Борщ с черносливом

Ингредиенты

  • Мясо
  • овощи
  • чернослив
  • сметана
Этот борщ варю, когда есть молдавский или украинский чернослив, подкопченный, с кислинкой... А набор овощей - по сезону, богаче всего в августе, но и сейчас такого борща захотелось...

Приготовление

Такой борщ затевайте, если у Вас есть молдавский или украинский подкопченный чернослив, даже когда он мелкий и неказистый, а красивые сушеные сливы не годятся.
Если подкопченный чернослив есть, хорошенько вымойте его, воду слейте и залейте чистой водой. Варите обычный украинский борщ, мясной или вегетарианский.
Я делаю так. В большой 6-литровой кастрюле варится большая мясная кость, килограммов до двух, неважно, свиная или говяжья, с луком и солью, тщательно снимается пена.
Через час-два засыпается фасоль - не более стакана, или сушеные бобы.
Когда нужен борщ вегетарианский, начинаем с этого места: варится в большой кастрюле фасоль с накрошенной луковицей и солью.
Через час, если есть мясо, оно вынимается, срезается с кости, крошится и возвращается в кастрюлю
Если мяса нет – добавляются обжаренные (отваренные ранее) грибы - в готовом виде граммов 150 (их можно и к мясу присовокупить), туда же всыпается нарезанный картофель (граммов 250), если есть – зеленые бобы - горсти две.
Натертые на терке свекла (граммов четыреста) и морковь (граммов 100) пассируются на растительном масле (две столовые ложки), вливается полстакана воды, тушатся под крышкой.
Шинкуется белокочанная капуста (300 граммов), опускается в кастрюлю тогда, когда картофель стал мягким, добавляется нарезанный сладкий перец (1 штука), стручковая фасоль (150 граммов), через несколько минут - накрошенные кабачки (150 граммов), затем цветная капуста (250 граммов) и зеленый горошек (100 граммов).
Когда овощи станут мягкими, свекла и морковь отправляются в кастрюлю, туда же кладется 2 горсти чернослива (целого, с косточками).
После этого на второй сковороде на растительном масле пассируется лук (100 граммов), затем туда кладут 400 граммов нарезанных помидоров; когда они станут мягкими, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю, перемешивается, пробуется, доливается кипяток, добавляется соль; если свекла и помидоры недостаточно сладкие, надо прибавить столовую ложку сахара, туда же вливается полстакана сметаны, перемешивается.
Когда сметана закипела, борщ заправляется чесноком (3 зубчика), растолченным со свиным салом (граммов 30 мелко нарезать предварительно), и посыпается зеленью .
При желании можно поперчить, но лучше прямо в тарелке.
Без чернослива борщ тоже очень вкусен, но чернослив дает как приятную кислинку, так и копченый вкус.
Понятно, что крайне редко у хозяйки есть сразу все вышеназванные овощи, разве что в августе; я приводила все используемые мною в борщ овощи в том порядке закладки, чтобы к моменту готовности блюда все были мягкими, но не разварились.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 19 411
  • Рейтинг автора 867
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Чт, 29 мар 2012 18:06

  • Просмотров — 12079
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 29 мар 2012 19:25
Ого! Smile Такая богатая овощная палитра! Smile Вот правду говорят, сколько хозяек, столько и рецептов борщей! Smile С черносливом борщ, действительно, очень вкусен. С ароматом дымка да со сметанкой! Мысли!! Smile Вот все думаю, может и свой борщец сварить да выставить? Very Happy
Отредактировано 29 мар 2012 20:25, малашка78
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 149
  • Рейтинг автора 5 039
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1604
Пт, 30 мар 2012 02:13
С черносливом борщ еще не пробовала Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 30 мар 2012 03:12
Вкуснотища! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 30 мар 2012 13:13
слышала неоднократно про него, но не готовила. Надо озаботиться!
Пользователь
  • Регистрация 8 июн 2010
  • Индекс активности 117
  • Рейтинг автора 19
  • Город Калининград
Сб, 31 мар 2012 21:10
Я такой борщ тоже на пробовала, вкус должен быть интересным! Очень люблю чернослив и добавляю его практически везде. Обязательно приготовлю!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 411
  • Рейтинг автора 867
  • Город минск
  • Блог 150
  • Рецепты 853
Сб, 31 мар 2012 21:28
малашка78, Наташа, конечно, выставляй, и дома не обидится никто, что сварила!
Emerald, Марина, Нкмолодая мамочка, Марина, Маруся Андрюшина, Нина, Pobeda09, Вика! Рекомендую! Victory
Да, если не найдете подкопченого чернослива - такая есть хитрость: обычный чуть-чуть размочите, порежьте на полоски, пожарьте вместе с луком - надо, чтоб такой чернослив попал не в жидкость, а в жир, и потом уже в борщ!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 1 апр 2012 12:07
Баба Яга, Про обжаривание чернослива - точно. Я тоже так делаю, получается вкусно Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 8 апр 2013 20:36
Баба Яга, спасибо за вкусный супчик. Готовила на курином бульоне. Мне он пришелся по душе Very Happy и в правду чернослив дает приятную кислинку борщю. Съела аж две тарелки Embarassed Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт