Свекольная острая икра на зиму "Бабусина"

Свекольная острая икра на зиму "Бабусина"
Это вкус детства... Очень вкусно!

Приготовление

Свекла (сырая) — 2 кг
Перец болгарский (красный) — 10 шт
Морковь (крупная) — 8 шт
Лук репчатый — 6 шт
Сок томатный (покупной ( я использую "Я")) — 1 л
Томатная паста (для консервации всегда беру пасту "Помидорка") — 3 ст. л.
Перец чили (красный) — 3 шт
Уксус (и по 1 ч.л. на 0,5л банку) — 3 ст. л.
Масло растительное (для жаренья) — 800 мл
Соль (каменная) — 2 ст. л.
 
Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить.
 

 
Болгарский перец нарезать кубиками.
Обжарить.
 

 
Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.
 

 
Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.
 

 
Влить томатный сок и добавить томатную пасту. Посолить и перемешать.
Томить на медленном огне 30 минут.
Взбить блендером до однородной массы.
 

 
Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.
 

 
Горячую икру разложить по стерильным баночкам.
Стерилизовать 0,5л. банки 30 минут.
Добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатать, перевернуть до остывания.
 

 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Рецепты 1033
Вт, 18 сен 2012 00:00

  • Просмотров — 25770
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 18 сен 2012 07:54
Отличный рецепт! Забрала! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Ср, 19 сен 2012 22:30
Очень вкусная заготовочка! Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Чт, 20 сен 2012 22:24
Вкуснятина! Забрала.
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Пн, 1 окт 2012 01:53
Нкмолодая мамочка, Emerald, mia, спасибо! Very Happy Сегодня ещё свеклу с дачи привезли, буду ещё закрывать эту икру. Очень вкусно! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Вт, 2 окт 2012 14:43
Натусик, Натусь, солнце, скажи примерно сколько литров выходит икры с одной порции? Завтра базар у нас, привезут овощи-хрукты, хочу прикупить свеколки.
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Ср, 3 окт 2012 01:28
mia, Галь, примерно литра четыре, может чуть меньше. Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Ср, 3 окт 2012 16:27
Натусик, отлично - буду делать, однозначно! На базаре было всё, кроме свеклы и кабачков (горько рыдаю) , зашлю мужа в русский магазин, там уже такая хорошая свекла появилась
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Чт, 4 окт 2012 02:41
mia, Галочка, я сегодня ещё одну порцию икорки закрыла. Буду очень рада, если тебе понравится! Smile
Пользователь
  • Регистрация 1 июл 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 1 июл 2013 11:18
Добрый день! Подскажите пожалуйста "Стерилизовать 0,5л. банки 30 минут" - это уже наполненные икрой или пустые?.
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Вт, 2 июл 2013 00:51
NatiK92, стерилизовать 30 минут баночки с икрой. Но накладывать икорку в предварительно стерильные баночки. Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Пт, 8 авг 2014 22:56
Натусик, Наташенька, немного не понятно,
Уксус - 3 ст. л. + 1 ч.л. на литровую банку.
а здесь
Стерилизовать 0,5л. банки 30 минут.
Добавить по 1 ч.л. уксуса в каждую баночку и закатать.
уксуса на 0,5 л или на 1 л 1 ч.л.?
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Сб, 9 авг 2014 00:37
Irina1805, Ириш, ты наверное невнимательно читала рецепт. Rolling Eyes
 
Свеклу пропустить через мясорубку. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст.л. уксуса 30 минут

А уже 1 ч.л. добавлять в пол-литровую банку перед самой закаткой.
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Сб, 9 авг 2014 12:34
Натусик, Не, Натусь, черезчур внимательно, Very Happy поэтому и спрашиваю. Я же из твоего рецепта цитаты скопировала, видишь, в первом случае, там, где у тебя ингридиенты перечисляются, у тебя написано
Уксус - 3 ст. л. + 1 ч.л. на литровую банку.
А потом речь идет о поллитровых банках. Теперь понятно: на 0.5 л - 1ч. л. уксуса (а уксус сколько %?). А то я уже на низком старте Very Happy , все продукты приготовила.
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Пт, 15 авг 2014 03:37
Irina1805, Ириш, извиняюсь! Embarassed Я не очень доходчиво написала.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Ср, 17 сен 2014 00:42
Натусик, Наташ, закрыла я твою свеколку Smile На вкус было вкусно, но готовится муторней, чем я обычно делаю борщевую заправку... тут ведь каждый овощ отдельно обжарить...
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Ср, 17 сен 2014 01:04
Emerald, Мань, готовить муторно, кушать-то вкусно! Rolling Eyes Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Ср, 17 сен 2014 01:21
Натусик, Посмотрим, посмотрим Very Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Ср, 17 сен 2014 02:04
Emerald, Маааань, ну вкууусно... Rolling Eyes А ты чё не пробовала даже? Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Вт, 8 мар 2016 01:39
Натусик, Пробовала, конечно Smile
вот сделала борщ...
 

 
Наташ, а что ты изменила в рецепте, кроме как блендером пробила? но совсем не похоже не то, что ты мне передала...
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Вт, 8 мар 2016 01:46
Emerald, Мань, я сок томатный покупной вместо помидоров добавляю теперь. Короче говоря, делай теперь именно по ЭТОМУ рецепту. Я тот удалила, вставила рецепт этого года. И баночку этого года я тебе передала. Smile
Я когда что-то придумываю (усовершенствую), мне срочно нужно записывать, потом я уже не вспомню... Embarassed
Знаю точно, что последний рецепт лучше предыдущего. Wink2
 
А вот икру в борщ я никогда не добавляла. Very Happy Как она в борще? Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Вт, 8 мар 2016 01:50
Натусик, Мне было очень вкусно... сделала бульон на сале и курочке... картошку, болгарский перчик и капусту положила в самом начале... положила душистый перец и пару гвоздичек... Как сварилась картошка, добавила твою икру и чеснок. Дала немного постоять.
У меня еще пара баночек есть Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Вт, 8 мар 2016 02:21
Emerald, Марусь, надо будет попробовать. меня тоже икра прошлых лет есть. Надо будет её на борщик пустить. Smile Спасибо за подсказку! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 1 876
  • Рейтинг автора 266
  • Город Москва
Пн, 27 сен 2021 00:56
Натусик, очень вкусная икраTell!!! , очень ее люблюSmile ,спасибо за рецептGive_heart . Блендером не разбивала,люблю кусочками, готовила просто на поесть. На бородинском хлебе
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 769
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Пн, 27 сен 2021 03:07
loumoon, Сашуля, супер!Tell!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 564
  • Рейтинг автора 105
  • Блог 119
  • Рецепты 260
Вт, 28 сен 2021 11:50
Отличный рецепт икры!
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт