Квас хлебный

Ингредиенты

  • хлеб ржаной
  • дрожжи
  • сахар
  • вода
Выставлю простейший свой рецепт, у меня везде холодная сырая вода (у нас вкусная, артезианская)

Приготовление

Подсушите в духовке ржаной хлеб, а если некогда, возьмите свежий или подсохший.
Заполните трехлитровую банку хлебом на треть, покрошите туда треть палочки дрожжей, всыпьте стакан сахара, горсть изюма и залейте некипяченой водой почти доверху. Завяжите горловину банки марлей или хлопчатобумажной тканью,
 

 
оставьте банку в теплом месте (летом - на балконе), поставив банку в миску или глубокую тарелку, чтоб в случае сильного брожения не залить все липкой жидкостью.
Через сутки или двое, когда жидкость забродит и приобретет кислый, но еще дрожжевой вкус, слейте ее (около 1,5 л), разбавьте по вкусу сырой водой, перелейте раствор, например, в пластиковые бутылки и уберите в холодильник. Там брожение продолжится, но уйдет дрожжевой вкус.
Из холодильника квас можно пить.
В банку, где остался хлеб, изюм и дрожжевая закваска, также залейте сырую воду. Квас будет продолжать брожение, назавтра слейте около 1,5 л жидкости, можно пить без доработки, охладив, можно сделать окрошку. (В окрошку на хлебном квасе очень рекомендую ввести чайную ложку горчицы, растерев ее с вареным яичным желтком, солью и сахаром).
В банку добавьте сахару ложки три и долейте воды доверху, назавтра слейте около 1,5 л жидкости, обычно в нее требуется подмешать сахар - и можно пить.
Из банки вытряхните размокший хлеб с изюмом, а осадок пусть останется.
В банку положите подсушенный в духовке ржаной хлеб, четверть палочки дрожжей, неполный стакан сахара, горсть изюма и залейте водой, выдержите двое суток, и так далее.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 422
  • Рейтинг автора 868
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Чт, 10 июл 2014 00:00

  • Просмотров — 7144
  • Комментариев — 18
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 11 июл 2014 12:20
Smile Жень, это ты перенесла из твоей предыдущей темки или новый - а то я твой из темки скопировала - теперь - не знаю тот же или новый?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 422
  • Рейтинг автора 868
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Пт, 11 июл 2014 12:49
Нкмолодая мамочка, Маринка, тот самый, тогда фотки не было! Просто сделала, сфотографировала и стала искать на Главной, чтоб ссылку скопировать, не нашла и выставила сейчас! Он без красителей, бледный, без ароматизаторов, но жажду утоляет лучше компотов и покупных газировок!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 11 июл 2014 13:55
Баба Яга, нашёлся добрый человек!!! Air_kiss
Жень, ить я не умею квас-то! ни в какую!!! Pooh_lol Pooh_lol Pooh_lol
а вот если у нас ,в Маскве так себе вода, то можно я кипячёную, остуженную буду брать, а?
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 11 июл 2014 14:03
В жару самое ТО! Good
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 422
  • Рейтинг автора 868
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Пт, 11 июл 2014 16:15
Нкмолодая мамочка, Марина, Маруся Андрюшина, Нина, Nariko, Нарине, пейте на здоровье!
 
Маруся Андрюшина, Нин, я-то делаю его лет 15 или больше; неказистый он... если встречала рецепты квасов - читала, чем его улучшить (все равно только хлебом хочу) - так ВЕЗДЕ КИПЯЧЕНАЯ ВОДА БЫЛА! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 149
  • Рейтинг автора 5 043
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1604
Сб, 12 июл 2014 02:34
Баба Яга, У тебя, наверное, вода из колодца Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 12 июл 2014 13:42
Баба Яга, ну и ладненько, раз так! Спасибо, Жень! Smile
 
квас, он такой- на вид неказистый,да Smile вот у моей тётушки он вообще, расцветкой, как сыворотка был . Но вкус! Сказочный квас, лучшего не пробовала!
Отредактировано 12 июл 2014 13:46, Маруся Андрюшина
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 422
  • Рейтинг автора 868
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Сб, 12 июл 2014 14:05
Emerald, нее... Марин, в Минске - в нашем районе - из крана артезианская вода, очень вкусная (не каждый год хлорка проскочит - видно, исключительные ситуации), а в деревне обычная водопроводная...
 
Маруся Андрюшина, Нин, я по себе надумала квас приправлять плавленым (жженым) сахаром, но руки не дошли еще. Он не должен испортить... Very Happy Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 20 июл 2014 15:38
Баба Яга, каремелизованный сахар вкусней ещё квас сделает, думаю Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 20 июл 2014 23:19
Баба Яга, Жень, вернулас я! но я уже не жрица... Pooh_door Pooh_lol
Жень, расскажи мне про присловутою "палочку дрожжей. У нас пачки по сто граммей. А то как захе... покладу, в опппчем, треть... а вдруг да много!? заломют мне тогда руке ,да и того, как знатную самагонщицу... Diablo выпорют, например (сама пугается, но квасу хотит) Pooh_on_ball
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 422
  • Рейтинг автора 868
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Вс, 20 июл 2014 23:38
Маруся Андрюшина, Ни-иин! Так ты не гони, а разбавляй!
Да, дрожжи поосторожней - у меня свежие, замороженные и сухие новые и стариые по-разному работают, а про Ваши я уже боюсь - Оля Северянка сообщила, что горький у нее через сутки вышел! Разбавлять закваску и сахару досыпать тогда надо ! Вот когда я рецепт разместила - ту закваску до сих пор (дрожжей не добавляя) использую - жаркие дни были, квас шел хорошо! Испугавшись Олиной ситуации, прошу Ваших атомных дрожжей положить поменьше, а у меня с Минскими (тогда 100-граммовая пачка была) - не было горько!
Должен быть не дрожжевой вкус, а более кислый - от хлеба молочная кислота, видимо!
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 411
  • Рейтинг автора 128
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Пн, 21 июл 2014 10:09
Баба Яга, спасибо за рецепт, у меня муж уже плеш проел, хочу вкусного кваса хоть ты тресни, ну в магазине сами понимаете какой квас, а этот рецепт обязательно попробую сделать.
И мне тоже было интересно, что за палочка дрожжей, думаю, у нас обычные, 100 грамовые пачки, то есть это и есть "палочка"(100 грамм) ??? Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 422
  • Рейтинг автора 868
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Пн, 21 июл 2014 10:34
polli, Свет, боюсь граммы указать уже... Рецепт-то у меня старый, лет 6 назад записала, вроде тогда могли и палочки 75 г делать (рост цен прятался, пачку масла не 200, а 180 г делали - ну тоньше чуть, но не короче...); я сама сухими пользуюсь, около столовой ложки кладу; так что свежих 25-30 г будет... Я рецепт выкладывала не на главной два года назад, вроде нормально, а Оля Северянка сейчас написала, что горько! я и опешила...
Короче, девочки, сливайте часть закваски, разбавляйте и подслащивайте, ДАЙТЕ ПОСТОЯТЬ несколько часов - и сладость уменьшается, кислота вместо дрожжевого вкуса появляется, этот квас однозначно лучше химического покупного жажду утоляет!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 21 июл 2014 12:03
Баба Яга, вот теперя я пошла заводить квас !!! Спасибо, Женечка!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 422
  • Рейтинг автора 868
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Пн, 21 июл 2014 12:29
Маруся Андрюшина, Нин, с Богом!
а то сама пью и людям напиться даю, а Вам абы что насоветовала Sad Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 21 июл 2014 15:01
Баба Яга, Спасибо ,Женюш ,за квас ! Вот осталось найти хлеб ржаной ...Здесь чисто жраного хлеба нет ,лишь пшенично-ржаной ,из него квас не получается ,я пробовала . Есть хлеб брикетами ,написано ржаной - но сплошная химия ,на нём тоже пробовала - г .....о сплошное Very Happy получилось и вкус и запах отвратительный ,но куры и индюки остатки от не получившего кваса склевали за милую душу .Надо будет попросить чтобы привезли из Украины хлеба Very Happy (о дожилась !),тогда и кваску попьём ,а то мой муж понятия не имеет ,что это такое .
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 411
  • Рейтинг автора 128
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Пн, 21 июл 2014 22:04
Баба Яга, спасибо большое, завтра заведу.
yenni, Женёк, ты думаешь у нас справжний Бородинский, сомневаюсь, но попробую сделать и отчитаюсь, уже и самой хочется.
Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 22 июл 2014 14:07
polli, Светик , я пробовала на нашем хлебе Mega_shok .......лучше бы не пробовала ! Что запах ,что вкус - сплошное г......... Nea
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт