Чурчхела

Чурчхела

Приготовление

Чурчхела
Это такая вкуснятина,что мне было не лень пол дня возится с ним.
5 л виноградного сока, 500 г пшеничной муки, 250 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
 
Очищенные грецкие орехи нанизать крупными кусочками (лучше половинками) на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 20-25 см с петелькой на одном конце для подвешивания.

Из винограда выжать сок и варить его на медленном огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар. При этом необходимо все время помешивать и снимать пену. Затем дать жидкости остыть примерно до температуры 45°С, понемногу всыпать пшеничную муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока не останется 0,75 первоначального объема и масса не приобретет консистенции киселя.
В уваренный таким образом горячий виноградный сок 2-3 раза окунуть на полминуты каждую связку орехов. чурчхелу развесить для просушки на солнце. Сушка прекращается тогда, когда чурчхела перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь.
Smile
Модератор
  • Регистрация 31.07.2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Вс, 25 июл 2010 11:36

  • Просмотров — 11149
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 25 июл 2010 12:11
Вот это да!
Знаю это блюдо! Сказочное!Давно хотела узнать рецепт! Спасибо!
А сок только натуральный используется7 Покупной не подойдёт?
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Вс, 25 июл 2010 17:00
Чурчхелу просто обожаю!Буду готовить!Спасибо большое за рецепт! Ok
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Вс, 25 июл 2010 21:56
Нкмолодая мамочка, svet-lana, Спасибо девочки!!! Я сама обожаю Чурчхелу.Тут к нам тетка знакомая армянка приезжала.Привезла две штучки,так как не разрешают .А что нам две штуки Laughing .Вот и решила сама сделать. Very Happy Покупной сок нельзя. Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Пн, 26 июл 2010 08:45
ну и терпение у тебя Белка Very Happy чудо да и толькоSmile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 26 июл 2010 13:44
Belisimo, моя прабабушка такое сотворяла. Вкуснотища!
Только я это под другим названием знала: сладкий суджух. Smile
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Пн, 26 июл 2010 16:18
Nairka,Зато такая вкуснятина. Very Happy
puma13, Наирочка спасибо!!!Да в Армении его так называют.Но только в Армении. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2010
  • Индекс активности 350
  • Рейтинг автора 23
  • Город Ярославль
  • Блог 2
  • Рецепты 10
Пн, 26 июл 2010 17:16
shok2 это Ты сама такое сделала??? Rolling Eyes Meeting УМНИЦА!
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Вт, 27 июл 2010 01:14
Бусинка-Кулинар, сама Very Happy Very Happy Very Happy Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 27 июл 2010 15:34
Белла, а сколько винограда( чистого веса) у тебя пошло на данную пропорцию?
И ты воспользовалась соковыжымалкой и виноград был без косточек, я так думаю?
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Ср, 28 июл 2010 19:01
Нкмолодая мамочка, Извини дорогая ,только заметила сообщение Embarassed .Я опять торможу Laughing .Забыла написать подробно.Виноград можно любой и с косточкой тоже.У меня ушло 2 кг.Я добавила 1л. воды и вместе с виноградом поставила на огонь минут 20.Когда закипит легче будет .Потом пропускаю через сито.Косточки и все лишнее остается в ситечко.
И кое что от меня тоже.Вместе с мукой можно добавить две ст.ложки крахмала. Give_rose
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 28 июл 2010 19:13
Belisimo, красота получилась у тебя Smile , вкуснятина Smile , вкус детства Very Happy 5+++++++++++++++++++++
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Ср, 28 июл 2010 20:15
Verunchik70, Air_kiss Love
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 1
Ср, 28 июл 2010 22:24
АБАЛДЕТЬ!!!!!! Какая вкуснотищааааа!!!!!!! Какая ты молодец!!!!Сколько терпения нужно. Вот бы хотя бы немного попробовать, я такую сладость ореховую никогда не ела. 5+5+5+5+5++++ Good Give_heart
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Чт, 29 июл 2010 00:31
Плюшка88, Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я такую сладость ореховую никогда не ела.
А зря Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 31 июл 2010 14:55
Белла, спасибо, но у меня всё же ещё вопрос.
Ты написала, что использовала 2 кг винограла плюс 1 литр воды. Из этой пропорции 5 литров жидкости никак не получится.
В рецепте ты указываешь именно 5 литров. Или ты подгоняла соотношение под то количество жидкости, которое получилось у тебя - т. е. муки и сазара меньше соответственно, чем указано.
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Сб, 31 июл 2010 17:56
Я когда покупала виноград(они тут в пачках продаются),почему то была уверена что в каждой пачке по 500гр Surprised .Вот такие пачки

Сейчас смотрю там не указано сколько весит одна пачка.И весов нету дома... Sad
Если я ошиблась в кг ,значит надо брать больше.Но у меня первоначально было 5л , вода+виноградный сок.
И еше ,нашла тут в турецком магазине вот такое.

Это очень густой виноградный сироп.Говорят ,что можно заменить и вместе винограда употреблять этот сироп.Буду пробовать на днях.
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Вс, 1 авг 2010 21:50
Belisimo, Белла, спасибо за рецептик! У нас в турецких магазинах тоже есть такой сироп, обязательно напиши, как получилось ! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт