Домашний творог и ягодный сыр

Ингредиенты

  • кефир
  • молоко
  • ягоды

Приготовление

Люблю я делать домашний творожок. Рецептов домашнего творога много, я же поделюсь с вами теми, которыми пользуюсь я. Чем выше жирность молочных продуктов, тем вкуснее творог
1. Творог на кефире и молоке
1 л. молока (в мягком пакете, ), 1 л. кефира (также в мягком пакете), чистая марля, дуршлаг
 
Вскипятить молоко. Снять с огня. Помешивая, в молоко вылить кефир. Сразу начинается процесс сворачивания. Когда вся масса свернется, осторожно вылить ее в дуршлаг, выстеленный марлей (сыворотку использовать для других блюд, например блинов или при замесе теста). Сцеженный творожный сгусток подвесить на несколько часов (например, на ночь). Получается очень нежный и вкусный творог. Выход - около 250 г. Можно не подвешивать творог на ночь, а аккуратно отжать руками лишнюю сыворотку. И все, можно кушать. Творог кремовой консистенции.
 
Рецепт этого творога я не очень давно увидела в интернете. Автор - Александер. Заинтересовалась я технологией приготовления творога. Творог получается прекрасным. Замечательной пастообразной, но плотной консистенции.
2. Творог домашний "Особый"
1 л. молока (в жидком пакете), 2 ст.л сметаны
 
Молоко налить в прозрачную банку или другую прозрачную емкость. В молоке размешать сметану и оставить прокисать в тепле. Как только появятся пузырьки на стекле, а молоко уплотнится (примерно через сутки), значит молоко готово. В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы вода доходила до уровня молока в банке. Банку с молоком вытащить. А воду в большой кастрюле вскипятить. Огонь выключить. В кастрюлю с закипевшей водой поставить банку с молоком. Накрыть крышкой и оставить остывать примерно 25 минут (до температуры воды 40-45 градусов). Банку с молоком вытащить и оставить примерно на 30 минут. Вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Подвесить на несколько часов.
 
Из домашнего творога я иногда делаю ягодный сыр.
Ягодный сыр

200-250 г. творога взбить в воздушную массу со 3/4 ст. (или больше) густого ягодного варенья или с густым сладким ягодным соусом (на фото сыр с густым соусом из клюквы и черники). Попробовать. Если нужно, добавить еще сахара и также вымешать. Полученную массу выложить в чистую марлю. Упаковать и положить под гнет, периодически сливая появляющуюся жидкость. Когда жидкость перестанет выделяться, сыр готов.
Хамелеон
  • Регистрация 10.03.2007
  • Индекс активности 3 139
  • Рейтинг автора 166
  • Блог 11
  • Рецепты 236
Чт, 24 май 2012 00:00

  • Просмотров — 9784
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 803
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Чт, 24 май 2012 23:29
Вкусно очень! Я обычно делаю творог из одного кефира... смешивать с молоком не доводилось Smile
А с ягодами как вкусно! Good
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 640
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пт, 25 май 2012 08:31
Всё очень вкусно! Фото шикарные!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 25 май 2012 15:11
Вкусно ! party Для меня самое - то !
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 139
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 236
Пт, 25 май 2012 15:29
Emerald, Марин, попробуй. Очень нежный творожок получается. А если сразу кушать, когда он еще теплый (только отжать), то также очень вкусно. С ягодами, особенно!
ТаняМа, yenni, спасибо, пробуйте!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Блюда из молочных продуктов