ЗЕРНОВОЙ БИО ХЛЕБ С ГЛЯНЦЕМ

Ингредиенты

  • 300 мл. тёплой воды
  • 120 мл. хлебной муки
  • 1,1/2 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сахара/или мед
  • 100 мл. воды
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 900 мл. муки пекарской/хлебной
  • 3 ст.л. 9 сортов злаков и зерен БИО, включая разные сорта отрубей (можно семена на ваш вкус, смешать с отрубями)
  • мой состав( пшено, льняное семя,киноа,семечка подсолнуха, отруби пшеничные, отруби овсяные, отруби гречневые,кунжут семя, овсяные хлопья)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л.растительного масла / у меня оливковое
Хлеб очень вкусный воздушный, отлично подходит для завтраков и обедов, надеюсь он вам понравится также как и моим родным. Такой хлеб можно готовить в духовом шкафу на камне и в хлебопечке. Хрустящая корочка и пористый мякиш, вкусное наполнение зерновым набором, рекомендую попробуйте!

Приготовление

Опара на 2 часа
300 мл. тёплой воды
120 мл. хлебной муки
1,1/2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара/или мед
 
- Развести в тёплой воде сахар и дрожжи, оставить на 5 минут в покое.Затем добавить муку и размешать до состояния теста как на блины.
Поставит укрыв плёнкой и полотенцем в тёплое место на 2 часа, до образования пузырьковой шапки.
 
Тесто
Опара
100 мл. воды
2 ст.л. натурального йогурта
900 мл. муки пекарской/хлебной
3 ст.л. 9 сортов злаков и зерен БИО, включая разные сорта отрубей (можно семена на ваш вкус, смешать с отрубями)
мой состав( пшено, льняное семя,киноа,семечка подсолнуха, отруби пшеничные, отруби овсяные, отруби гречневые,кунжут семя, овсяные хлопья)
1,5 ч.л. соли
2 ст.л.растительного масла / у меня оливковое
 
- Готовую опару развести с водой и йогуртом, добавить смесь семян и масло. Замесить на средней скорости понемногу добавляя муку. В конце добавить соль. Месить 2-3 минуты до эластичности и образования колобка на крюке.
- В смазанную маслом форму уложить колобок, укрыть плёнкой и оставить на 1 час в тепле. После 1 часа тесто слегка увеличится. Выложить его на присыпанный мукой стол и сложить в виде конверта в воде круглой буханки, перевернув швом вниз.Уложить в пересыпанную мукой корзинку и укрыть плёнкой. Поставить для расстойки и увеличения в объёме.
- Когда тесто выросло и приобрело форму, перевернуть корзинку на присыпанный семолиной лист пекарской бумаги. Дать отдохнуть 10 минут, сделать неглубокие надрезы 2-3 мм и поставить запекать на камне. В разогретой на 420 F духовке.
- Периодически опрыскивать хлеб сверху из распылителя водой, для образования хрустящей глянцевой корочки. запекаем до румяного цвета, при постукивании по дну буханки должен быть глухой звонкий звук.
остудить на решётке.
**Для тех кому хлеб понравился могут спокойно его приготовить в Хлебопечке, если у вас размер ее от 1,5-2 кг. если меньше берём пол порции всех продуктов. Предварительно приготовив опару, затем все закладываем в печь и выставляем на режим румяного запекания 2,5-3 часа.
 
В моем случае глянца не получилось, но он безумно вкусный
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 07.12.2008
  • Индекс активности 6 638
  • Рейтинг автора 530
  • Рецепты 584
Сб, 22 дек 2018 22:01

  • Просмотров — 5263
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 803
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Ср, 26 дек 2018 00:00
1miamlik2, Ляпота-то какая! Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 638
  • Рейтинг автора 530
  • Город Virginia
  • Рецепты 584
Чт, 27 дек 2018 05:34
Emerald, спасибо
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт