Всё кулинарное - просто - 6

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 807
  • Рейтинг автора 23
Пт, 26 сен 2014 21:22
Mazaika, Все вкусно ) и по домашнему) Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 27 сен 2014 21:21
Вот сделала Шарлотку на сгущёнке Smile Понравилось! Smile Рецепт
 

 
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 27 сен 2014 21:28
oksi72,

я уже не говорю про деньги, сколько это все стоит
ну про это я вообще молчу Rolling Eyes
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 27 сен 2014 21:48
МАКАРОНЫ С ФАРШЕМ И ПОМИДОРАМИ
 

 
Макароны отварить отдельно ( любые по вкусу). На сковороде обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить фарш, обжарить до готовности, потом добавить помидоры ( порезанных произвольно, шкурку не снимала), всё смешать и добавить отварные макароны. Хорошо перемешать. Просто, но очень вкусно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 717
  • Рецепты 233
Сб, 27 сен 2014 21:48
Ладушка, поздравляю с новосельем! Ждём новых вкусных рецептов
 
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 28 сен 2014 18:56
Verunchik70, Nelchik, Данира, спасибо, девочки! Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 28 сен 2014 18:56
Ninakos, mia, спасибо! Air_kiss
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 28 сен 2014 22:43
Вот вам мои красавцы Smile
 

 

 
Юрка
 

 
Стёпа
 

 
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 28 сен 2014 22:48
Ну и я за компанию Very Happy
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 563
  • Рейтинг автора 3 297
  • Город Москва
  • Рецепты 1027
Пн, 29 сен 2014 00:47
Mazaika, Ладусь, вкусно накормила! Tell!!! Детки очень красивые! Good И ты красотка! o Ладуся, ты очень похудела! Ok
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 29 сен 2014 09:14
Натусик, спасибо, моя дорогая, за тёплые слова, за детей и за меня Smile А я теперь, как ты, всегда худеть хочу! Very Happy
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 29 сен 2014 09:41
ВОТ наша новая детская Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 123
  • Рейтинг автора 1 187
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пн, 29 сен 2014 10:26
Mazaika, Какие вы все красивые и очень позитивные Very Happy

А я теперь, как ты, всегда худеть хочу!
Только не увлекайся сильно Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 717
  • Рецепты 233
Пн, 29 сен 2014 11:22
Mazaika, молодец, худышка становишься. А если ещё причёсочку модельную сделать - совсем конфетка будешь. Муж будет с ружжОм ходить следом Very Happy
Ой, ну мальчишки классные, такие егозы - "балбесики". Какой у них сейчас возраст классный - ни забот, ни хлопот, радуйся жизни.
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2009
  • Индекс активности 1 311
  • Рейтинг автора 37
  • Город Энгельс-Москва
  • Рецепты 14
Пн, 29 сен 2014 14:26
Mazaika, Ладуська, хорошо выглядишь, тебе дома сидеть на пользу пошло, прям посвежела и постройнела еще больше Smile молодец! А мальчишки прям взрослеют не по дням, а по часам.
Спальня новая оч. понравилась мне. Хорошо когда есть своя хатка))
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 29 сен 2014 19:51
северянка, mia, пупсишка, девочки, спасибо! Я уже постриглась! Smile Если муж сфоткает - выложу фото Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2009
  • Индекс активности 1 326
  • Рейтинг автора 19
  • Город Вильнюс
Пн, 29 сен 2014 23:49
Mazaika, Лад, комната суперская, и та, старая и эта, новая. Вот фантазия у вас, молодцы)))))Малчишки оценили хоть Rolling Eyes
Сама очень изменилась, похудела, в чем интерецно причина,а Cool Признавайся Very Happy Да, сртижечку, не мешало бы поменять.
Отредактировано 29 сен 2014 23:50, oksi72
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 803
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Вт, 30 сен 2014 00:52
Mazaika, Очень сильно похудела tender Мальчишки как выросли Very Happy
Ой, как захотелось такой шарлоточки Rolling Eyes
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Ср, 1 окт 2014 01:28
Слова автора, фото моё Smile
 
Ткемали от Евы с SAY7
 
Сливу можно использовать, в принципе, любого сорта, лишь бы она была не очень сладкая и не очень зрелая. В зависимости от сорта сливы, вы можете приготовить ткемали разных цветов – желтого, зеленого, красного...
 
Нам понадобится:
- слива
- чеснок
- острый зеленый перчик (не обязательно, но желательно)
- соль и сахар
- острый молотый красный перец
- свежая зелень: кинза, укроп, мята (возможны вариации)
- кориандр (в зернах или молотый)
 
Из свежей зелени можно брать только кинзу, или только укроп, или и то, и другое. Мяту нужно брать совсем чуть-чуть, не переборщите! А можно ее вообще не добавлять, это на любителя. У неё слишком сильный и специфический аромат для ткемали...
В самом крайнем случае, при катастрофическом дефиците свежей зелени, можно от нее отказаться вовсе... Но тогда сухой кориандр – категорически необходим!!!!
 
Этап первый: Отваривание сливы...
Говорю сразу, косточки из слив я НЕ ВЫКОВЫРИВАЮ! УПАСИ БОЖЕ... Но если таковые любители есть, то на здоровье! Smile Ну а если у вас нет подходящего дуршлага для протирания, или если у вас с ним (с дуршлагом) сложные отношения Wink , то вам придется работать блендером или мясорубкой
 
Теперь – секретное оружие! Делаем из зелени пару букетиков, обвязываем обычной ниткой и отправляем на дно кастрюли (включая и пучок грубых стебельков).
 
Для чего? Для ароматизации сливового “бульона”! Дело в том, что я не люблю, когда в ткемали МНОГО зелени. На мой взгляд, она нарушает структуру соуса и ухудшает цвет. Но аромата и пряности всё-таки хочется побольше... Поэтому, прибегаем к такому компромиссному способу. В сам соус мы добавим совсем чуть-чуть зелени, а восполним ее аромат и вкус, проварив зелень вместе со сливами... Но опять же – делать это совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Wink
 
Сливы моем и отправляем в кастрюлю, прямо на наши букетики.
 
Заливаем небольшим количеством воды (чтобы не прилипло) и ставим на огонь. Сливы НЕ должны быть полностью покрыты водой! Достаточно от 1/2 до 1 стакана воды на каждый килограмм слив - в зависимости от их мягкости. Чем мягче и сочнее сливы, тем меньше нужно воды. Крепкие сливы будут развариваться дольше и, соответственно, потребуют больше воды... Буквально через несколько минут сливы начнут сами давать сок, так что не переборщите с водой!
 
Отвариваем сливы до мягкости. Присматривайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда они начнут лопаться, развариваться, разваливаться... - можно выключать.
 
Очень сильно разваривать их в пюре не надо! У каждого сорта слив – свой нрав и, соответственно, разное время разваривания! Мой тёрен варился минут 10-15 (но он был недозревшим, очень крепким), тот же тёрен, но зрелый (я готовила параллельно и сливовый сок), разварился за 7 минут, а еще у меня есть сорт жёлтых слив, которым достаточно буквально пары минут!!! Так что, смотрите сами...
 
Этап второй: Протирание слив...
Я делаю это с помощью дуршлага... Вы можете делать это, как вам удобнее. НО! Здесь тоже есть один нюанс! Wink
Если мы используем для ткемали ВСЮ эту массу, вместе со ВСЕМ образовавшимся соком, то либо наш ткемали получится слишком жидким, либо нам придется его долго уваривать, что, разумеется, нежелательно!
Поэтому, выливаем нашу сливовую массу в дуршлаг, установленный на какой-нибудь подходящей кастрюле, и просто даем немного стечь соку (взвару). НИЧЕГО ПОКА НЕ ОТЖИМАЯ! Наши уже потрепанные букетики вылавливаем и выбрасываем (аах, как это по французски!... Smile )
 
Минут через 5-10 (без фанатизма), когда ОСНОВНАЯ часть водички сцедится, переставляем дуршлаг со сливой на другую кастрюлю и оставляем, пока остынет – чтобы рука терпела...
 
Откапанный сок (он будет прозрачный, но очень насыщенного цвета и аромата, и кислыыыыыыыый...) – НЕ ВЫЛИВАТЬ! Нам он еще пригодится – для “доводки” консистенции ткемали до ума
 
Теперь начинаем протирать сливовую массу через дуршлаг. Если объем массы большой, располовиньте ее и протирайте по частям, так удобнее...
Ну, с этим процессом вы уже знакомы – протираем рукой, круговыми и вдавливающими движениями... Ну и, как обычно, надев медицинские перчатки! Wink И не забудьте помыть руки (уже в перчатках) со средством для мытья посуды, чтобы ушел резиновый запах...
 
В конце концов получаем горсточку из косточек и кожицы.
 
А вот что мы увидим, приподняв дуршлаг после протирки.. Эти “сталактиты” Very Happy аккуратно ложечкой соскребаем в наше пюре...
 
Перемешиваем и получаем массу великолепной густой консистенции, очень красивого насыщенного цвета, с приятным тонким ароматом...
 
Этап третий: Подготовка специй...
Добавляем в наше пюре пока только соль и сахар, перемешиваем и оставляем.
 
Количество соли и сахара – строго... по вкусу! Wink Пропорций давать не хочу и не буду! Ну, это манера у меня такая… Smile Smile А если серьезно, то, правда, всё зависит от ваших предпочтений и… вкуса самой сливы! Но соус должен быть именно кисло-сладкий!
Только НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ сейчас с солью и сахаром! Они же не растворятся моментально! Пусть масса постоит, пока мы будем готовим остальное. Она пропитается, соль и сахар хорошо растворятся, а в самом конце мы уже “доведем” вкус до… совершенства!
 
Теперь прочие специи... Берём модный ныне блендер с ножами... (У кого нет этого чуда техники, вполне может обойтись банальной мясорубкой или чеснокодавкой!) Забрасываем в него чеснок и острый зеленый перчик (у меня он оооочень острый!) и рубим в кашицу
 
Чтобы масса рубилась лучше, совсем в пюре, можно добавить пару ложек нашей сливовой пюрешки:
 
Затем добавляем немного свежей зелени. У меня укропчик – зелень и немного свежих зонтиков, и буквально несколько листочков мяты (которая не пожелала фотографироваться и спряталась под укропом... смущается... молодая еще... Smile ). И еще раз повжикаем
 
Теперь кориандр. Берём ступку (желательно – бронзовую, дореволюционную, пра-прабабушкину...) и толчём зерна, без фанатизма - совсем в пудру не обязательно!
 
Если таковой у вас нет, можете воспользоваться любой другой подходящей чудо-техникой либо... подручными средствами... Ну а если у вас кориандр готовый, в порошке, то тем лучше!
Всё готово!
 
Этап четвёртый: Приготовление собственно ткемали...
Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, в которой будем его варить.
Тут еще один ньюанс-компромисс! Поскольку соус достаточно густой, а уж слива вообще имеет мерзкую привычку пригорать, то варить соус оооочень советую в АЛЮМИНИЕВОЙ кастрюле! Хотя я очень этого не люблю! К сожалению, тут это – просто жизненная необходимость... Но чтобы свести контакт фруктов с алюминием к минимуму, я ДО этого момента всё делаю в эмалированной посуде – и отвариваю сливу, и протираю... И только потом перекладываю в алюминиевую - для варки...
 
Пришел черед нашего сока-отвара (который в банке, а не в графине!!! Wink ) Добавляем его в наш соус (по чуть-чуть и НЕ ВЕСЬ!!!), просто доводя консистенцию соуса до нужной! У меня ушло не много, около 0,5 стакана, у вас может быть больше/меньше. Для ориентира - соус должен быть НЕМНОГО БОЛЕЕ ЖИДКИМ, чем хотелось бы иметь его в готовом виде. Во-первых, он еще немного уварится, а во-вторых, после остывания - еще немного загустеет!
 
Ставим наш соус на огонь, пусть уже нагревается... А мы будем параллельно доводить вкус... И заодно регулярно помешивать, чтобы не пригорало!
Добавляем в наше пюре – молотый кориандр и острый красный молотый перец
а также чесночную массу:
Всё добавляем ПОНЕМНОГУ и ПОПЕРЕМЕННО, хорошенько перемешивая и ПРОБУЯ... При необходимости, добавляем еще немного соли и сахара...
Для ориентира: ВКУС ДОЛЖЕН БЫТЬ – КИСЛО-СЛАДКО-ОСТРО-ПРЯНЫМ, и при этом ПРИЯТНЫМ ИМЕННО ВАМ!!!!
 
И постарайтесь сделать это, пока масса еще теплая, потому что вкус уже горячей массы может вас обмануть! К тому же, кипящая сливовая масса имеет дурную и опасную привычку (еще одну!) – ПЛЕВАТЬСЯ! Причем совершенно неожиданно и очень метко! Почище верблюда... Smile
 
Доводим массу до кипения, после чего кипятим минут 5-10, часто и активно помешивая, аж скребя по дну кастрюли!!! Wink
 
И, наконец, заливаем в заранее ошпаренные, горячие и СУХИЕ банки или бутылки. (Я использую стеклянные бутылки от покупных соков и кетчупов, которые держу минут 10-15 в горячей (100С) духовке.) Заливаем по самый краешек горлышка (после остывания масса сама стянется) и быстро плотно закрываем - такими же горячими и сухими крышками (у меня завинчивающиеся, но можно и закатывать). Накрываем одеялом и оставляем до утра...
Ткемали готов!!!!
 
Хранить желательно в прохладном месте, как и любую консервацию.
 
И под конец парочка дополнений к рецепту:
1 - В самом конце варки (перед разливкой в банки) в ткемали можно добавить немного уксуса 6-9%, яблочного или винного... В красный ткемали можно красный, в желтый – лучше белый... Или лимонную кислоту.. Это совершенно НЕ обязательно! Я делала и с уксусом, и без, особой разницы во вкусе нет, поскольку слива и сам соус достаточно кислые. Так что это имеет смысл делать только в двух случаях, а именно: если у вас нет прохладного места для хранения – для уверенности!.. и если слива у вас очень сладкая – для вкуса!
 
2 - Можно для приготовления ткемали использовать и немного другую технологию – без предварительного обваривания сливы. В таком случае сливу нужно освободить от косточек и провернуть через мясорубку (в сыром виде), а потом уже варить со специями... Это тоже вариант. Я готовила и так. Но мне больше нравится описанная выше технология! Мне так проще. И консистенция ткемали получается более однородной.
 
Отредактировано 9 окт 2014 00:39, Mazaika
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Ср, 1 окт 2014 08:59
oksi72, Да, Ксюнь, мальчишкам очень понравилась комната Smile
 
Emerald, спасибо! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 803
  • Рейтинг автора 4 987
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1556
Ср, 1 окт 2014 21:32
Mazaika, Красивый цвет у ткемали. Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Ср, 1 окт 2014 22:36
Emerald, ага Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 717
  • Рецепты 233
Чт, 2 окт 2014 01:06
Ладуськин, мы тебя ждём в разговорах, в Новогодней теме. Возьмёшь в этом году на себя организацию?
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 563
  • Рейтинг автора 3 297
  • Город Москва
  • Рецепты 1027
Чт, 2 окт 2014 02:01
Mazaika, Ладусь, обалденно красивая фотография ткемали!!! Good Good Good
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 2 окт 2014 04:46
Mazaika, мальчишки то как выросли Smile Ладушка ты выглядишь замечательно, очень заметно, что ты похудела. Тарелочки выглядят аппетитно Smile . Комната у мальчишек красивая получилась Smile Ткемали я люблю очень Very Happy

Разместить комментарий