Мусс из чёрного и белого шоколада на хрустящей ореховой основе

Ингредиенты

  • шоколад белый
  • чёрный горький
  • сливки
  • орехи
  • сахарная пудра
  • какао
  • слив. масло

Приготовление

В качестве торта на Песах у нас в этом году выступал
Мусс из чёрного и белого шоколада на хрустящей
ореховой основе от Карин Горен.

Приготовление его довольно простое.Но нужно иметь в виду,
что его нужно готовить заранее, т.к. требуется время для остывания и застывания,
а также место в морозильнике (что на праздники иногда проблематично).
Для мусса из чёрного шоколада:
500 мл сливок
250 гр чёрного шоколада
Для мусса из белого шоколада:
500 мл сливок
250 гр белого шоколада
Для орехового кранча:
200 гр грецких орехов (у меня был микс из грецких,миндаля и фисташек)
3 ст.л.какао
100 гр сахарной пудры
100 гр мягкого сливочного масла
Для шоколадной помадки:
80 мл сливок
80 гр горького шоколада
Разъёмная форма диаметром 23 см
Начинаем с приготовления муссов:
Каждый мусс готовим отдельно, но способ приготовления один и тот же.
Нагреваем 1 коробочку сливок(250 мл, доводим до кипения и выливаем
на шоколад, перемешиваем до полного растворения шоколада и отправляем
остывать хотя бы на 4 часа каждый.
В это время готовим ореховую основу:
в фудпроцессоре с насадкой- металлическим ножом перемалываем все
ингридиенты основы короткими "пульсами" до получения однородной массы.
Форму обернуть пластиковой лентой по бокам.
Дно формы покрываем бумагой для выпечки и плотно прижимаем основу
ко дну формы ложкой, отправляем в морозильник.
Продолжим приготовление шоколадного мусса:
В смесь сливок с растопленным чёрным шоколадом добавляем ещё 250 мл
сливок и хорошо взбиваем миксером в пышную массу.Выливаем на ореховую
основу и отправляем в морозильник до полного застывания ещё хотя бы на 4
часа, а ещё лучше на ночь. (Я на час всего замораживала,всё схватилось,
как милинькое Smile
Продолжим приготовление мусса из белого шоколада:
В массу с растопленым белым шоколадом добавляем ещё 250 мл
сливок и взбиваем в пышную массу и выливаем на мусс из чёрного шоколада.
Отправляем на 4 часа (лучше на ночь) в морозильник. Это надо выдержать,
потому что потом горячий ганаш сверху лить.
Перед подачей извлекаем мусс из формы и аккуратно перемещаем на блюдо.
Готовим шоколадную помадку:
сливки закипятить и вылить на горький шоколад.Перемешать до полного
растворения, чуть остудить и нанести поверх торта, покачивая тарелку
влево-вправо ,дать помадке разлиться по поверхности и по краям.
Вернуть в морозильник на 30 мин.Снять пластиковую плёнку.
Нарезать острым ножом, который окунать перед каждым надрезом в горячую
воду и быстро вытирать насухо.
Фото у меня , конечно , ужасные,(сдохда очередной раз батарейка фотика,
это мобильным), но сам мусс вкусный и впечатляющий при относительной
простоте исполнения.Сверху попыталась изобразить Моисея,топающего по
пустыне,и сакраментальное "Let my people go" Smile
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 7 апр 2012 16:13

  • Просмотров — 9923
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 7 апр 2012 17:27
Мусс, наверное, нежненький такой. Rolling Eyes
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 148
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Сб, 7 апр 2012 18:14
Оль, очень вкусно. Но не поняла, почему в морозильник ставить? Embarassed
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 148
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Сб, 7 апр 2012 18:15
А оценка!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 7 апр 2012 19:00
северянка, ну это скорее торт-мороженое.
Оно конечно сыт голодного не разумеет с таким-то именем :girl_wink: :girl_haha:
У нас сейчас +27 в тени и особенно белый мусс начинает плыть .В принципе
можно и в холодильнике держать.Тут имеется в виду,что если торт на
праздник,значит он какое-то время будет стоять на столе,а не отрезал и
опять в холод.А значит лучше его в морозилку,кстати он там не мёрзлый
получается,а по консистенции,как настоящее мороженое.Впрочем и
другие муссы рекомендуется вытаскивать из холодильника прямо перед
употреблением.Просто муссы обычно делают
в порционных креманках и там всё понятно:подали-тут же умяли на месте Smile ,
а если торт такой у нас постоит часок-другой на столе,будем водичку
сладкую со скатерти соскребать Very Happy Twisted Evil
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 7 апр 2012 23:34
Вкусно ! А сливки наверно больше 30 % ? Такой мусс-мороженое можно приготовить по порционально ,в высоких прозрачных пластовых стаканах .Главное место в морозилке для застывания найти Very Happy .
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 8 апр 2012 23:26
Firefox, давно искала проверенный рецептик торта-мороженное!Спасибки,утащила в блокнотик!

А сливки наверно больше 30 % ?
присоединяюсь к вопросу.сливки то какие,20%не подойдут?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 149
  • Рейтинг автора 5 039
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1604
Пн, 9 апр 2012 00:25
Вкусный мусс! А еще фотография прикольная... на поверхности мусса Моисей, а дальше вьется дорога Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 9 апр 2012 14:12
yenni, Аленушка 83, девочки,спасибо!Всё-таки я бы меньше
32-процентных сливки не использовала.В смысле калорий оно конечно-да.
Но в замороженном виде тогда появляются такие кристалики,как в молоке
замороженном,а с жирными сливками структура мусса однородная.
Emerald, Very Happy прикольно,ну ты глазастая!Типа вам ещё 40 лет так топать
до обетованной Very Happy
мама Машеньки
  • Регистрация 10 окт 2008
  • Индекс активности 674
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 30
Ср, 11 апр 2012 19:49
супер! спасибо! впереди столько домашних праздников, обязательно использую рецепт.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 21 апр 2012 00:11
Саванна, Smile спасибо!
мама Машеньки
  • Регистрация 10 окт 2008
  • Индекс активности 674
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 30
Пн, 23 апр 2012 04:01
Firefox, уже сделала Razz
правда, не делала слой из белого шоколада. все равно получилась нямка!!!!!!!! Ok я использовала горький шоколад, мне показался горьковатый, а муж заявил, чтобы на его ДР сделала в точности, как сейчас, безо всяких изменений! понравилось всем!!!!! остатки я заморозила, понемного наслаждаюсь.
спасибо за суперский рецепт!!! o
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 18 авг 2013 15:20
Вкууусные калории Very Happy Very Happy Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 097
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 18 авг 2013 16:28
Саванна, Nariko, девочки,спасибо большое! Smile
Саванна, я очень рада ,что тортик понравился! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт