываем кольца красного лука (у меня был только репчатый), посыпаем их для красоты молотой паприкой. Украшаем зеленью кинзы.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 99 777
  • Рейтинг автора 5 093
  • Блог 4
  • Рецепты 1625
Пт, 21 янв 2022 01:07

  • Просмотров — 726
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 118
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 49
Пт, 21 янв 2022 08:59
Марина, а как на вкус больше ощущается - острая или пряная?
Кухарочка
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 956
  • Рейтинг автора 3 396
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 22 янв 2022 03:01
Emerald, обожаю индийскую кухню! Рецепт классный!Good
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 1 984
  • Рейтинг автора 296
  • Город Москва
Сб, 29 янв 2022 03:20
Emerald, очень вкусно!Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 777
  • Рейтинг автора 5 093
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1625
Пн, 31 янв 2022 10:16
Лима, скорей пряная Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт