Гейли кятя (кятя с зеленью) национальное блюдо

Гейли кятя (кятя с зеленью) национальное блюдо
Они подобны кутабам с зеленью,но это не кутаб . Это старинный рецепт,им у нас почти все женщины пользуются. Потрясающе-вкусные кятяшки получаются, ну просто парьчики оближете!)

Приготовление

приготовление;
 
вот эта трава растет у меня на ферме, начиная с начала апреля и кончая первой половины декабря:
 

 
называется джинжилым,на русском не знаю,узнаю обязательно напишу,вот из нее и приготовлю начинку. Если у вас не растет такая травка, с таким же успехои вы можете заменить шпинатом,или ранней весной крапивой,вкус не изменится,но только в остальном все по рецепту.
 
Травку мелко мелко шинкуем,чуть чуть мнем,без соли,затем прибавляем кинзу,немного,основной травы должно быть больше,туда же добавляем измельченый зеленый лук,их не мнем,далее прибавляем репчатый лук,маленькую головку,нарезав тонко кружочками,одно сырое яйцо. Если зелени много,тогда два ,затем берем кусок сыра брынзы,мнем пальцами,и добавляем в начинку.И только теперь солим и перчим,начинка должна быть НЕМНОГО пересолена.
 

 
До приготовления начинки месим крутое тесто,немного добавив дрожжей(щепотку),тесто не должно быть совсем твердое,делаем как на пельмени,и пока возимся с начинкой тесто чуть подойдет.
 
Печь будем на сковороде,поэтому величину устанавливаете сами.
Весной и летом у нас ее готовят на дровах,и садже,это специпльная железная установка,на котором пекут лаваши(фятир).
Раскатали колобочек,уложили на одну сторону зелень(поставьте посуду с зеленью боком,чтобы вода стекала),затем покрываем чистой стороной,пальцами приклеиваем,вилкой делаем несколько дырок и печем с обеих сторон,но это не все.
Если вы сразу не будете есть,то отложите их,завернув в полотенце,так можете сохранить несколько дней в холодильнике.Но если вы сразу будете есть,тогда в горячем виде делаете несколько дырок на испеченном кутабе ножом и засуньте туда сливочное масло брусочками, они растают , и можете есть на здоровье,а если они остыли,согрейте на сухой сковороде,опять же добавьте масло и все.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18.10.2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 186
  • Рецепты 1024
Вс, 9 дек 2012 19:35

  • Просмотров — 12655
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 27 дек 2005
  • Индекс активности 450
  • Рейтинг автора 45
  • Город Кипр-Баку
  • Рецепты 49
Вс, 9 дек 2012 21:10
Назочка, обожаю кутабы и думаю этот рецепт тоже понравится. Попробую на днях, спасибо огромное, выглядят просто шикарно!
Отредактировано 9 дек 2012 21:11, оксанка
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 193
  • Рейтинг автора 837
  • Город минск
  • Блог 146
  • Рецепты 853
Пн, 10 дек 2012 16:15
А я не знаю, что такое кутабы, и думала, что кятя - это печенье, еще молодая Embarassed , исправлюсь!
Эти изделия похожи на чебуреки с зеленью и сыром, а с маслом как вкусно! Дождемся зелени!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Ср, 12 дек 2012 21:11
Представляю как вкусно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 045
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Сб, 15 дек 2012 03:23
Назочка, а ты случайно не узнала, что это за травка? Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 186
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 17 дек 2012 20:11
оксанка, Баба Яга, Джонни, Emerald, спасибо, мои милые девчата!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 250
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Сб, 1 мар 2014 13:38
случайно заглянула, захотелось весенней выпечки Smile спасибо за рецепт, совсем его забыла!
у нас джинжилымом называют звездчатку среднюю, мама говорит, что украинцы ее называют мокрицей, потому как растет во влажных канавках, если цветочки с утра не раскрывает - к дождю.
мы ее везде применяем и в салаты, и в супы.
в книге Грисюк Н. М., Гринчак И. Л., Елин Е. Я. "Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины" написано:
"В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков.
Считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения.
Как лекарственное растение используют в гомеопатии и народной медицине"
может кому информация пригодится.

фото из википедии
Отредактировано 1 мар 2014 13:46, kira-ok
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 045
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Сб, 1 мар 2014 21:31
kira-ok, Аааа... мокрицу я знаю... просто у Назочки на фото у растений более округлые листочки...
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 250
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Вс, 2 мар 2014 00:03
насколько я поняла, у звездчатки множество подвидов, листья варьируются от более округлых с остреньким кончиком, до более продолговатых. на фото википедии звездчатка средняя.
со слов матери джинджилим это звездчатка, но один ли подвид с мокрицей (звездчаткой средней) именно, она точно не знает. Smile но то что на вкус мокрица и джинджилим одинаковы, утверждает точно. потому как ела мокрицу в киеве у друзей. во всяком если разница и есть, то мама ее не заметила.
Отредактировано 2 мар 2014 00:06, kira-ok
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 045
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Вс, 2 мар 2014 00:44
kira-ok, Ну все, теперь всю мокрицу на даче изведу Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 186
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 5 мар 2014 22:45
kira-ok, спасибо, милая за столь развернутую информацию, очень нужная, вот и Мариночке пригодится, а то ведь я так и недала название на русском! Smile
 
Emerald, Мариночка, буду ждать фоток! Интересно ведь, что ты из мокрицы будешь готовить! Very Happy Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 045
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Чт, 6 мар 2014 00:11
Наза, Я так все сорняки на даче съем Very Happy
Ирина
  • Регистрация 20 окт 2007
  • Индекс активности 1 306
  • Рейтинг автора 172
  • Город Гомель
  • Блог 46
  • Рецепты 8
Пт, 7 мар 2014 19:00
Emerald, а мне кажется, что это не мокрица, а кресс-салат.Он по вкусу с легким ароматом горчицы, но не горчит и не печет как горчица.
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 186
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пт, 7 мар 2014 19:23
Pinus, Ирочка, это действительно мокрица, на нашем языке "джинджилым", а кресс-салат действительно горчит, но оно культурное растение, то есть его ростят из семян, а у нас эту травку называют ачы-тере или вязяри. Эту травку у нас любят есть с сыром, вкусно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 май 2020
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 14 май 2020 00:54
Наза,это очень вкусно,когда была в Баку,меня ими угостили,только без сыра,очень вкусно.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт