Огурцы хреновые,

Ингредиенты

  • Огурцы
  • хрен
  • приправы
но не по качеству! - по методу консервации.

Приготовление

Я не знаю, откуда этот рецепт взялся в нашей семье, на авторство не претендую Rolling Eyes .
Рецепт интересный и, ИМХО, малоизвестный, так консервировались огурцы для "парадных" случаев (ну и гостям удивлённым дарили по баночке Very Happy ).
 
Потребовалось:
 
Огурцы - 1,5 кг (уже перебранные и замоченные);
Букет зелени (молодые листья хрена - с десяток, пара веточек вишни, 4 веточки чёрной смородины, пучок укропа);
Пряности - чёрный перец с 10 горошин, 3 горошины душистого перца, по чайной ложке семян горчицы и кориандра, столовая ложка с горкой сушёных метёлок укропа (в этом году на укроп - неурожай Crying or Very sad ),
чайная ложка с горкой сухого эстрагона (свежего не было);
Чеснок - средняя головка;
Перец чили - половина не крупного стручка;
Корень хрена - много Smile .
 
Рассол - на 1 л воды столовая ложка с горкой крупной соли.
 
Приступаем к засолке:
 
Огурцы моем и замачиваем на 2-3 часа.

 
"Букет" моем и обсушиваем,

 
Смешиваем пряности, перчик и чеснок режем не мельча,

 
На дно ёмкости (эмалированой или стеклянной) укладываем половину "букета", затем примерно половину огурцов, присыпаем это дело пряностями, чесноком и перчиком:

Выкладываем оставшиеся огурчики, накрываем остатками зелени, заливаем рассолом и под лёгкий гнёт на 2-3 дня, пока не "усолятся".
 
Рассол стал кисленьким, огурчики просолились - приступаем к консервации:
 
Примечание: всё это можно было не писать и не фотать, ограничившись фразой:
 
"Засолите огурцы по Вашему любимому рецепту" Very Happy .
 
Итак, собственно консервация:
 
Имеем наготове стерильные банки (удобны 0,8 л, "открыли и съели") и крышки (не пластмассовые! - привкус дадут), а также тёртый корень хрена без каких-либо добавок:

 
Извлекаем - уже солёные! - огурцы из рассола, снимаем крупные травинки/листочки и раскладываем на полотенце (бумажном) для просушки:

Сушить "досуха" не надо, достаточно будет, если полотенце впитает рассол.
 
Огурчики помещаем стоя в банку, и на банку 0,8 литра кладём сверху столовую ложку с горкой хрена.
Хрен слегка приминаем ложкой, чтобы крышки не касался, внутрь банки не пропихиваем!

 
Примерно так это выглядит:

 
Закрываем крышкой и отправляем в тёмное прохладное место.
 
Собственно всё Very Happy , осталось набраться терпения - блюдо приходит в кондицию примерно через два месяца Laughing .
За это время хрен отдаст свой сок и сам осыпется на огурчики, как опилками их покроет Razz .
При подаче счищать хрен не надо, получаются хрусткие остренькие (без зверства) огурчики, мировой закусон Very Happy .
 
Можно закрывать и в литровых банках,

но тогда количество хрена увеличить до полутора ложек.
 
Простоять огурцы могут и год, но будут съедены раньше Very Happy .
 
Из этого количества получилось 3 банки по 0,8 и одна 1л.
 
Приятного аппетита!
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 20 авг 2012 00:00

  • Просмотров — 11919
  • Комментариев — 23
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 20 авг 2012 20:03
В этом рецепте рассол не используется, а ведь это ценнейший продукт не только с утра 1-го января Very Happy !
 
Позволю себе дать пару советов по утилизации рассола :
 
В рассол помещаем на сутки резаные яблоки:

Получаются яблоки, довольно близко по вкусу напоминающие мочёные или из бочки с квашеной капусты.
На мой вкус - лучше чем яблоки в маринаде.
 
И/или - опять же на сутки - ломтики арбуза (навеяно рецептом от Риты ):

 
Оценивали оба "рецепта" два дегустанта, их заключение:
 
- яблоки твёрдые пять баллов;
- а у арбуза только четвёрочка Cool - "Чувствуется огуречный привкус...", "Надо было сахарку добавить..." Embarassed
 
Правда, почему-то арбуз улетел с ходу и без остатка, а яблоки - пусть чуть-чуть - остались Laughing !
Отредактировано 20 авг 2012 20:24, Halif
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 20 авг 2012 20:39
Впервые!!! Хреновые да в кислороде!!!!
это непременно требуется отметить!!!
Отличччнааа!!!
то есть, -извините!!! Embarassed
такое отмечают по-другому
 

 
оттак от, примерно... (мы,девачки- завсегда со своей закуской Embarassed )
 
или нет!!! Щас я!!!!
 

о как лучше!
 

 
или- даже так вот!!! Laughing
 

 
а то сколько народу придёт взглянуть- надо обо всех позаботиться! :girl_sigh: Pooh_lol
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 20 авг 2012 21:08
Halif, Борис, ну, порадовал! Какой рецепт! Какие огурчики! Мне когда-то, очень давно, рассказывали о таком способе засолки. И, конечно, я рецепт благополучно забыла. Вот же здорово! Вот прямо сейчас отправляю этот рецепт своим друзьям в Украину - какая прелесть! Good Give_heart :girl_in_love:
 
Мне очень приятно, что мой арбуз тоже нашел свое применение. Знаешь, я подумала, когда заливаешь этим рассолом кусочки арбуза, переложи его веточками сельдерея - он перебьет огуречный привкус. Ну, и сахарку - ты прав, стоит добавить.Попробуй! Very Happy
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пн, 20 авг 2012 21:47
Это что-то новенькое и интересное!
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 20 авг 2012 22:48
Halif, Борис, очень интересно! Good Даже очень хочется попробовать, только корень хрена надо бы поискать...
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Вт, 21 авг 2012 00:04
Да, действительно огригинальный рецепт и необычный. Ну по крайней мере для меня. 5+
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 21 авг 2012 00:11
КЛАСС ! Таких хреновых огурцов ещё невидела Very Happy !Постараюсь воспроизвести ,огурцов полно ,хрену тоже ,за зеленью дело не станет .
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 21 авг 2012 07:46
А у меня хрена нету!!!! girl_cr И никогда, и нигде здесь его не встречала! Только уже готовый к употреблению в магазинах!
 
Борис, поделись хреном!!! o Very Happy
Отредактировано 21 авг 2012 07:47, Нкмолодая мамочка
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 146
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Ср, 22 авг 2012 22:04
Halif, Борис, вот это огурцы Wow Good Если найду огурцы свои, наши закончили плодоносить, обязательно сделаю, хоть баночку.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 23 авг 2012 16:08
Ряря, Daba, Mazaika, mia, yenni, Нкмолодая мамочка, северянка, спасибо за внимание к рецепту Give_rose Thank_you !
 
Daba, Лада, а ведь этому рецепту маму мою научили в Латвии Smile .
 
Нкмолодая мамочка, КАК? Shocked В Мельбурне нет корешков хрена? Sad
За что же тогда Мельбурн признан лучшим городом для жизни в мире Laughing ???
Вот и верь после этого рейтингам Very Happy ...
Марина, но с готовым/покупным даже пробовать не стоит Cool , корень должен быть свежетёртый и злющий.
Я крутил через мясорубку, так приёмную чашку пришлось в ПЭ пакет упаковать,

иначе слёзы градом Very Happy .
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 23 авг 2012 17:35
Борис,а можно чем-то красный перец заменить?И вообще-не поздно еще сделать это чудо?Или уже только на следующий год?
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 23 авг 2012 17:43
Juliko, красные перец можно вообще не класть Smile , это на любителя.
Вообще набор травок/специй можно брать свой любимый, тут фишка не в посоле, а в консервирующих свойствах хрена Smile .
Делать сейчас не поздно, были бы огурчики Very Happy .
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Пт, 24 авг 2012 00:29
Halif, хорошо, что можно изменить рецепт.Я от красного перца чихаю и задыхаюсь.Обязательно сделаю по Вашему рецепту.Муж уже заинтригован,застала его за прочтением распечатанного рецепта.Лицо было такооое Smile Предвкушает зимние посиделки Laughing
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 24 авг 2012 12:32
Juliko, надо просто посолить ("заквасить". не замариновать!) огурчики на свой любимый манер Smile .
Муж уже заинтригован
Очень хорошо, мужья незаменимы при натирании хрена Very Happy !
 
Можно крутить через мясорубку, можно - электротёрку применить - если корешки возьмёт.
Мама моя пропускала хрен через соковыжималку ("Верховина", на ней берёзовый сок можно было добывать - зверь машина) и потом смешивала сок и мезгу.
Чтоб не истекать слезами, корешки в воде держим, и можно открыть окно и поставить вентилятор, чтобы "едкость" сдувал в сторону.
Хрен желательно брать не старый, 2-х летний, потом и корень жёсткий, и острота его переходит в горечь.
 
Дерзай, уверен, у тебя получится Very Happy .
Отредактировано 24 авг 2012 12:33, Halif
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2011
  • Индекс активности 1 015
  • Рейтинг автора 140
  • Рецепты 97
Сб, 25 авг 2012 07:03
Halif, Борис, советы с яблочками запомнила, очень любила моченые в бочке яблочки у бабушки.
Только рассол будет без хрена, нет его!
Отредактировано 25 авг 2012 07:07, Haruka
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 25 авг 2012 14:56
Halif, Very Happy так судьи кто? Razz Те, кто никогда свежего хрена никогда не пробовали и знать не знают, что с ним в домашних усорвиях делать!!!
А если б знали и ведали - гляди другие победители и были бы! Laughing
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 26 авг 2012 07:49
Haruka, Наташа, яблоки всё равно получатся - и без хрена Smile .
И через 2 дня (комнатная температура) они ешё ядрёней и вкуснее Razz .
 
Нкмолодая мамочка, Марина, и все к натуральному продукту доступа не имеет Very Happy - вот тут Лада (Daba) выставила экспериментальный рецепт огурцов в хреновом маринаде, ИМХО, интересный рецептик Good !
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 302
  • Рейтинг автора 225
  • Город Дрезден
  • Рецепты 185
Вс, 26 авг 2012 10:39
Halif, Борь, не слов, как хочется попробовать! обалденный рецепт!
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Вс, 26 авг 2012 11:12
Halif,

Можно крутить через мясорубку
крутила я как-то хрен.Дааа, воспоминания не из лучших.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 26 авг 2012 16:06
Halif, Борис, Smileспасибо! Забрала в Закладки! Обязательно попробую! Rolling Eyes
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 28 авг 2012 11:32
Daystar, Инна, спасибо Thank_you !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 020
  • Рейтинг автора 5 008
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1585
Чт, 4 окт 2012 21:09
Halif, Спасибо за прикольную закусочку Very Happy правда я делала ее на своем рассоле...
 
Пользователь
  • Регистрация 26 сен 2012
  • Индекс активности 133
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодарский край
  • Рецепты 4
Пт, 9 ноя 2012 11:02
Да..... ОЧЕНЬ необычно! Беру на заметку.
А за дополнительный вариант с яблоками - отдельное СПАСИБО! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт