Вак-беляши

Ингредиенты

  • мука
  • масло
  • яйца
Делала в пятницу беляшики от Little Elf, очень вкусные. Сделала их мини-беляшиками :)

Приготовление

Рецепт (слова Little Elf):
 
Для теста:
1 пачка маргарина (~ 200 грамм)
1,5 ст. молока, но лучше кефир
2 яйца
соль (по вкусу, но у меня получается ~ 1 ч. ложка без верха)
сода (1/4 ч.л. без верха)
мука (~ 3-5 стаканов)

 
Для начинки (честно говоря я всегда все беру "на глазок" ):
Фарш (теоретически нужна баранина, но я делаю из смеси говядина+свинина), грамм 500
Картофель 4-5 шт. среднего размера (наверное, это тоже будет где-то 500 грамм)
Лук 2-3 штуки среднего размера
Лавровый лист, соль, перец.
 
Тесто должно быть не такое крутое, как на пельмени!
Маргарин лучше предварительно положить в морозилку. Итак, тесто. В миску положить 2-3 стакана муки. Натираем туда же маргарин на крупной терке.
Потом перетираем маргарин с мукой.
Добавить соль, яйца. Потом кефир, соду. Подмешивая потихоньку муку, замесить тесто (сначало оно получается немного неоднородным).
Завернуть в полиэтиленовый мешок (плотно, чтобы почти не было воздуха) и дать полежать, а пока занимаемся начинкой. Начинка. Картофель порезать кубиками (размер по желанию от 5 мм, до 8 мм. Если резать крупнее, то боюсь, что не пропечется). Лук тоже мелко порезать. Перемешать все это с фаршем. Я, чтобы не добавлять воды во время выпечки, подливаю воду в фарш (все время его перемешивая). Потом посолить, поперчить по вкусу.
За это время тесто уже должно отлежаться. Перед тем как делать вак-беляшики, я промешиваю тесто еще раз (так оно становится более однородным). И опять тесто в полиэтиленовый мешок.
Лавровые листики вымыть и поломать на кусочки примерно 1 см х 1 см. Кстати, если фарш не очень жирный, то надо будет добавлять небольшой кусочек масла в каждый беляш.
Теперь от теста отрезаем кусок, скатываем в шарик (диаметром ~ 4-5 см). Вот из таких шариков и раскатываются лепешки. Итак, раскатываем лепешку диаметром 10-12 см и толщиной примерно 5 мм. Кладем начинку – 1 ст. Ложка с горкой. Если нужно, то кладется еще кусочек масла. Если нет, то кладется просто кусочек лаврового листа.Потом защипываем края по кругу, а в середине оставляем маленькую дырочку.
Выкладываем на противень, предварительно смазанный топленым или растительным маслом (которое без зАпаха). Или просто выстилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Ставим противень с беляшами в духовку (вниз лучше поставить еще емкость с водой) и печем на среднем (или чуть-чуть больше) огне минут 40-45. А сами тем временем продолжаем запонять вак-беляшами следующий противень.  Если нужно, то можно еще подливать в беляши воды (или бульона), но у меня в них всегда достаточно жидкости. Готовность определяется по готовности картошки. Если картошка готова, а сами беляшики еще светлые, то можно прибавить огонь, чтобы они подрумянились.
Когда беляши испеклись, лучше сложить их в большую чашку или кастрюлю и накрыть бумагой, а затем махровым полотенцем, чтобы они немного отмякли. Хотя, когда беляши свежие у нас мало у кого хватает терпения, дождаться, чтобы они отмякли.
А теперь можно кушать.  
Кстати, эти беляши положено есть руками!!!
Кулинар
  • Регистрация 02.11.2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Рецепты 84
Пт, 11 сен 2009 02:00

  • Просмотров — 32652
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт