Шоколадно-апельсиновый птифур

Ингредиенты

  • горький шоколад
  • растительное масло
  • мед
  • воздушный рис
  • орехи
  • яйца
  • сливки
  • алкоголь
  • апельсин

Приготовление

Восхитительное лакомство, которое можно подать и в качестве десерта. Оно действительно создаст ощущение праздника! Рецепт Авигайль Майзлик из книги "Сладко на сердце".
 
Для основы:
 
Кубики горького шоколада – 100 гр.
Арахисовое масло – 4 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Воздушный рис или воздушное киноа – 2 стакана
Крупно нарубленные орехи – 1 / 2 стакана (60 гр.)
 
Форма 26 х 26 см
 
Для шоколадно-апельсинового мусса:
 
Яйца – 6 шт.
Кубики горького шоколада – 200 гр.
Ореховое масло или рапсовое масло – 3 ст. л.
Апельсиновый ликер – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст.
Сливки 38 % – 1 коробочка (220 мл)
Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
 
Для шоколадной глазури:
 
Кубики горького шоколада – 100 г
Сливки 38 % – 1 / 2 коробки (110 мл)
Апельсиновый ликер – 2 ст. л.
 
Для украшения:
 
Шоколадные шарики или кусочки маленького апельсина
 
Способ приготовления:
 
1. Выстелить форму пекарской бумагой. В маленькой кастрюльке на среднем огне (или в миске в микроволновке) растопить шоколад с арахисовым маслом и медом. Затем выключить огонь (или вынуть из микроволновки) и перемешать в однородную массу.
 

 
2. В миске перемешать воздушный рис с орехами.(у меня не было орехов-я добавила кокосовую стружку)
 

 
Залить шоколадной смесью и перемешивать до однородной консистенции. Вылить в форму и разровнять. Поставить в морозильник.
 

 
3. Для приготовления мусса в маленькой кастрюльке на среднем огне (или в миске в микроволновке) растопить шоколад с растительным маслом, ликером и апельсиновой цедрой. Снять с огня и перемешивать до получения однородного крема.
Цедру у меня не любят ,а ликер я заменила бренди+концентрированный замороженный апельсиновый сок.
 

 
4. Белки и желтки разделить. Взбивать желтки с ½ стакана сахара примерно 5 минут на максимальной скорости до получения воздушной и очень светлой пены.
 

 
Добавить шоколадную массу.
 

 
Перемешивать до получения однородной смеси.
5. Тщательно вымыть миксер и миску и взбить белки в мягкую пену. По частям добавить оставшийся сахар. Продолжать взбивать еще одну-две минуты до образования крепкой пены.
 

 
Аккуратно ввести пену в шоколадную смесь и слегка перемешать.
6. Взбивать сливки от 4 до 5 минут до получения крепкой пены.
 

 
Ввести взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно соединить движениями снизу вверх, до получения однородной массы.
 

 
7. Вынуть основу из морозильника. Нанести на нее мусс ровным слоем. Поставить в морозильник минимум на два часа.
 

 
8. Для приготовления глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Затем тонкой струйкой влить сливки, помешивая, пока они полностью не впитаются шоколадом. Добавить ликер и снова перемешать до получения однородной смеси.
9. Вынуть форму из морозильника. Покрыть мусс ровным слоем шоколадной глазури. Поставить в морозильник минимум на 8 часов.
Я бы советовала всё-таки приготовить этот десерт накануне.Мусс получается очень нежный и быстро тает.
10. Вынуть из морозильника и разрезать вдоль на 3 части. Каждую часть разрезать на 10 ломтиков толщиной 2 см. Украсить шоколадными шариками или кусочками маленького апельсина и подать к столу.
 

 
А вот какая текстура на следующий день ,т.е. сегодня
 

 
Нирочке (сын 13 лет) больше всего понравился нижний корж.Он попросил меня приготовить такой корж отдельно и порезать на полоски Smile
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 мар 2015 17:05

  • Просмотров — 10792
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 411
  • Рейтинг автора 867
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Сб, 21 мар 2015 19:23
Роскошь! Восхитительно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 149
  • Рейтинг автора 5 039
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1604
Сб, 21 мар 2015 20:48
Супер! Выглядит как мороженое Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 22 мар 2015
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Луганск
Вс, 22 мар 2015 17:56
какая прелесть.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 23 мар 2015 10:24
Вкусный десерт! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 24 мар 2015 21:25
Баба Яга, Emerald, ТАНЮШКА Я, Nariko, девочки мои дорогие,спасибо вам большое-пребольшое! Give_heart
Emerald,
Супер! Выглядит как мороженое
-вот,кстати,да.Но в отличии,скажем,от "Моцарта" этот десерт не замерзает,просто становится чуть плотнее и подавать его надо сразу из морозилки иначе будет ,как подтаявшее мороженое.
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Ср, 29 апр 2015 19:13
Какая прелесть!!!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 2 май 2015 08:57
Бани, спасибо большое! :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Сб, 2 май 2015 18:22
бымс!!! Shocked Это моё голодное тельце рухнуло Embarassed
Шикарно, Оль!!!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 4 май 2015 17:52
mia, Very Happy береги тельце! Спасибо большое! Air_kiss
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт